Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вывоз по договору подряда

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 12.06.2013 г. № 7772/7/99-99-19-04-02-17
img 1

НДС

img 2

Вывоз по договору подряда*

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 12.06.2013 г. № 7772/7/99-99-19-04-02-17

 

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело письмо ГП <…> об обложении налогом на добавленную стоимость операции по поставке самолета нерезиденту и сообщает.

В соответствии с пунктом 185.1 статьи 185 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) объектом обложения НДС, в частности, являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 Кодекса и вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины.

В случае экспорта товаров датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг в соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 Кодекса считается дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной согласно требованиям таможенного законодательства, а для услуг — или дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога как оплата услуг, подлежащих поставке, или дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта согласно пункту 195.1 статьи 195 Кодекса облагается налогом по нулевой ставке.

Как указано в запросе ГП <…>, условиями контракта на поставку самолета предусмотрено, что до подписания акта приемки-передачи самолета и оформления грузовой таможенной декларации допускается сдача самолета поэтапно, которая оформляется актом выполненных работ.

Учитывая изложенное, на дату оформления акта выполненных работ по частичному изготовлению самолета у ГП <…> (продавец) возникают налоговые обязательства по НДС на стоимость выполненных работ, которые в соответствии с требованиями пункта 186.2 статьи 186 Кодекса по определению места поставки услуг облагаются НДС по ставке 20 %.

При дальнейшей поставке самолета покупателю-нерезиденту на дату оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, у продавца ГП <…> возникают налоговые обязательства по НДС на всю стоимость поставленного товара (самолета) с правом применения нулевой ставки НДС.

При этом в соответствии с пунктом 192.1 статьи 192 Кодекса, если после поставки товаров/услуг осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг предоставившему их лицу или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

Изменение номенклатуры товаров также является изменением суммы компенсации их стоимости, поскольку один вид товаров количественно или стоимостно уменьшается, а другой — на соответствующее количество или сумму увеличивается.

Таким образом, на дату оформления таможенной декларации на самолет, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, продавец ГП <…> в обязательном порядке должен выписать расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной, выписанной ранее на стоимость выполненных работ по изготовлению самолета с соответствующим уменьшением налоговых обязательств, начисленных на стоимость поставленных услуг по частичному изготовлению самолета, и выписать другую налоговую накладную на всю стоимость экспортируемого самолета с соответствующим отражением экспортной операции в налоговой декларации по НДС.

 

Заместитель Министра А. Игнатов

 

* См. также материал на с. 37. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно