Темы статей
Выбрать темы

Отражаем в учете последствия кражи ТМЦ

Редакция НиБУ
Статья
img 1

азбука учета

img 2

Отражаем в учете последствия кражи ТМЦ

В предыдущей статье (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 88, с. 18) мы с вами выяснили, как при обнаружении кражи на предприятии задокументировать случившееся и провести инвентаризацию материальных ценностей. Теперь поговорим об отражении последствий кражи в учете.

Наталья Белова, налоговый эксперт

 

Сейчас нам с вами, уважаемые коллеги, предстоит разобраться, как отразить потери, связанные с кражей товарно-материальных ценностей (далее — ТМЦ), в налоговом и бухгалтерском учете предприятия. Давайте начнем с бухгалтерского учета.

Как отразить потери от кражи ТМЦ в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете в отношении запасов существует такое правило — они признаются активами, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена (п. 5 П(С)БУ 9).

Понятно, что украденные ТМЦ предприятие уже не может использовать по назначению и не получит от них в будущем никаких экономических выгод (ведь их просто нет). Они больше не соответствуют критериям признания активом (п. 3 Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 07.02.2013 г. № 73), поэтому должны быть выведены из состава активов и списаны с баланса.

Такие потери включают в состав прочих операционных расходов (п. 20 П(С)БУ 16) и отражают по дебету субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с кредитом счетов учета запасов.

Особо отметим ситуацию, когда учет товаров предприятие ведет по ценам продажи. В этом случае списанию подлежит также соответствующая сумма торговой наценки, относящаяся к их стоимости (п. 5.7 Методрекомендаций № 2). Так что списание первоначальной стоимости отражается записью: Дт 947 — Кт 282 «Товары в торговле», а списание торговой наценки — записью: Дт 285 «Торговая наценка» — Кт 282.

Помните, что сумму потерь от хищения ТМЦ одновременно со списанием на расходы нужно отразить на забалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей». Здесь такая сумма будет числиться, пока не установят виновного в краже.

После установления виновного лица сумму потерь списываем с субсчета 072. Одновременно с этим подлежащую к возмещению сумму убытков включаем в состав дебиторской задолженности такого лица и в доход отчетного периода (п. 27 (П(СБУ 9). Делаем это с помощью записи: Дт 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков»Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов».

Если виновное лицо не установлено, дебиторскую задолженность в сумме возмещения убытков и доход, естественно, не признают. Сумма потерь в этом случае должна числиться на субсчете 072 не менее срока исковой давности (как правило, 3 года) с момента обнаружения кражи.

Теперь переходим к налоговому учету.

Как отразить потери от кражи ТМЦ в налоговом учете

Налог на прибыль. По правилу, установленному в п. 138.4 НКУ, затраты на приобретение товаров предприятие может учесть в уменьшение объекта налогообложения только в отчетном периоде списания их с баланса в связи с продажей (одновременно с отражением доходов от их реализации). В момент же оплаты стоимости товаров или при их оприходовании налоговые расходы не возникают.

Значит, при приобретении товаров, которые впоследствии оказались в чужих руках, налоговые расходы предприятие не отражало. И, к сожалению, уже не сможет это сделать теперь.

Ведь в целях определения объекта обложения налогом на прибыль кража товаров расценивается как использование, не связанное с хозяйственной деятельностью предприятия. В связи с этим затраты на их приобретение не включаются в состав налоговых расходов, поскольку не соответствуют определению термина «расходы», приведенному в п.п. 14.1.27 НКУ. Жаль, конечно.

Зато есть и приятный момент. Сумма компенсации прямых расходов или убытков, полученная от винов­ного лица, если они не были отнесены в состав налоговых расходов или возмещены за счет страховых резервов, не попадет в состав доходов предприятия. Об этом говорит п.п. 136.1.5 НКУ и напоминают специалисты Миндоходов (см. консультацию в разделе 102.06.06 БЗ).

Сумму компенсации, которая превышает размер прямых расходов или убытков, нанесенных предприятию, необходимо перечислить в госбюджет (п. 10 Порядка № 116)

Но это если виновное лицо — работник предприятия. Если же вором оказался чужак, то такой «вершок» останется у вас и попадет в налоговые доходы.

Кстати, напомним, что для определения размера убытков п. 2 Порядка № 116 требует проведения независимой оценки согласно национальным стандартам оценки.

А как обстоят дела, если похищены ценности, которые классифицируются в бухучете как МБП? Ведь стоимость таких предметов, учитываемых предприятием также в качестве запасов, как правило, уже попала в налоговые расходы при передаче в эксплуатацию (п. 138.5 НКУ). Нужно ли теперь, когда обнаружена их пропажа, откорректировать эти расходы? Не волнуйтесь, не нужно. Когда вы передали данные предметы в эксплуатацию, то это означает, что они уже использованы в хоздеятельности предприятия и обратной дороги для них нет. Так что здесь у вас полный порядок.

Как быть, если за украденные МБП, стоимость которых уже учтена в составе налоговых расходов, вы получите компенсацию от виновного лица? Вам придется включить ее сумму в свои налоговые доходы. Это следует из п.п. 136.1.5 НКУ.

Налог на добавленную стоимость. С НДС-учетом немного сложнее. Вы помните о главном условии включения сумм «входного» НДС по приобретенным товарам в состав налогового кредита? Такие товары должны использоваться в налого­облагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика (п. 198.3 НКУ).

Похищенные товары в дальнейшем предприятие уже не сможет использовать в налогооблагаемых операциях в рамках своей хоздеятельности, а значит, указанное условие налоговокредитности не соблюдается.

Поэтому, если ранее «входной» НДС по таким товарам вы учли в составе налогового кредита, то теперь на них нужно начислить налоговые обязательства по НДС по основной ставке исходя из стоимости приобретения. Этого требуют пп. 189.1 и 198.5 НКУ. А вот насчет самого «входного» НДС будьте спокойны: его корректировать не нужно.

Начисляют налоговые обязательства по факту хищения товаров в том отчетном налоговом периоде, в котором такой факт установлен

Причем в данной ситуации неважно, найдены ли виновные лица и взыскивается ли с них возмещение ущерба. Кстати, возмещение виновным лицом причиненных убытков не приводит к возникновению налоговых обязательств по НДС. Таково резюме налоговиков (см. письмо ГНСУ от 11.04.2012 г. № 5378/5/15-3416 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 49, с. 7 и консультацию в разделе 101.02 БЗ).

Примите к сведению: при начислении налоговых обязательств на сумму украденных товаров вы должны выписать налоговую накладную в двух экземплярах (оба их оставить у себя). В ней нужно указать тип причины — «13» («Використання виробничих або невиробничих засобів, інших товарів/послуг не у господарській діяльності») (п. 8 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 01.11.2011 г. № 1379).

В строках «Iндивідуальний податковий номер покупця» и «Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість (покупця)» этой налоговой накладной проставьте нуль («0»). В строках «Особа (платник податку) — покупець», «Місцезнаходження (податкова адреса) покупця» и «Номер телефону» укажите свои реквизиты. Графы «Вид цивільно-правового договору» и «Форма проведення розрахунків» заполнять не нужно.

Данную налоговую накладную в день возникновения налоговых обязательств необходимо записать в раздел I Реестра выданных и полученных налоговых накладных (п. 8.1 Порядка ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 17.12.2012 г. № 1340).

Помните, что при заполнении этой налоговой накладной вам следует:

— в графе 4 проставить вид документа — «ПНП13» или «ПНЕ13»;

— в графе 5 вписать свое наименование;

— в графе 6 проставить нуль («0»).

Остальные графы Реестра заполните в общем порядке.

В декларации по НДС стоимость украденных товаров (без НДС) приводим в строке 1 колонки А раздела I, а сумму начисленных налоговых обязательств соответственно — в строке 1 колонки Б того же раздела. В приложении Д5 в разделе I «Налоговые обязательства» эти же суммы записываем в строку «Інші».

Поскольку в данной ситуации оба экземпляра налоговой накладной остаются у предприятия, она не подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных (п. 4 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 г. № 1246).

При списании украденных товаров, которые предприятие приобрело для использования в операциях, освобожденных от обложения НДС, налоговые обязательства не начисляют. Соответственно не выписывают по таким операциям и налоговые накладные

По идее и в декларацию по НДС их включать не следует. Хотя специалисты Миндоходов настаивают на отражении операций с такими «освобожденными» товарами в строке 5 колонки А раздела I декларации (см. консультацию в разделе 101.07 БЗ). Цель — участие объемов поставки по этим операциям в перерасчете налогового кредита по НДС.

Теперь рассмотрим пример.

Пример 1. Предприятие оптовой торговли выявило на складе кражу видеокамеры Canon LEGRIA HF M506. Ее балансовая стоимость — 2800 грн. Сумма «входного» НДС в размере 560 грн. по данному товару при его приобретении была включена в налоговый кредит.

По факту кражи предприятие подало заявление в органы МВД.

По результатам проведенной инвентаризации данный товар списан с баланса.

Через некоторое время виновное лицо (работник предприятия) признало свою вину и возместило причиненный предприятию ущерб. Размер ущерба согласно независимой оценке — 4100 грн.

Деньги в сумме 4100 грн. виновное лицо внесло на текущий счет предприятия в банке.

В налоговом и бухгалтерском учете предприятия данные операции отражаются следующими записями:

Таблица 1. Порядок отражения в учете потерь в результате кражи товара

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Списана балансовая стоимость похищенного товара на основании утвержденного протокола инвентаризационной комиссии

947

281

2800

—*

2

Отражена в забалансовом учете сумма убытка до установления виновных лиц (2800 грн. + 560 грн.)

072

3360

3

Начислены налоговые обязательства по НДС при списании похищенного товара исходя из стоимости его приобретения

949

641/НДС

560

4

Отражен доход по факту установления виновного лица, начислена сумма ущерба, подлежащая возмещению виновным лицом:

— в части понесенных предприятием убытков

375

716

3360

—**

— в части, уплачиваемой в бюджет

375

716

740

—**

5

Отражена сумма возмещения, подлежащая перечислению в бюджет

716

642

740

6

Списана с забалансового учета стоимость похищенного товара одновременно с признанием задолженности виновного лица

072

3360

7

Возмещена виновным лицом сумма убытков путем внесения средств на текущий счет предприятия

311

375

4100

8

Перечислена сумма возмещения в бюджет

642

311

740

9

Отнесены на финансовый результат:

— балансовая стоимость похищенного товара

791

947

2800

— сумма начисленных налоговых обязательств по НДС

791

949

560

 

— доход в виде суммы возмещения убытков

716

791

3360

* Затраты, сформировавшие себестоимость похищенного товара, не включаются в налоговые расходы предприятия, поскольку имеют нехозяйственную направленность (п.п. 14.1.27 НКУ). ** Сумму компенсации убытков от виновного лица предприятие не включает в состав налоговых доходов на основании п.п. 136.1.5 НКУ.

 

А теперь предположим, что товар предприятия был застрахован. В связи с наступлением страхового случая (хищения товара) страховая компания компенсировала предприятию убытки.

Как учесть страховое возмещение, полученное в связи с кражей товара

В бухгалтерском учете сумму страхового возмещения от страховщика (компенсацию убытков) предприятие-страхователь включает в состав доходов (Кт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности», п. 27 П(С)БУ 9). При этом такой доход признается в бухучете в периоде составления страхового акта.

В налоговом учете дела обстоят так. Полученная предприятием от страховой компании сумма страхового возмещения не является объектом обложения НДС (п.п. 196.1.3 НКУ; письмо ГНСУ от 18.01.2012 г. № 2573/К/15-3414-26).

В налогово-прибыльном учете сумма застрахованных убытков в соответствии с п.п. 140.1.6 НКУ включается в налоговые расходы. Происходит это в периоде понесения таких убытков, т. е. в периоде составления страхового акта, который устанавливает их размер и подтверждает страховой случай. Причем, на наш взгляд, отраженную в страховом акте сумму застрахованных убытков предприятие-страхователь имеет право отнести в состав налоговых расходов в полном объеме (конечно, в пределах страховой суммы), без ее уменьшения на сумму франшизы. Хотя специалисты Миндоходов считают иначе. По их мнению, в налоговые расходы страхователь может включить сумму застрахованных убытков, равную сумме страхового возмещения, т. е. уменьшенную на сумму франшизы (см. консультацию в разделе 102.09.01 БЗ).

Суммы же страхового возмещения указанных убытков включаются в доходы такого налогоплательщика за налоговый период их получения в размере получаемого страхового возмещения, т. е. за вычетом исключаемой («неполучаемой») франшизы.

Пример 2. Товар предприятия (видеокамера Canon LEGRIA HF M506, см. пример 1) был застрахован на сумму 3360 грн. Сумма франшизы — 60 грн.

В результате наступления страхового случая страховая компания на основании страхового акта выплатила предприятию страховое возмещение в сумме 3300 грн. (т. е. страховую сумму 3360 грн. за вычетом франшизы — 60 грн.).

В налоговом и бухгалтерском учете предприятия данные операции отражаются следующими записями:

Таблица 2. Получение страхового возмещения за похищенный товар

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Отражен доход на основании страхового акта при наступлении страхового случая (за вычетом франшизы — 60 грн.)

375

719

3300

3360*

2

Получено страховое возмещение от страховой компании

311

375

3300

3300**

3

Отнесена на финансовый результат сумма дохода в виде страхового возмещения

719

791

3300

* На наш взгляд, предприятие-страхователь согласно п.п. 140.1.6 НКУ имеет право отнести в состав налоговых расходов всю сумму застрахованных убытков, включая сумму франшизы, которая является их неотъемлемой частью. Хотя, по мнению контролеров, сумма франшизы в налоговые расходы не попадает. ** Сумму страхового возмещения включаем в налоговые доходы в периоде его получения (п.п. 140.1.6 НКУ).

 

Вот так нужно поступать предприятию в учете, если произошла кража ТМЦ. В следующей статье рассмотрим не менее важный и интересный вопрос — как учесть кражу основных средств. До скорой встречи!

 

выводы


img 3
 
 
  • Украденные ТМЦ предприятие уже не может использовать по назначению и не получит от них в будущем никаких экономических выгод. Поэтому они должны быть выведены из состава активов и списаны с баланса.

  • В целях определения объекта обложения налогом на прибыль кража товаров расценивается как использование, не связанное с хозяйственной деятельностью предприятия.

  • Если ранее «входной» НДС по похищенным товарам вы учли в составе налогового кредита, то теперь на них нужно начислить налоговые обязательства по НДС по основной ставке исходя из стоимости приобретения.

  • На наш взгляд, отраженную в страховом акте сумму застрахованных убытков предприятие-страхователь имеет право отнести в состав налоговых расходов в полном объеме (конечно, в пределах страховой суммы), без ее уменьшения на сумму франшизы.

 

Документы статьи

  1. НКУ Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

  2. Порядок № 116 Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. № 116.

  3. Методрекомендации № 2 — Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 10.01.2007 г. № 2.

  4. П(С)БУ 9 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246.

  5. П(С)БУ 16 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. № 318.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше