Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Модернизировали РРО: как подать «последний» Отчет по форме № ЗВР-1?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы
img 1

отчет по РРО

img 2

Модернизировали РРО: как подать «последний» Отчет по форме № ЗВР-1?

Предприятие модернизировало РРО — подключило к нему внешний модем для передачи в налоговые органы информации о расчетных операциях в электронной форме. Нужно ли за месяц подключения подавать в налоговые органы Отчет по форме № ЗВР-1? Какие объемы расчетных операций в нем отражать в таком случае?

(г. Харьков)

 

Для начала напомним: субъекты хозяйствования, использующие РРО, отчитываются перед контролирующими органами об этом, подавая РРО-отчетность. С этой целью в налоговые органы ежемесячно подается Отчет об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных книжек) формы № ЗВР-1 (утверждена приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614).

Как предусмотрено п. 7 ст. 3 Закона об РРО, такой Отчет субъекты хозяйствования подают налоговым органам ежемесячноне позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, если не предусмотрено предоставление информации по проводным или беспроводным каналам связи. В последнем случае данные об РРО-операциях поступают налоговикам в электронном виде. Поэтому подавать Отчет по форме № ЗВР-1 «РРО-электронизированным» субъектам хозяйствования в этом случае не нужно (письмо Миндоходов от 27.09.2013 г. № 12061/6/99-99-22-61-03-15/1187). Таким образом, с «электронизацией» РРО подача Отчета по форме № ЗВР-1 прекращается, и в дальнейшем контрольно-отчетная информация передается контролирующим органам только в электронном виде.

Также учтите, что с 01.10.2013 г. действует новый Госреестр РРО (утвержден приказом Миндоходов от 01.10.2013 г. № 522). Использование моделей, не включенных в Госреестр РРО, запрещается (п. 3 ст. 3 Закона об РРО). Поэтому если субъект хозяйствования еще применяет устаревшие «немодернизированные» модели РРО, то налоговики их обязательно в срок до 01.12.2013 г. принудительно разрегистрируют (см. письмо от 07.10.2013 г. № 20223/7/99-99-22-01-03-17/1216 на с. 46; подробнее о разрегистрации также читайте на с. 11).

img 3Хотя владельцам «устаревших» РРО также в этом случае предоставляется и альтернативный вариант — при наличии технической возможности до указанной предельной даты такую «несовершенную» РРО-технику модернизировать (именно так, как видно из вопроса, и поступило предприятие).

В любом случае предельный срок разрегистрации «устаревших» РРО уже не за горами и запланирован на 01.12.2013 г. А значит, ноябрь 2013 года окажется последним месяцем (отчетным периодом), когда субъекты хозяйствования в ожидании разрегистрации/модернизации все еще будут доиспользовать модели РРО, не обеспечивающие передачу налоговикам данных электронным способом. Поэтому и «последний» Отчет по форме № ЗВР-1 придется подать за ноябрь. Однако как же отчитаться в таком случае?

Детальные инструкции о том, как отчитаться за «последний» месяц, представили столичные налоговики (см. http://kyiv.minrd.gov.ua/media-ark/news-ark/111091.html). Их разъяснения, снабженные примером, подсказывают, как подавать отчетность по РРО при переходе на предоставление информации по проводным и беспроводным каналам связи, включая случай перехода с середины месяца. Итак, Главуправление Миндоходов в г. Киеве рекомендует субъектам хозяйствования подавать отчетность об использовании РРО в переходной период следующим образом:

до подключения к Системе хранения и сбора данных РРО по проводным и беспроводным каналам связи (далее — Система) субъекты хозяйствования отчитываются в обычном порядке. То есть ежемесячно подают Отчет по форме № ЗВР-1 в отведенный для этого срок — не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным;

за месяц, в котором произошло подключение субъекта хозяйствования к Системе, субъекты хозяйствования подают «последний» Отчет по форме № ЗВР-1, в котором приводят объемы расчетных операций за период такого отчетного месяца до дня подключения к Системе и, соответственно — «старта» электронной отчетности. А вот объемы расчетных операций со дня подключения к Системе в «последний» Отчет по форме № ЗВР-1 не заносятся;

после подключения к Системе, начиная со следующего месяца (месяца, следующего за месяцем подключения), подача Отчета по форме № ЗВР-1 прекращается. В силу «электронизации» отпадает потребность в его предоставлении, поэтому такой отчет субъекты хозяйствования больше не подают. А контрольно-отчетная информация об РРО в дальнейшем передается в Систему хранения и сбора данных РРО только в электронной форме.

Таким образом, «последний» Отчет по форме № ЗВР-1 субъект хозяйствования, применяющий РРО, подает за месяц подключения к Системе (отражая в нем объемы расчетных операций, проведенных за дни до подключения). При этом срок подачи «последнего» Отчета по форме № ЗВР-1 остается тот же — не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Как поясняли контролирующие органы конкретней на примере: если субъект хозяйствования, предположим, подключен к Системе 25 августа, то до 15 сентября он подает Отчет по форме № ЗВР-1, в котором приводит объемы расчетных операций, проведенных до 25.08.2013 г.

Соответственно, владельцам РРО, заканчивающим использовать «устаревшие» модели в ноябре 2013 года, «последний» Отчет по форме № ЗВР-1 придется подать за ноябрь 2013 года не позднее 15 декабря 2013 года (фактически не позднее 13 декабря 2013 года — так как предельный срок подачи приходится на воскресенье), отразив в нем объемы расчетных операций «до» подключения к Системе (или снятия РРО с регистрации).

В заключение важный акцент. Все сказанное выше насчет подачи Отчета по форме № ЗВР-1 касается субъектов хозяйствования, использующих при проведении наличных расчетов регистраторы расчетных операций. Именно для них меняется привычный порядок подачи РРО-отчетности, и они с «электронизацией» РРО переходят на предоставление контрольно-отчетной информации по РРО в электронной форме, ввиду чего Отчет по форме № ЗВР-1 в налоговые органы больше не подают.

Вместе с тем форма Отчета № ЗВР-1 (утвержденная приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614) сама по себе не отменена. Поэтому для субъектов хозяйствования, не подающих информацию в органы ГНС по проводным и беспроводным каналам связи (например, работающих без РРО, но с использованием КУРО и РК), в данном случае ничего не изменится. Отчитываться перед налоговиками они будут прежним образом — ежемесячно подавая Отчет по форме № ЗВР-1 не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Кстати, об этом говорилось и в письме Миндоходов от 27.09.2013 г. № 12061/6/99-99-22-61-03-15/1187. В нем налоговики разъясняли: Отчет по форме № ЗВР-1 продолжают подавать субъекты хозяйствования, которые согласно Закону об РРО не применяют РРО и проводят расчеты с использованием КУРО и РК. Так что для этой категории «без РРО-шных» (однако работающих с КУРО и РК) налогоплательщиков Отчет по форме № ЗВР-1 по-прежнему останется отчетной формой.

 

Людмила Солошенко, налоговый эксперт

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно