Какие валютные поступления подлежат обязательной продаже
Письмо Национального банка Украины от 16.10.2013 г. № 29-113/18005
(извлечение)
С целью усиления устойчивости денежно-кредитного рынка Украины Правлением Национального банка Украины принято постановление от 25.09.2013 № 381 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 14 мая 2013 года № 163» (далее — постановление № 381). Это постановление предусматривает, что действие нормы по обязательной продаже части поступлений в иностранной валюте распространяется не только на валютную выручку резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, но и на все поступления в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц (не являющихся уполномоченными банками) и физических лиц — предпринимателей. Кроме того, указанная норма также распространяется на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам.
В связи с запросами банков Украины относительно практического применения отдельных требований постановления № 381 Национальный банк Украины дает следующие разъяснения.
<…>
2. Об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте из-за границы по операциям, связанным с осуществлением иностранных инвестиций
Требования по обязательной продаже поступлений в иностранной валюте из-за границы, определенные пунктом 2 постановления № 163, распространяются также на операции, связанные с осуществлением иностранных инвестиций в Украину. Это, в частности, касается операций по поступлению средств как на счета резидентов, так и на счета иностранных инвесторов, которые осуществляются согласно нормам Положения о порядке иностранного инвестирования в Украину.
<…>
6. Об обязательной продаже средств в иностранной валюте, поступивших в пользу постоянных представительств
Поступления в иностранной валюте в пользу постоянного представительства с местонахождением на территории Украины, осуществляющего предпринимательскую деятельность на основании законов Украины, подлежат обязательной продаже согласно требованиям постановления № 163.
7. Подлежат ли обязательной продаже средства в иностранной валюте, поступившие в пользу резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или по агентским соглашениям и подлежащие дальнейшему перечислению владельцам средств?
Если согласно нормам гражданского законодательства и заключенных договоров право собственности на средства в иностранной валюте не принадлежит резидентам-посредникам, такие поступления подлежат дальнейшему перечислению на счета их владельцев. Уполномоченные банки, обслуживающие этих владельцев, осуществляют обязательную продажу поступлений в иностранной валюте согласно требованиям постановления № 163.
<…>
9. Подлежат ли обязательной продаже собственные средства юридического лица, направленные по внешнеэкономическим договорам и возвращенные нерезидентом?
Собственные средства юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, которые были перечислены в пользу нерезидента по внешнеэкономическим договорам и возвращены нерезидентом в связи с тем, что взаимные обязательства между сторонами полностью или частично не выполнены, подлежат обязательной продаже в соответствии с требованиями постановления № 163.
Директор Генерального департамента денежно-кредитной политики
О. Щербакова
коментарий редакции | ![]() |
«Мы хлеба горбушку — и ту пополам!» (НБУ насчет обновленных правил 50 % продажи инвалюты)
В газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 83, с. 4 мы уже сообщали читателям о том, что постановлениями Правления НБУ от 25.09.2013 г. № 381 и № 383 были внесены изменения, касающиеся обязательной продажи инвалютных поступлений*. Эти изменения вступили в силу 12.10.2013 г.
* Корректировкам подверглись постановления Правления НБУ от 14.05.2013 г. № 163 и № 164 соответственно («Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 42, с. 14).
Данными изменениями НБУ установил, что требование обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте распространяется не только на инвалютную выручку резидентов от продажи товаров по внешэкономконтрактам, но вообще на все поступления в иностранной валюте из-за границы.
Также был уточнен круг лиц, «подпадающих под» обязательную продажу. Ранее речь шла речь о поступлениях в пользу резидентов, теперь — юридических лиц (не являющихся уполномоченными банками) и физических лиц — предпринимателей**.
**Кроме этого, требования обязательной продажи также распространяются на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам.
Размер подлежащих обязательной продаже инвалютных поступлений (50 %), предусмотренный в постановлении № 164, остался прежним. (Пока?..)
В публикуемом нами (фрагментарно) письме от 16.10.2013 г. отдельные ответы НБУ заимствует из своего письма от 05.12.2012 г. № 29-209/12263 (далее — письмо 12263)***.
*** См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 101, с. 19.
Мы остановимся лишь на некоторых моментах «инвалютно-продажных» изменений, которые освещены в новом письме.
В пункте 2 письма уточнено, что требование обязательной продажи распространяется на суммы поступающих в Украину иностранных инвестиций.
В пункте 6 письма указано, что обязательной продаже подлежат и инвалютные поступления в пользу постоянных представительств нерезидентов, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Украины. Заметим, что среди «продажных» субъектов постоянные представительства не упомянуты (хотя НБУ их теперь, похоже, подводит под категорию «юрлиц»).
В пункте 7 НБУ по поводу продажи средств в инвалюте, поступающих посредникам, в основном продублировал аналогичный ответ из упомянутого письма № 12263.
Иными словами, вывод звучит примерно так: если речь идет о транзитных средствах, то посредник обязательную продажу осуществлять не должен. Посредник перечисляет эти средства собственнику, а последний уже осуществляет обязательную продажу 50 % инвалюты.
Хотя, на наш взгляд, здесь корректнее было бы привязываться не к праву собственности на деньги, а к тому факту, что выручка согласно условиям посреднического договора подлежит перечислению посредником на счет принципала (комитента, доверителя, консигнанта и т. п.). Ведь условия контракта могут, например, предусматривать поручение посреднику самостоятельно продать всю (или часть) инвалюту на МВР…
В пункте 9 указано, что собственные инвалютные средства юрлиц и физлиц-предпринимателей, которые были перечислены нерезидентам, а затем возвращены в Украину, подлежат обязательной продаже. Речь должна идти о таких суммах, поступивших (возвращенных) в Украину начиная с 12.10.2013 г.
В письме № 12263 НБУ писал, что такие средства обязательной продаже не подлежат, но с 12.10.2013 г. (когда речь уже идет об обязательной продаже любых инвалютных поступлений) этот вывод стал неактуален.
Что же касается обязательной продажи возвращенных в Украину инвалютных средств, которые были приобретены на МВР, то они, как и ранее, в полном объеме (100 %) подлежат обязательной продаже*.
* Кроме того, если по таким возвращенным суммам «накапает» положительная курсовая разница, то ее следует уплатить в бюджет — подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 76, с. 43.
В заключение напомним, что срок действия постановлений НБУ № 163 и 164 истекает 18.11.2013 г. Впрочем, в силу комментируемого ужесточения действующего порядка наивно верить, что после этой даты отменят обязательную продажу. Лишь бы не сделали «еще лучше»…
Алексей Павленко