Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Дарим корпоративные права

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 91
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Дарим корпоративные права 

У меня есть доля в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью. Собираюсь подарить ее племяннику — гражданину Украины. Возникнет ли обязанность уплатить налог на доходы физлиц?

(г. Ужгород)

Прежде чем перейти к налогообложению, разберемся, есть ли правовые основания для передачи доли в уставном фонде по договору дарения. Напомним, что по условиям такого договора одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одариваемому) бесплатно имущество (подарок) в собственность (ч. 1 ст. 717 ГКУ).

img 1Право участника осуществить отчуждение своей доли в уставном фонде общества закреплено в п. 4 ч. 1 ст. 116 ГКУ и п. «д» ч. 1 ст. 10 Закона о хоз­обществах. Свою долю (ее часть) в уставном фонде участник общества с согласия других участников может продать или другим образом уступить одному или нескольким участникам этого же общества (ст. 147 ГКУ и ст. 53 Закона о хозобществах). Если иное не предусмотрено учредительными документами, то уступить долю можно и третьим лицам. Причем если доля передается третьему лицу иным, нежели покупка, способом (в частности, дарением), требование о преимущественном праве участников не работает. Учтите: подарить свою долю в уставном фонде участник общества с ограниченной ответственностью может только в той части, которая им уже оплачена (ч. 3 ст. 147 ГКУ и ст. 53 Закона о хозобществах).

Отметим, что для эмитента корпоративных прав (ООО) последствия замены участника заключаются в необходимости:

— внести изменения в устав с обязательной государственной регистрацией;

— корректировать в аналитическом учете последующие операции с участниками.

ООО в рассматриваемой ситуации не является налоговым агентом и не обязано подавать Налоговый расчет по форме № 1 ДФ.

Для целей налогообложения дарение доли в уставном фонде нужно рассматривать с позиций дарителя и одариваемого. Для вас, уважаемый читатель, передача доли в уставном фонде по договору дарения — это операция с инвестиционным активом. Ведь, по сути, вы передаете корпоративные права. Операции с инвестиционными активами облагаются по правилам, установленным п. 170.2 НКУ.

По итогам отчетного года налогоплательщик по каждому финансовому активу определяет финансовый результат (инвестиционную прибыль или инвестиционный убыток). Инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая определяется как сумма расходов на приобретение такого актива. Если в результате расчета инвестиционной прибыли получается отрицательное значение, оно считается инвестиционным убытком (п.п. 170.2.3 НКУ).

В состав общего годового облагаемого налогом дохода плательщика налога включается положительное значение общего финансового результата от проведения операций (купли, продажи) с инвестиционными активами (пп. 164.2.9, 170.2.6 НКУ). А общий финансовый результат, в свою очередь, определяется как сумма инвестиционных прибылей, полученных плательщиком налога в течение отчетного (налогового) года, уменьшенная на сумму инвестиционных убытков, понесенных плательщиком налога в течение такого года. Инвестиционная прибыль облагается НДФЛ по ставке 15 %.

Если вы дарите свою долю другому физическому лицу, доход от такой операции равен нулю. Соответственно, при определении финансового результата по такой операции вы получите инвестиционный убыток. При этом такой убыток нельзя будет учесть при определении общего финансового результата операций с инвестиционными активами. На это прямо указывает п.п. 170.2.5 НКУ.

Все операции с инвестиционными активами подлежат обязательному декларированию. Вместе с тем согласно п.п. а п.п. 170.2.8 НКУ не включается в общий годовой налогооблагаемый доход, полученный налогоплательщиком в течение отчетного налогового года от продажи инвестиционных активов, если сумма такого дохода не превышает сумму, определенную в абзаце первом п.п. 169.4.1 НКУ. Таким образом, если доход от продажи инвестактивов не превысил в 2013 году 1610 грн., то декларировать операции с инвестактивами не нужно.

Поскольку в результате дарения корпоративного права вы, уважаемый читатель, получите убыток, подавать годовую декларацию не нужно (при условии отсутствия других оснований для ее подачи, в частности, совершения других операций с инвестактивами и получения дохода, превышающего 1610 грн.).

Для одариваемого племянника доля в уставном капитале для целей налогообложения — это подарок. Подарки облагаются в том же порядке, что и наследство, т. е. в соответствии со ст. 174 НКУ. Поскольку племянник не является членом семьи первой степени родства*, подарок облагается по ставке 5 %. Он должен задекларировать такой доход и уплатить НДФЛ по итогам годовой декларации об имущественном состоянии и доходах. Годовую декларацию нужно подать до 1 мая следующего года, НФДЛ уплатить до 1 августа года, следующего за отчетным.

В последующем при определении финансового результата от осуществления операций с полученным в подарок корпоративным правом нужно учитывать важный момент. Он заключается в том, что инвестиционный актив, подаренный плательщику налога, считается приобретенным по стоимости, которая равняется сумме государственной пошлины и НДФЛ, уплаченных в связи с таким дарением (п.п. 170.2.2 НКУ). То есть при продаже подаренного инвестактива можно будет учесть только эти расходы.

Как видим, дарить корпоративные права невыгодно. Альтернатива — продать племяннику долю в уставном фонде. Причем по символической цене. В этом случае у покупателя возникают расходы, которые он учтет при последующих операциях с этим инвестактивом. У продавца образуется убыток, который можно учесть при определении общего финансового результата. Как поется в одной известной песне, «думайте сами, решайте сами…». Необходимые знания для принятия решения теперь у вас есть.

 

 Екатерина Скрипкина, налоговый эксперт

 

* Членами семьи физического лица первой степени родства считаются только его родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные (п.п. 14.1.263 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно