Темы статей
Выбрать темы

КУРО и РК: что нового в порядке ведения и регистрации?

Редакция НиБУ
Статья
img 1

КУРО и РК: изменения

img 2

КУРО и РК: что нового в порядке ведения и регистрации?

С 18.10.2013 г. также вступил в силу обновленный порядок регистрации и ведения книг учета расчетных операций (КУРО) и расчетных книжек (РК). Давайте посмотрим, что изменилось, что требует повышенного внимания, а что подкорректировано лишь косметически.

Людмила Панченко, налоговый эксперт

 

Первое, что нужно отметить в целом. Сам Порядок № 417 (см. с. 38), в сравнении со своим предшественником («старым» Порядком № 614*) немного переструктурирован. И это удобно. Ведь теперь в нем всего 3 раздела, из которых: раздел I является «общим» («Общие положения»), раздел II всецело посвящен КУРО, а раздел III — РК. Так что ориентироваться в нем стало легче.

* Порядок регистрации и ведения книг учета расчетных операций и расчетных книжек, утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614 (с 18.10.2013 г. утратил силу).

КУРО

Прежде всего изменения коснулись регистрации КУРО. Здесь прослеживаются приятные тенденции, нацеленные на упрощение регистрационной процедуры. Теперь по общему правилу КУРО регистрируют лишь в налоговых органах по основному месту учета субъекта хозяйствования налогоплательщиком (п. 2 гл. 1 разд. II Порядка № 417).

Дополнительно ставить КУРО на учет по месту фактического осуществления деятельности (на территории другой административно-территориальной единицы), как это было прежде, не нужно

Кстати ввиду этого упразднена и форма справки о регистрации КУРО (бывшее приложение 6 к «старому» Порядку № 614), которая выдавалась при регистрации КУРО и затем предоставлялась в налоговые органы для взятия КУРО на учет по месту проведения деятельности. В «новом» Порядке № 417 такой справки теперь больше нет (надобность в ней отпала). Так что процедура упрощается.

Вместе с тем налогоплательщикам с филиалами (при условии, что филиалы являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль и уплачивают его самостоятельно) по-прежнему предоставляется возможность регистрировать КУРО по местонахождению своих филиалов. Однако учтите: при консолидированной уплате налога на прибыль это правило не работает (и КУРО регистрируются по основному месту учета головного предприятия).

Также по месту нахождения своих подразделений (центров, пунктов, узлов и т. п.) могут регистрировать КУРО такие предприятия, как «Укртелеком», «Укрпочта», «Укрзалізниця».

При этом по-прежнему КУРО регистрируют:

(1) на каждый РРО (форма такой КУРО приведена в приложении 1 к Порядку № 417) или

(2) на отдельную хозяйственную единицу — если расчеты в ней проводятся без РРО (см. форму КУРО в приложении 2 к Порядку № 417). При этом по желанию субъект хозяйствования может по-прежнему регистрировать несколько КУРО на одну хозяйственную единицу — для использования в отдельных местах проведения расчетов (п. 12 гл. 1 разд. II Порядка № 417).

Кстати, имейте в виду: определение хозяйственной единицы теперь помещено в п. 3 разд. I Порядка № 417. В нем уточняется, что «хозяйственная единица» — это стационарный или передвижной объект, в том числе транспортное средство, где реализуются товары или оказываются услуги и осуществляются расчетные операции.

Регистрация первой и последующих КУРО в налоговом органе

Здесь тоже все становится проще. Так, регистрацию первой КУРО на РРО отныне проводят одновременно с регистрацией самого РРО (поэтому датой регистрации первой КУРО на РРО является дата регистрации РРО, п. 8 гл. 1 разд. II Порядка № 417).

А вот вторую и последующие КУРО на РРО зарегистрируют только на основании поданного субъектом хозяйствования регистрационного заявления (полное название — Заявление о регистрации книги учета расчетных операций и/или расчетной книжки). Обратите внимание: в новом Порядке № 417 утверждена его форма (!) — № 1-КОРО (см. приложение 3 к Порядку № 417), что только облегчает ситуацию. Ведь раньше, напомним, такое заявление подавалось в произвольной форме и составлять его субъектам хозяйствования приходилось самостоятельно.

Здесь бросается в глаза еще один момент. В форме регистрационного заявления, как, впрочем, и в самой КУРО (на титульной странице), в силу «РРО-электронизации» отныне указывают модель и заводской номер внешнего модема РРО — подсоединяемого к внешнему порту РРО, п. 1.2 Требований № 1057 (если таковым РРО, конечно, оборудован). Для сравнения отметим, что в РРО, создающем контрольную ленту в электронной форме, используется только встроенный модем (п. 3.3 Требований № 1057). Информацию о таком модеме в регистрационном заявлении приводить не нужно.

Регистрационное заявление может подаваться субъектом хозяйствования и в электронном виде (п. 8 гл.1 разд. II Порядка № 417)

В прошлом говорилось о возможности подачи письменного регистрационного заявления лишь с одновременным предъявлением субъектом хозяйствования на РРО регистрационного удостоверения — больше этого не требуется. Теперь подавать вместе с заявлением регистрационное удостоверение на РРО не нужно.

В ситуации, когда регистрируют КУРО на хозяйственную единицу, также сократился cам перечень документов, подаваемых для КУРО-регистрации. Так, теперь для регистрации (помимо собственно КУРО) субъекту хозяйствования достаточно подать:

заявление о регистрации КУРО (т. е. уже упоминаемое регистрационное заявление по форме № 1-КОРО);

— копию документа о праве собственности (праве размещения — например, договор аренды) хозяйственной единицы, где будет использоваться КУРО. При этом субъект хозяйствования предъявляет налоговикам и оригинал документа.

Раньше, напомним, от всех субъектов хозяйствования при регистрации КУРО на хозяйственную единицу также требовали копию свидетельства о госрегистрации субъектом предпринимательской деятельности (выдача которого, заметим, с 07.05.2011 г. была упразднена) или выписку из Единого госреестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, а, например, от перевозчиков — также и лицензию на перевозки (о чем вы подробнее уже могли узнать из газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 57, с. 10). Теперь же такие документы для регистрации КУРО не подаются (а наличие/действительность лицензий по лицензируемым видам деятельности налоговики проверят самостоятельно).

Также советуем детально присмотреться к п. 9 гл. 1 разд. II Порядка № 417. В нем теперь обозначен перечень причин (исчерпывающий список оснований), когда налоговые органы вправе не зарегистрировать КУРО — отказать в ее регистрации. Заметим, что в старом Порядке № 614 этот момент так подробно не конкретизировался. Однако, если все в порядке и оснований для отказа нет, то, как и прежде, КУРО зарегистрируют в двухдневный срок с момента подачи документов (п. 11 гл. 1 разд. II Порядка № 417). При этом, как и раньше, количество КУРО, регистрируемых одновременно, не ограничивается (п. 3 гл. 1 разд. II Порядка № 417).

Ну и, конечно же, непременный атрибут времени! О зарегистрированных/разрегистрированных КУРО Миндоходов обязуется подекадно информировать субъектов хозяйствования на своем веб-портале (п. 13 гл. 1 разд. II Порядка № 417). Так что насчет этого будут все в курсе.

Перерегистрация КУРО и снятие с регистрации

Еще один немаловажный нюанс. На смену лаконичным п. 2.12 и п. 2.13 разд. 2 «старого» Порядка № 614 появились «профильные» главы в разделе II «нового» Порядка № 417 — соответственно гл. 2 и гл. 3, посвященные перерегистрации КУРО и отмене регистрации.

Отныне четче обозначены причины перерегистрации: изменение данных о субъекте хозяйствования (ИНН, наименования или Ф.И.О.), названия хозяйственной единицы, адреса, сферы применения РРО, выявление расхождений/ошибок в записях КУРО на титульной странице, обновление версии внутреннего программного обеспечения. Кстати, не исключено, что по последнему «программному» основанию налоговики могут потребовать перерегистрации КУРО на РРО, если тот в ходе электронизации был оснащен внешним модемом, и подачи по нему на КУРО «перерегистрационного» заявления. Посмотрим, как пойдут дела на практике.

В общем случае, для перерегистрации субъекту хозяйствования следует в течение 5 рабочих дней со дня возникновения таких оснований подать в налоговые органы по месту регистрации КУРО регистрационное заявление по форме № 1-КОРО (с отметкой «Перерегистрация») и КУРО, подлежащую перерегистрации. После этого налоговики в двухдневный срок перерегистрируют КУРО, осуществив необходимые записи на ее титульной странице, а также внеся такие изменения в информационную систему Миндоходов.

В отношении КУРО-разрегистрации теперь уточняется, что отмена регистрации КУРО на РРО происходит одновременно с отменой регистрации самого РРО или по заявлению субъекта хозяйствования (в случае кражи, непригодности к использованию и т. п.). Хотя отменить регистрацию КУРО на РРО также может и налоговый орган (при наличии на то определенных оснований — нарушение целостности установленного на КУРО средства контроля, выявление факта опломбирования КУРО поддельным средством контроля или с номером, не соответствующим номеру, указанному в регистрационном заявлении).

А вот случаи, когда может быть отменена регистрация КУРО на хозяйственную единицу (по заявлению субъекта хозяйствования или принудительно — налоговым органом), перечислены в п. 2 гл. 3 разд. II Порядка № 417.

Решение об отмене регистрации книги учета расчетных операций (утверждена его форма — № 3-КОРО, см. приложение 5 к Порядку № 417) составляется в двух экземплярах, один из которых направляется субъекту хозяйствования (п. 2 гл. 3 разд. II Порядка № 417).

О форме КУРО

Теперь — о форме книги. Она особо не изменилась. За исключением ставшей более солидной титульной страницы. При этом в целом структура КУРО сохранилась и:

img 3КУРО на РРО (фискальный номер в ней содержит букву «р») по-прежнему включает в себя те же 4 раздела (для: (1) подклеивания чеков; (2) учета наличности; (3) учета расчетных квитанций — при отключении электроэнергии или ремонте РРО; (4) учета ремонтов и техобслуживания РРО). Правда, несколько урезанным оказался раздел 3 КУРО, отведенный для учета расчетных квитанций. Количество граф в нем сократилось с 8 до 5. Хотя по тексту «нового» Порядка № 417 по-прежнему говорится, как заполнять все 8 (см. пп. 9, 10 гл. 4 разд. II Порядка № 417). Здесь, очевидно, вышла нестыковка, которая, надеемся, вскоре будет подправлена. Пока же графы 3 «Початок використання» и 4 «Закінчення використання» советуем заполнять в прежнем порядке, т. е. отражая в них дату, время, серию и номер соответственно «начальной» и «конечной» расчетной квитанции — в случае их использования;

КУРО на хозяйственную единицу (фискальный номер в ней теперь содержит букву «г») по-прежнему включает лишь один раздел — для учета расчетных квитанций и наличности. Однако он теперь немного упрощен — содержит меньше граф: только 6 вместо прежних 10. Хотя его порядок заполнения, по-видимому, остается тем же. Ведь п. 5 гл. 4 разд. II Порядка № 417 (как и раньше п. 7.4 разд. 7 «старого» Порядка № 614) предусматривает, что:

— в КУРО заносят записи о реквизитах расчетных квитанций до начала использования расчетной книжки и непосредственно после окончания ее использования в течение рабочего дня или смены (по-видимому, теперь все эти данные придется отражать в графе 2 КУРО);

— ежедневно вносят записи о движении наличности (графа 3 КУРО) и суммы расчетов (графы 4 — 5 КУРО). При этом данные о суммах, полученных от покупателей (графы 4 — 5 КУРО), и суммах, выданных покупателям (графа 8 КУРО), приводятся отдельно.

Важно! Утвержденная Порядком № 417 форма КУРО является универсальной — единой для всех субъектов хозяйствования, независимо от сферы деятельности

Поэтому «отраслевые» книги теперь упразднены. То есть больше нет специальных:

— КУРО при распространении государственных лотерей (бывшее приложение 4 к «старому» Порядку № 614);

— КУРО для подвижного транспорта предприятий электротранспорта (бывшее приложение 5 к «старому» Порядку № 614).

Так что «электротранспортная» и «лотерейная» специфика осталась в прошлом.

И еще один момент — относительно КУРО по валютным операциям. Напомним, что в валютной сфере такая книга называлась Журналом использования регистратора расчетных операций и раньше ее форма была утверждена приказом ГНАУ от 12.02.2004 г. № 87 (содержалась в приложении 4 к этому приказу). Теперь на смену этому приказу пришел приказ Миндоходов от 28.08.2013 г. № 417, который переутвердил Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты, а вместе с ним — и форму «валютной» КУРО — Журнала. Хотя по сути, он не изменился. Теперь он называется Журнал использования регистратора расчетных операций по купле-продаже иностранной валюты (фискальный номер в нем содержит букву «в») и помещен в приложении 7 к «валютному» приказу Миндоходов от 28.08.2013 г. № 417.

Порядок ведения КУРО

В целом порядок ведения КУРО остался тем же. Так, ведение КУРО на РРО по-прежнему предполагает:

— подклеивание фискальных отчетных чеков (раздел I КУРО);

— внесение ежедневных записей о движении наличности и суммы расчетов (отдельно по суммам, полученным от покупателей, и отдельно по суммам, выданным покупателям при возврате — раздел II КУРО);

— осуществление записей по учету расчетных квитанций — в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии (раздел III КУРО). Напомним, что форма расчетной квитанции (форма № РК-1) приведена в приложении 3 к Положению о форме и содержанию расчетных документов, утвержденному приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614;

— ведение учета ремонтов, техобслуживания, а также проверок конструкции и программного обеспечения РРО (раздел IV КУРО).

Так что здесь, за исключением некоторых нестыковок с графами и порядком их заполнения, указанными выше, кардинальных перемен не произошло.

Регистрация и ведение РК

Особо не изменился и порядок регистрации расчетных книжек (РК). Их регистрируют по-прежнему в налоговом органе по месту регистрации КУРО. Правда, упростилась регистрация первой РК. Она осуществляется «автоматически».

Теперь первую РК зарегистрируют сразу же с КУРО (одновременно с регистрацией КУРО на РРО/КУРО на отдельную хозяйственную единицу) датой КУРО-регистрации

Раньше, напомним, для этого подавалось регистрационное заявление в произвольной форме. Теперь же регистрационное заявление (по форме № 1-КОРО, см. приложение 3 к Порядку № 417) субъекту хозяйствования следует подать только для регистрации второй и последующих РК. При этом, как и прежде, количество РК, регистрируемых одновременно, не ограничивается (п. 6 гл. 1 разд. III Порядка № 417).

Учтите: РК с упрощенными расчетными квитанциями сохраняется. Последние, напомним, выписываются, когда расчеты проводятся без РРО в строго определенных случаях (см. разд. 12 Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614):

— при продаже товаров/услуг (кроме алкогольных напитков и табачных изделий), если общая сумма расчета не превышает 10 грн.;

— при продаже билетов длительного пользования (на декаду и более длительный период) на проезд в городском или пригородном пассажирском транспорте, если такие билеты являются документами строгого учета;

— при выдаче средств в случае приема вторсырья (металлолома) от населения.

А сама форма упрощенной квитанции (форма № РК-2) приведена в приложении 8 к Положению о форме и содержании расчетных документов, утвержденному приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

Также имейте в виду: в случае утраты РК субъект хозяйствования обязан уведомить о случившемся налоговые органы по месту регистрации КУРО не позднее 2 дней со дня утраты (см. заключительный п. 10 гл. 2 разд. III Порядка № 417). Учитывая же, что за неиспользование РК, использование незарегистрированной РК или необеспечение хранения РК в течение установленного срока предусмотрен штраф (340 грн. согласно п. 3 ст. 17 Закона об РРО), в обращении с кассовыми документами лучше не терять бдительности и оставаться особо внимательным.

 

выводы


img 4
 
 
  • Отныне КУРО достаточно зарегистрировать лишь по основному месту учета субъекта хозяйствования налогоплательщиком. А вот по месту фактического осуществления деятельности дополнительно ставить КУРО на учет не нужно.

  • С принятием Порядка № 417 процедура регистрации первой и последующих КУРО (РК) упростилась.

  • Форма КУРО, утвержденная Порядком № 417, является единой для всех субъектов хозяйствования независимо от рода деятельности. И только для валютных операций сохранилась своя «валютная» КУРО.
 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше