Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О временной форме декларации по утилизационному налогу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 90
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 28.10.2013 г. № 22416/7/99-99-15-04-01-17
img 1

отчетность

img 2

О временной форме декларации по утилизационному налогу

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 28.10.2013 г. № 22416/7/99-99-15-04-01-17

 

Министерство доходов и сборов Украины сообщает, что Законом Украины от 4 июля 2013 года № 422-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствовании некоторых налоговых норм» (далее — Закон № 422, Кодекс) с 1 сентября т. г. Кодекс дополнен новым объектом обложения экологическим налогом за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств (далее — утилизационный налог).

Согласно п. 240.21 ст. 240 Кодекса плательщиками утилизационного налога являются лица, осуществляющие, в частности, производство (изготовление) транспортных средств на таможенной территории Украины, которые классифицируются по кодам товарных позиций 8702, 8703, 8704 и 8705 согласно УКТ ВЭД, для их продажи на внутреннем рынке Украины.

Не являются плательщиками утилизационного налога на основании п.п. 240.6.5 п. 240.6 ст. 240 Кодекса производители транспортных средств на территории Украины, которые взяли на себя обязательство обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств в порядке и на условиях, определенных законом по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств.

При исчислении утилизационного налога, который подлежит уплате за транспортные средства, произведенные в Украине, не учитываются транспортные средства, реализованные лицам, указанным в п.п. 242.3.1 п. 242.3 ст. 242 этого Кодекса, а именно — реализуемые для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также транспортные средства специального назначения (скорая медицинская помощь, транспортные средства пожарной и техногенной безопасности и для нужд подразделений центральных органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сферах гражданской защиты и спасательного дела), оплата стоимости которых осуществляется за счет средств государственного или местных бюджетов, средств фондов общеобязательного государственного социального страхования (п. 249.11 ст. 249 Кодекса).

Датой возникновения налогового обязательства для транспортных средств, произведенных в Украине, является дата реализации транспортных средств на внутреннем рынке Украины лицом, которое произвело (изготовило) такие транспортные средства (п. 249.10 ст. 249 Кодекса).

Согласно п. 250.2 ст. 250 Кодекса, в частности, плательщики утилизационного налога, осуществляющие производство (изготовление) транспортных средств на таможенной территории Украины для их продажи на внутреннем рынке Украины, составляют налоговые декларации по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 Кодекса, подают ее в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала, в контролирующие органы и уплачивают налог в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи налоговой декларации, — по месту пребывания плательщика налога на налоговом учете в контролирующих органах.

В соответствии с подпунктами 250.13.1 и 250.14.1 ст. 250 Кодекса вместе с подачей плательщиками утилизационного налога контролирующему органу декларации по экологическому налогу подаются реестры выданных за налоговый (отчетный) квартал справок об уплате и об освобождении от уплаты утилизационного налога.

На сегодняшний день разрабатывается новая форма Налоговой декларации экологического налога.

До вступления в силу новой формы Налоговой декларации экологического налога, которая будет применяться для составления отчетности с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором состоится их обнародование (п. 46.6 ст. 46 Кодекса), предлагаем рекомендовать лицам, осуществляющим производство (изготовление) транспортных средств на таможенной территории Украины для их продажи на внутреннем рынке Украины, — плательщикам утилизационного налога подавать декларацию по прилагаемой форме*.

* Не публикуется. — Примеч. ред.

 

Заместитель Министра А. Игнатов

коментарий редакции


img 3

«Нет ничего более постоянного, чем временное…»: Миндоходов предлагает временную форму декларации транспортно-утилизационного эконалога

 

Наконец-то мы этого дождались! Миндоходов обратило свое внимание на «транспортно-утилизационный» вид экологического налога. С его сутью и принципами взимания вы имели возможность ознакомиться в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 68, с. 16.

В указанной статье мы сразу же обратили ваше внимание на то, что в форму декларации по экологическому налогу соответствующие изменения внесены не были. Не были разработаны также и формы специального приложения (расчета), в котором отражается собственно процесс исчисления «транспортно-утилизационного» налога.

Не появились такие изменения и на момент выхода нашего тематического номера, половина которого была посвящена эконалогу (читайте «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 85). Там мы снова отметили, что упоминание о транспортно-утилизационном эконалоге в декларации отсутствует, и выразили предположение, что в ближайшее время соответствующие изменения должны быть разработаны.

В конечном итоге, налоговики в комментируемом письме подтвердили, что такие изменения сейчас находятся в стадии разработки. Однако они вступят в силу в лучшем случае только с начала следующего года. Ведь п. 46.6 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI предусматривает, что новая форма декларации применяется в отчетном периоде, следующем за периодом ее обнародования.

Другими словами, если новую форму декларации и разработают до конца 2013 года, составлять отчетность по ней плательщики смогут только начиная с первого квартала 2014 года. Но транспортно-утилизационный эконалог действует уже с 01.09.2013 г., поэтому за 2013 год плательщикам придется отчитываться каким-то иным образом. Именно для того, чтобы решить эту проблему, налоговики и предлагают так называемую временную форму декларации.

Мы же со своей стороны можем только констатировать, что налоговики в очередной раз оправдывают собственное опоздание с разработкой подзаконных актов. Вспомните, что-то подобное было тогда, когда появился акцизный налог для ценных бумаг. Более того, налоговые органы до сих пор еще не удосужились исправить декларацию по налогу на прибыль так, чтобы по ней могли отчитываться субъекты индустрии программной продукции.

Думаем, эта история с временной декларацией «транспортно-утилизационного» эконалога будет иметь положительный финал и временное не станет для плательщиков постоянным. А в дальнейшем, надеемся, налоговые органы все-таки вовремя будут разрабатывать формы отчетности и не будут создавать плательщикам проблем хотя бы там, где их элементарно можно избежать.

Кстати, если плательщик не подаст декларацию, которой не существует (форма которой не утверждена надлежащим образом), привлечь его к ответственности нельзя. Для тех, кто решил все же не рисковать и отчитываться по временной декларации, напомним, что последний день подачи отчетности по эконалогу за третий квартал — 11 ноября.

 

Максим Нестеренко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц