Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Обязательно ли применение РРО в случае, если арендатор рассчитывается с арендодателем наличными

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Обязательно ли применение РРО в случае, если арендатор рассчитывается с арендодателем наличными

 

Насколько правомерно не использовать РРО в случае, когда арендодатель получает от арендатора оплату за аренду наличными денежными средствами?

(г. Кременчуг)

 

Согласно ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее — Закон об РРО) субъекты, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны использовать РРО.

Проще говоря, РРО обязаны применять субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие продажу за наличные товаров и услуг.

Является ли аренда услугой?

В понимании Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ) аренда — это не услуга. Предметом договора о предоставлении услуг и договора найма (аренды) являются разные объекты гражданских прав. Так, согласно ст. 760 ГКУ предметом договора найма может быть вещь, которая определена индивидуальными признаками и которая сохраняет свой первоначальный вид при неоднократном использовании (непотребляемая вещь). Причем по окончании договора аренды арендатор должен будет эту вещь вернуть. А вот предметом договора о предоставлении услуг является услуга, потребляемая в процессе осуществления определенного действия или деятельности (ст. 901 ГКУ). Кстати, о том, что договор аренды не может быть отнесен к договору о предоставлении услуг, писал и Минюст в п. 1 письма от 23.02.2004 г. № 8-11-19.

Под этим же углом зрения смотрят на проблему и суды, примером чему является определение ВАСУ от 15.04.2009 г. № К-28396/06 (К-27922/06) («Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 53, с. 33).

Таким образом, передача имущества в аренду не является услугой и не подпадает под действие Закона об РРО. Поэтому проводить наличные расчеты по такой операции через РРО не нужно.

У налоговой службы несколько иная и довольно противоречивая точка зрения в этом вопросе.

В размещенных на сайте Миндоходов и действующих в данный момент консультациях ЕБНЗ налоговики в принципе не возражают против того, что при осуществлении оплаты за аренду наличными можно обойтись без РРО, однако совсем по другим причинам.

Так, в консультации в подразделе 07.03 ЕБНЗ говорится о том, что платежи за переданное в аренду имущество согласно п. 1.2 гл.1 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение № 637), являются внереализационными поступлениями, которые непосредственно не связаны с реализацией товаров (работ, услуг) и могут осуществляться без применения РРО (но с оформлением приходных кассовых ордеров и выдачей необходимых квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке).

В другой консультации, в подразделе 07.02 говорится о том, что в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг ДК 016-97, утвержденным приказом Госстандарта от 30.12.1997 г. № 822*, передача в наем (в аренду) помещений относится к сфере услуг, и только на основании п. 1 ст. 9 Закона об РРО, опять же с оформлением приходных кассовых ордеров и выдачей необходимых квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке, предприятие может не применять РРО, но только в том случае, если оно не является предприятием торговли и общественного питания.

Такое же мнение содержится в более ранних, но действующих сегодня документах, изданных ГНАУ: письме № 14083/7/23-7017/572 от 06.07.2009 г. (см. п.п. 2.2.41), письме от 21.12.2005 г. № 12867/6/23-8019 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 54). Аналогичное мнение изложило и Госкомпредпринимательства в письме от 23.06.2006 г. № 4564/0/2-06.

Обе точки зрения, изложенные в приведенных консультациях, противоречат друг другу как по своей сути, так и по последствиям их применения на практике.

Первая содержит точку зрения, схожую (по последствиям применения) с мнением нашей редакции, аргументируя ее, однако, не очень удачно. Термин «внереализационные поступления», используемый в Положении № 637, не имеет прямого отношения к Закону об РРО, поскольку упомянутый Закон использует совершенно другую терминологию.

Согласно второй консультации не применять РРО (с выпиской соответствующих кассовых документов) могут субъекты хозяйствования, за исключением предприятий торговли и общественного питания.

По нашему мнению, вне зависимости от того, являются или нет торговля и общественное питание основными видами деятельности предприятия, такое предприятие может при получении наличными платы за аренду имущества не применять РРО и расчетные книжки, проводя расчеты через кассу предприятия**, с оформлением приходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.

Однако учитывая противоречивую позицию налоговиков по данному вопросу, тем предприятиям, которые захотят избежать проблем с проверяющими и не доводить дело до суда, рекомендуем проводить расчеты с арендаторами по безналичному расчету или перечислением на расчетный счет арендодателя путем внесения наличных через кассу банка, тем более в случаях, когда арендодатель — предприятие торговли или общественного питания.

Такая рекомендация оправданна еще и потому, что налоговики, не исключено, предпочтут ориентироваться не на «общегражданское» понимание услуги, а на налоговое определение из п.п. 14.1.185 НКУ, согласно которому арендная операция, безусловно, относится к поставке услуг.

 

Александр Олишевко, экономист-аналитик

 

* На основании приказа Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. № 457 классификатор ДК 016-97 не действует с 31.12.2012 г. На смену ему с 01.01.2012 г. пришел классификатор ДК 016:2010, утвержденный тем же приказом (в нем также аренда определена как «услуга»).

** С учетом ограничения максимальной суммы оплаты наличными в течение дня, установленного п. 2.3 Положения № 637.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно