Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Акцизный налог: как учесть в налоговом и бухгалтерском учете?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Статья

Акцизный налог: как учесть в налоговом и бухгалтерском учете?

Учет акцизного налога в первую очередь интересен его плательщикам. Для них акцизный налог — это своего рода транзитные суммы, которые взимаются с покупателей подакцизных товаров и затем перечисляются в бюджет. Об особенностях их отражения в учете и «налоговоприбыльной» отчетности и пойдет речь в данной статье. А «особенности», как вы убедитесь, имеются и здесь.

Наталия Дзюба, налоговый эксперт

 

Что такое акцизный налог и кто его платит?

Акцизный налог — (1) непрямой налог на потребление отдельных видов товаров (продукции), определенных Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) как подакцизные, который включается в цену таких товаров (продукции), а также (2) особый налог на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами (п.п. 14.1.4 НКУ). Об обложении особым акцизным налогом ценных бумаг и дерривативов подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 13, с. 22.

Нас же интересует акцизный налог на потребление подакцизных товаров.

В соответствии с п. 215.1 НКУ к подакцизным товарам относятся:

— спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво;

— табачные изделия, табак и промышленные заменители табака;

— нефтепродукты, сжиженный газ;

— автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы.

Плательщики акцизного налога перечислены в п. 212.1 НКУ. В частности, к ним относятся лица, которые производят (в том числе из давальческого сырья) (п.п. 212.1.1 НКУ) и/или ввозят на таможенную территорию Украины (п.п. 212.1.3 НКУ) подакцизные товары (продукцию). Для ясности изложения ограничимся только акцизным налогом, уплачиваемым отечественными производителями.

При исчислении налога с применением адвалорных ставок базой налогообложения является, в частности, стоимость (без налога на добавленную стоимость и с учетом акцизного налога) реализованного товара (продукции), произведенного на таможенной территории Украины, по установленным производителем максимальным розничным ценам (п.п. 214.1.1 НКУ).

При исчислении налога с применением специфических ставок по произведенным на таможенной территории Украины подакцизным товарам (продукции) базой налогообложения является их величина, определенная в единицах измерения веса, объема, количества товара (продукции), объема цилиндров двигателя автомобиля или в других натуральных показателях (п. 214.4 НКУ).

То есть, начислив акцизный налог и получив его в составе выручки от реализованного подакцизного товара, плательщик налога должен уплатить его в бюджет. Согласно п. 216.1 НКУ обязательства возникают на дату реализации подакцизных товаров (продукции), независимо от целей и направлений последующего использования таких товаров (продукции), кроме случаев, указанных в ст. 225 и 229 НКУ.

Акцизный налог в «налоговоприбыльном» учете

В налоговом учете акцизный налог не должен учитываться в составе операционного дохода, т. е. дохода от реализации товаров (работ, услуг). И дело не в том, что прямой нормы на этот счет в НКУ нет, как то предусмотрено для сумм НДС (напомним, у плательщиков НДС этот налог согласно п.п. 136.1.2 НКУ не учитывается при определении объекта обложения налогом на прибыль, за исключением случая, когда предприятие-продавец не является плательщиком НДС).

Просто суммы акцизного налога, уплаченного/начисленного покупателями/покупателям подакцизных товаров (за их счет) в пользу плательщика акцизного налога, уполномоченного вносить его в бюджет, должны учитываться у такого плательщика в составе прочих доходов (п.п. 135.5.9 НКУ). Дата возникновения таких доходов определяется согласно П(С)БУ (п. 137.16 НКУ).

В декларации по налогу на прибыль предприятия акцизный налог не отражается в составе дохода от реализации товаров (работ, услуг), а входит в состав прочих доходов

Доходы от реализации товаров возникают по дате перехода права собственности на них к покупателю (п. 137.1 НКУ). Согласно ст. 334 ГКУ в общем случае переход права собственности происходит в момент передачи товара (если иное не установлено договором или законом).

То есть продавец подакцизного товара (плательщик акцизного налога в бюджет) сумму начисленного покупателю акцизного налога при отгрузке такого товара покупателю:

1) не отражает в строке 02 декларации в составе доходов от реализации подакцизных товаров. В строку 02 попадет исключительно доход от реализации подакцизного товара без учета акцизного налога. И это важно учесть, ведь эта строка берется за основу при исчислении ограничений для отражения расходов, в частности установленных п.п. 139.1.13 НКУ. На это обращают внимание и налоговики в консультации, размещенной в подкатегории 102.07.22 Базы знаний. Искажение показателя строки 02 в таком случае может привести к завышению расходов и соответственно к занижению налоговых обязательств по налогу на прибыль;

2) показывает в строке 03.14 приложения ІД и переносит в строку 03 декларации по налогу на прибыль.

И хотя по правилу п.п. 136.1.1 НКУ суммы полученной предоплаты (аванса) за товары не включаются в доход налогоплательщика, налоговики считают, что при получении предоплаты за подакцизные товары суммы акцизного налога должны отражаться в доходах (см. консультацию, размещенную в подкатегории 102.06.07 Базы знаний).

Такое требование налоговиков, скорее всего, продиктовано конструкцией самого п.п. 135.5.9 НКУ, предполагающего отнесение к прочим доходам не только начисленного акцизного налога, но и уплаченного покупателями.

Поэтому, видимо, налоговики и требуют включать сумму акцизного налога в состав прочего дохода уже на стадии поступления предоплаты за подакцизный товар

И здесь не берется во внимание даже тот факт, что, например, при реализации подакцизного товара, произведенного на таможенной территории Украины, само начисление акцизного налога произойдет у производителя только в момент его реализации (п. 216.1 НКУ).

Напомним, что реализация подакцизных товаров — это какая-либо операция на таможенной территории Украины, предусматривающая отгрузку подакцизных товаров (продукции) в соответствии с договором купли-продажи, мены, поставки и другими хозяйственными, гражданско-правовыми договорами с передачей права собственности или без таковой, за плату (компенсацию) или без нее, независимо от сроков ее предоставления, а также бесплатная отгрузка, в том числе из давальческого сырья (п.п. 14.1.212 НКУ). На дату получения аванса за подакцизный товар налоговые обязательства у плательщика акцизного налога не возникают. На это обращают внимание и налоговики (см. подкатегорию 116.05 Базы знаний).

Тем не менее на дату получения предоплаты за подакцизный товар сумма акцизного налога должна быть отражена продавцом в строке 03.14 приложения ІД и соответственно в строке 03 декларации по налогу на прибыль.

Далее, при отгрузке подакцизного товара продавец должен показать доход от продажи товара в строке 02 декларации по налогу на прибыль без учета суммы акцизного налога.

Согласно абз. «в» п.п. 138.10.4 НКУ сумма акцизного налога включается в состав прочих расходов операционной деятельности как сумма начисленных налогов и сборов, установленных НКУ (акцизный налог в указанном в этом подпункте перечне исключений не числится).

Датой осуществления расходов, начисленных плательщиком налога в виде сумм налогов и сборов, считается последний день отчетного налогового периода, за который проводится начисление налогового обязательства по налогу и сбору (п.п. 138.5.1 НКУ).

Начисленный акцизный налог следует включать в расходы и отражать в строке 06.4.13 приложения І?В к декларации по налогу на прибыль.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете отражать информацию о начисленном и перечисленном акцизном налоге необходимо на субсчете 641 «Расчеты по налогам», так как именно этот субсчет предназначен для учета налогов, которые начисляются и уплачиваются в соответствии с действующим законодательством.

По кредиту субсчета 641 отражаются начисленные платежи по акцизному налогу в бюджет (в корреспонденции со счетом дохода от реализации 701 (702)), по дебету — уплата акцизного налога в бюджет. При этом «расходные» счета в бухучете не затрагиваются.

Пример. Предприятие реализует две партии подакцизного товара собственного производства по цене 780 грн./т (в том числе НДС 20 % — 130 грн./т и АН — 50 грн./т (сумма условная)) и себестоимостью 300 грн./т (условно):

— первая партия — 100 тонн на условиях предоплаты;

— вторая партия — 50 тонн на условиях последующей оплаты.

Налоговый и бухгалтерский учет акцизного налога при реализации подакцизного товара

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

доходы

расходы

1

2

3

4

5

6

7

Продажа на условиях предоплаты

1

Получена предоплата от покупателя

311

681

78000

5000*

* По мнению налоговиков (подкатегория 102.06.07 Базы знаний), при получении предоплаты за подакцизный товар сумма акцизного налога, уплаченного в составе стоимости товара, включается в прочие доходы согласно п.п. 135.5.9 НКУ и отражается в строке 03.14 приложения IД.
Сумма полученного аванса за подакцизный товар не включается в доходы (п.п. 136.1.1 НКУ).

2

Отражены налоговые обязательства по НДС

643

641/НДС

13000

3

Отгружена покупателю первая партия продукции (на сумму предоплаты)

361

701

78000

60000*

30000

* Доход от реализации подакцизного товара отражается без учета акцизного налога в строке 02 декларации по налогу на прибыль.

4

Списана ранее отраженная сумма налоговых обязательств по НДС

701

643

13000

5

Начислены налоговые обязательства по акцизному налогу

701

641/АН

5000

5000*

*Отражается в расходах в последний день отчетного налогового периода, за который проводится начисление налогового обязательства по акцизному налогу (п.п. 138.5.1 НКУ). В декларации по налогу на прибыль предприятия расходы по акцизному налогу отражаются в строке 06.3.15 приложения IВ.

6

Списана себестоимость реализованной продукции

901

26

30000

7

Отражен зачет задолженности

681

361

78000

Продажа на условиях последующей оплаты

8

Отгружена покупателю вторая партия подакцизной продукции

361

701

39000

30000*

15000

2500**

* Доход от реализации подакцизного товара отражается без учета акцизного налога в строке 02 декларации по налогу на прибыль. ** Сумма начисленного покупателям подакцизных товаров акцизного налога включается в прочие доходы (п.п. 135.5.9 НКУ) и отражается в строке 03.14 приложения IД.

9

Начислено налоговое обязательство по НДС

701

641/НДС

6500

10

Начислено налоговое обязательство по акцизному налогу

701

641/АН

2500

2500*

* Начисленный акцизный налог включается в расходы в последний день отчетного налогового периода, за который проводится начисление налогового обязательства по акцизному налогу (п.п. 138.5.1 НКУ). В декларации по налогу на прибыль предприятия расходы по акцизному налогу отражаются в строке 06.3.15 приложения IВ.

11

Списана себестоимость реализованной продукции

901

26

15000

12

Уплачены НДС и акцизный налог в бюджет (по обеим отгрузкам)

641/АН

311

7500

641/НДС

19500

 

 

13

Сформирован финансовый результат

701

791

90000

791

901

45000

 

Теперь не сомневаемся, что вы своевременно и правильно покажете в налоговом и бухгалтерском учете акцизный налог.

 

выводы


img 1
 
 
  • У плательщика акцизного налога уплаченный покупателем (начисленный покупателю) акцизный налог, подлежащий перечислению в бюджет, отражается не в составе операционного дохода (строке 02 декларации по налогу на прибыль), а выделяется в составе прочих доходов (в строке 03.14 приложения IД).

  • Акцизный налог отражается в составе прочих доходов, в том числе при поступлении предоплаты за подакцизный товар.

  • Сумма акцизного налога включается в состав прочих расходов операционной деятельности как сумма начисленных налогов и сборов, установленных НКУ.

 
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно