Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О бухгалтерском учете больничных и ЕСВ на них

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 27.09.2013 г. № 31-08410-07-27/28296
img 1

азбука учета

img 2

О бухгалтерском учете больничных и ЕСВ на них

Письмо Министерства финансов Украины от 27.09.2013 г. № 31-08410-07-27/28296

 

Департамент налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины на запрос относительно отражения в бухгалтерском учете расчетов, связанных с оплатой временной нетрудоспособности работников, сообщает.

В соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291 (с изменениями), начисление суммы оплаты работникам первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств предприятия, в бухгалтерском учете отражается по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» и кредиту субсчета 663 «Расчеты по прочим выплатам».

Начисление пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд), отражается по дебету субсчета 378 «Расчеты с государственными целевыми фондами» и кредиту субсчета 663.

Начисление единого социального взноса, начисляемого на общую сумму больничных, а именно за счет средств предприятия и средств Фонда, отражается по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

 

Директор Департамента налоговой,
 таможенной политики и методологии бухгалтерского учета
 Н. Чмерук

коментарий редакции


img 3

Отражаем больничные в бухгалтерском учете: позиция Минфина

Минфин высказал свое мнение о бухгалтерском учете выплат в связи с временной нетрудоспособностью. В частности, ведомство настоятельно рекомендует отражать начисление оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и единого социального взноса (далее — ЕСВ) на сумму больничных по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Позволим себе не согласиться с категоричностью Минфина в отношении счета, с которым должна идти корреспонденция по дебету при отражении расходов на оплату первых пяти дней болезни и на уплату ЕСВ. На наш взгляд, вы можете использовать и другие счета учета расходов — 91 «Общепроизводственные расходы», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт». Такой подход подтверждают требования действующих Методрекомендаций по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденных приказом Министерства промышленной политики Украины от 09.07.2007 г. № 373 (далее — Методрекомендации № 373). Согласно этому документу оплата первых 5 дней болезни производственного персонала относится к общепроизводственным расходам (п.п. 19 п. 394, п. 16 приложения 2).

Однако Минфин в данном вопросе непреклонен. Свою позицию на этот счет ведомство уже озвучивало в письме от 26.10.2011 г. № 31-08410-07-16/26368. Заметьте, что следование рекомендациям Минфина может привести к конфликтам со специалистами Миндоходов. Ведь суммы, попадающие в состав производственной себестоимости, включаются в налоговом учете в расходы только в том периоде, когда будут признаны доходы от реализации продукции (п. 138.4 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, далее — НКУ). А вот суммы, которые попали в прочие расходы, в налоговом учете отражаются в периоде их осуществления согласно правилам ведения бухгалтерского учета, т. е. в периоде начисления больничных (п. 138.5 НКУ). В связи с этим налоговики могут склоняться к предложенному нами варианту отражения расходов на больничные, который подтверждают требования Методрекомендаций № 373.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц