Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отпуск для ухода за ребенком до 6 лет: почему, зачем и как?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Статья

Отпуск для ухода за ребенком до 6 лет: почему, зачем и как?

Почему малыши часто болеют? На эту тему можно размышлять много и долго. Но что делать маме вот такого «карапуза-частоболейкина», если у нее заканчивается отпуск для ухода за ним до трех лет? Тут на помощь могут прийти бабушки/дедушки. Но если помощи ждать не от кого, выходом может быть неоплачиваемый отпуск для ухода за ребенком от 3 до 6 лет. Как оформляется такой отпуск? Может ли работодатель отказать в его предоставлении? Какие трудовые гарантии предусмотрены для женщин, находящихся в отпуске для ухода за ребенком до 6 лет? Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся данного отпуска, вы найдете в этой статье.

Лилия Ушакова,

эксперт по вопросам оплаты труда

 

Ваш ребенок нуждается в домашнем уходе, а отпуск для ухода за ним до 3 лет неумолимо приближается к концу? Что делать? Один из вариантов решения проблемы — обратиться к своему работодателю и оформить отпуск без сохранения заработной платы. Как это сделать и каковы последствия — давайте разбираться.

Правовые основы

После окончания отпуска для ухода за ребенком до 3 лет работница может оформить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, указанной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста* (далее — отпуск для ухода от 3 до 6 лет). Это право устанавливают ст. 179 КЗоТ и п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках. Не утрачивается оно и в случае, если после окончания отпуска для ухода до 3 лет мама вышла на работу, но в связи с частыми болезнями малыша возникла необходимость оформить отпуск для ухода за ним от 3 до 6 лет. Более того, работница может прервать этот отпуск, приступить к работе, после чего снова оформить его, если такая необходимость подтверждена медицинским заключением.

*Если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), такой отпуск может быть предоставлен не более чем до достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста.

Обратите внимание: вместо мамы в этот отпуск могут пойти работающие папа ребенка, бабушка, дедушка или другие родственники, которые будут фактически ухаживать за этим ребенком. Причем отпуск для ухода от 3 до 6 лет может быть предоставлен указанным лицам даже в случае, когда мама ребенка находится в отпуске для ухода за младшим ребенком до достижения им трехлетнего возраста (далее — отпуск для ухода до 3 лет). Дело в том, что законодательство не ограничивает права работников в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. На это обращало внимание Минсоцполитики в письме от 01.09.2011 г. № 252/13/133-11 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 97, с. 6).

За весь период пребывания в отпуске для ухода от 3 до 6 лет за работницей сохраняют рабочее место (ст. 2 Закона об отпусках). Работодатель не вправе уволить ее по собственной инициативе в этот период, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством (ч. 3 ст. 184 КЗоТ). Также работодатель обязан трудоустроить работницу в случае увольнения по окончании срочного трудового договора.

Еще один нюанс. Несмотря на то что названия отпуска для ухода до 3 лет и отпуска для ухода с 3 до 6 лет практически одинаковы, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Такие отпуска нужно различать! Отпуск для ухода за ребенком до 3 лет — это социальный частично оплачиваемый отпуск (ст. 18 Закона об отпусках).

Отпуск для ухода за ребенком от 3 до 6 лет не оплачивается, поскольку относится к отпускам без сохранения заработной платы (п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках)

Но отказать в предоставлении и того, и другого отпуска работодатель не вправе, если работница обращается к нему с такой просьбой и подает документы, являющиеся основанием для его предоставления. О документальном оформлении отпуска для ухода до 3 лет мы с вами говорили в статье «Отпуск для ухода за ребенком. Мамочкам посвящается» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 33, с. 32). Определиться с документами, на основании которых предоставляется отпуск для ухода от 3 до 6 лет, вам поможет следующий раздел статьи.

Оформляем отпуск для ухода от 3 до 6 лет

img 1Для того чтобы воспользоваться своим правом на отпуск для ухода от 3 до 6 лет, работница подает работодателю заявление. В нем следует указать дату начала и окончания такого отпуска. Важно! Эти даты должны входить в период, указанный в медицинском заключении о необходимости в домашнем уходе за ребенком. К заявлению следует приложить справку по форме № 080-1/о, утвержденную приказом Минздрава от 11.06.2012 г. № 430. Эта справка как раз и подтверждает необходимость ухода за ребенком. Обратите внимание: информация, которая содержится в справке по форме № 080-1/о, с ограниченным доступом и не подлежит разглашению (п. 18 Инструкции № 430).

На основании полученных документов работодателем издается приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы для ухода за ребенком.

Отметим, что в большинстве случае срок действия справки по форме № 080-1/о составляет 6 месяцев. Если после его окончания ребенку все еще нужен уход, выдается следующее медицинское заключение. Его нужно своевременно получить и предоставить работодателю вместе с заявлением о продлении отпуска для ухода от 3 до 6 лет! После получения от работницы этих документов работодатель издаст приказ (распоряжение) о продлении такого отпуска.

Далее рассмотрим, как время нахождения в таком отпуске повлияет на общий стаж работы, стаж работы, дающий право на ежегодный (основной, дополнительный) отпуск и страховой стаж для выплаты больничных.

Отпуск для ухода от 3 до 6 лет и стаж

Период нахождения в отпуске для ухода от 3 до 6 лет засчитывается в (ч. 2 ст. 181 КЗоТ):

— общий стаж работы;

— непрерывный стаж работы;

— стаж работы по специальности.

Время, в течение которого работница не работает, а находится в отпуске для ухода от 3 до 6 лет, не учитывается при определении стажа работы, дающего право на ежегодный основной отпуск (п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках). Период неоплачиваемого отпуска для ухода за ребенком не включается и в стаж работы, дающий право на дополнительный ежегодный отпуск (ст. 7, 8 Закона об отпусках), поскольку не выполняется условие фактической работы на работах с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня.

Если отпуск для ухода за ребенком от 3 до 6 лет начался после 27.02.2001 г., то его период не входит в страховой стаж по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением. Тут все просто: зачисление такого периода в страховой стаж не определено Законом № 2240. Отметим, что до указанной даты период отпуска для ухода за ребенком включался в страховой стаж.

Начиная с 01.01.2004 г. время ухода за ребенком от 3 до 6 лет не включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту. Связано это с введением с указанной даты системы персонифицированного учета.

Право на отпуска

Сразу же оговоримся: совместить отпуск для ухода от 3 до 6 лет с любым другим видом отпуска, предоставляемым согласно Закону об отпусках, у вас не получится. Но! Вы можете прервать его и уйти:

— в оплачиваемый ежегодный отпуск, при наличии не использованных дней такого отпуска и согласия работодателя на его предоставление в указанный вами период. В этом случае вы подаете работодателю два заявления — одно на прерывание отпуска для ухода от 3 до 6 лет и второе — с просьбой предоставить ежегодный отпуск;

— в оплачиваемый учебный отпуск, если у вас есть справка-вызов учебного заведения на сессию. Для этого вам необходимо будет написать заявление о прерывании отпуска для ухода от 3 до 6 лет и заявление с просьбой предоставить учебный отпуск, к которому приложить справку-вызов учебного заведения на сессию. Отказать в предоставлении учебного отпуска работодатель не вправе.

При желании вы снова сможете оформить отпуск для ухода от 3 до 6 лет после окончания этих отпусков и при наличии действующей справки по форме № 080-1/о.

Воспользоваться дополнительным социальным отпуском на детей в период отпуска для ухода от 3 до 6 лет также не получится. Дело в том, что для получения такого отпуска женщина должна работать, т. е. непосредственно исполнять свои трудовые обязанности. Право на дополнительный отпуск на детей возникнет у работницы после ее фактического выхода на работу (см. письмо Минсоцполитики от 20.10.2011 г. № 307/13/133-11 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 97).

Если у вас возникло право на отпуск в связи с беременностью и родами, то работодатель на основании вашего заявления прерывает отпуск для ухода от 3 до 6 лет и предоставляет оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами.

Пособия и материальное обеспечение из ФВПТ*

Пособие по временной нетрудоспособности. Дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на период нахождения работницы в отпуске для ухода за ребенком от 3 до 6 лет, не оплачиваются. Ведь, как мы уже выяснили ранее, такой отпуск относится к отпускам без сохранения заработной платы. А п. 6 ст. 36 Закона № 2240 устанавливает запрет на выплату больничных за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы. Об особенностях расчета и начисления больничных читайте в тематическом номере «Декретные и больничные» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 73.

Пособие по беременности и родам. Мамочкам, которые находятся в отпуске по уходу, листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается заведениями здравоохранения в общем порядке (п. 6.12 Инструкции № 455).

Пособие по беременности и родам предоставляется ФВПТ со дня возникновения права на отпуск в связи с беременностью и родами

Это прямо указано в п. 3 ст. 38 Закона № 2240. Подробнее о расчете и начислении такого пособия вы можете прочесть в тематическом номере «Декретные и больничные» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 73.

Путевки и детские подарки к Новому году от ФВПТ. Находясь в отпуске по уходу за ребенком от 3 до 6 лет, работница не платит страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование. На этом основании специалисты ФВПТ делают вывод, что в этот период она не имеет права на получение социальных услуг, в том числе на получение детского новогоднего подарка и путевок, финансируемых за счет средств ФВПТ (см. разъяснение правления ФВПТ от 09.07.2013 г.).

Вот и все особенности, связанные с предоставлением работникам неоплачиваемого отпуска для ухода за ребенком. Если возникнет необходимость оформить такой отпуск, то все знания для этого у вас есть.

* Здесь и далее — Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

 

выводы


img 2
 
 
  • Если ваш малыш нуждается в домашнем уходе, что подтверждается медицинским заключением, вы имеете право на неоплачиваемый отпуск для ухода от 3 до 6 лет.

  • Предоставление отпуска для ухода от 3 до 6 лет оформляют приказом (распоряжением) руководителя. Основание для издания такого приказа — заявление работницы с приложенной к нему справкой по форме № 080-1/о.

  • Если вы болеете в отпуске для ухода от 3 до 6 лет, рассчитывать на больничные не стоит. А вот листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами будет оплачен в общем порядке.

 

Документы статьи

  1. КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

  2. Закон об отпусках — Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

  3. Закон № 2240 — Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обуслов­ленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

  4. Инструкция № 430 — Инструкция по заполнению форм первичной учетной документации № 080-1/о «Довідка про потребу дитини (дитини-інваліда) в домашньому догляді», утвержденная приказом Минздрава от 11.06.2012 г. № 430.

  5. Инструкция № 455 — Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно