Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. «Попрошу делать взносы...»: о членских взносах в ассоциации и объединения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 91
Печать
Ответы на вопросы

«Попрошу делать взносы…»*: о членских взносах в ассоциации и объединения

Предприятие отчисляет членские взносы в ассоциацию (или объединение). Как отражаются эти отчисления в налоговом и бухгалтерском учете?

(г. Мариуполь)

 

Наверное, всем известно процитированное в заглавии высказывание Остапа Бендера, призывавшего делать взносы новоиспеченных членов тайного «Союза меча и орала». Однако настоящие союзы, в отличие от детища великого комбинатора, направлены не на «относительно легальный отъем денег у населения», а на представление интересов cоздавших их лиц. Поэтому данные объединения юридических лиц (союзы, ассоциации и пр.) относятся к неприбыльным организациям (п.п. «ґ» п. 157.1 НКУ)**. Из этого рассуждения и следует порядок учета членских отчислений.

* И. Ильф, Е. Петров. «12 стульев».

** Подробно об этом читайте в нашем тематическом номере, посвященном неприбыльным организациям («Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 44).

Налоговый учет. Прямую норму о членских взносах НКУ не содержит. Однако в соответствии с п.п. «а» п.п. 138.10.6 НКУ к прочим расходам относятся суммы средств или стоимость товаров (работ, услуг), добровольно перечисленных (переданных) в течение отчетного года в неприбыльные организации, определенные в ст. 157 НКУ. При этом сумма таких расходов в течение отчетного года составляет не более четырех процентов налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

А если по результатам предыдущего отчетного года получен нулевой или отрицательный результат объекта налогообложения? Норма о том, что перечисляемая сумма средств определяется с учетом налогооблагаемой прибыли, полученной в году, предшествующем году декларирования такого годового отрицательного значения, но не ранее чем за четыре предыдущих отчетных года, установлена в п.п. «б» п.п. 138.10.6 НКУ. Однако налоговые органы распространяют ее и на перечисления неприбыльным организациям (см. консультацию в БЗ, разд. 102.26 на с. 47).

Для того, чтобы правомерно отразить «налоговые» расходы, нужно предоставить подтверждение «неприбыльности» ассоциации, союза или объединения. Таким подтверждением является копия решения органа доходов и сборов о внесении организаций (учреждений) в Реестр (приложение 2 к Положению о Реестре неприбыльных учреждений и организаций, утвержденному приказом Министерства финансов Украины «Об утверждении Положения о Реестре неприбыльных учреждений и организаций» от 24.01.2013 г. №37). Именно на нее как на подтверждающий документ указывают налоговые органы в вышеупомянутой консультации.

Следует также помнить, что 4 % лимит расходов является общим для п.п. «а» и п.п. «б» п.п. 138.10.6 НКУ, по которому отражаются «культурно-массовые» отчисления в профсоюзные организации. Другими словами, эти отчисления следует также учитывать при определении лимитированной суммы расходов***.

*** С этой нашей позицией вы уже могли ознакомиться в статье, посвященной «культурно-массовым» отчислениям (читайте «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 94, с. 32).

Возникает также вопрос: какую прибыль для целей п.п. 138.10.6 НКУ следует считать облагаемой налогом? По нашему мнению, в «кодексной» декларации этот показатель нужно определять как разницу между значением строки 07 «Об’єкт оподаткування від усіх видів діяльності» и строки 09 «Прибуток, звільнений від оподаткування, або збиток від діяльності, прибуток від якої звільняється від оподаткування» (в случае положительного значения в этой строке).

Налоговики же в другой, но похожей ситуации (относительно 50 % лимита на сумму расходов в соответствии с п. 141.2 НКУ) говорили о налогооблагаемой прибыли как о значении исключительно строки 07 (БЗ, разд. 102.07.16). Если же идет речь о «докодексной» декларации (а она также может понадобиться, если налогооблагаемая прибыль за все «кодексные» годы будет отрицательной), то в ней в качестве налогооблагаемой прибыли нужно принимать значение строки 11 «Прибуток, що підлягає оподаткуванню».

Наконец, если предприятие имело убыток или нулевой налоговый результат в 2012 и 2013 годах, существует еще один нюанс. Дело в том, что в таком случае ему понадобится декларация за 2011 год. А по итогам 2011 года годовая декларация по налогу на прибыль включала определенные нарастающим итогом данные за II — IV кварталы 2011 года (п. 2 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). В связи с этим возникает вопрос: если по итогам I квартала 2011 года предприятие имело в налоговом учете прибыль, учитывается ли она при исчислении 4 % лимита расходов в соответствии с п.п. 138.10.6 НКУ? Налоговики дали на этот вопрос утвердительный ответ. Они отметили, что для определения этого лимита учитываются налогооблагаемая прибыль за I квартал 2011 года (рассчитанная в соответствии с Законом о налоге на прибыль) и налогооблагаемая прибыль за II — IV кварталы 2011 года (рассчитанная согласно нормам НКУ) (см. БЗ, разд. 102.07.20).

В налоговом учете отчисление членских взносов в ассоциации и объединения отражается в периоде фактического осуществления (п. 138.5 НКУ). В декларации по налогу на прибыль сумма разрешенных расходов отражается в строке 06.4, а в приложении IВ к декларации — в строке 06.4.1.

Но и это еще не все! Ведь в соответствии с письмом Миндоходов от 01.09.2013 г. № 67/1 расходы, отраженные в соответствии с п.п. «а» п.п. 138.10.6 НКУ, являются налоговыми льготами (код 11020244). Это означает, что в связи с осуществлением таких отчислений плательщик должен подать Отчет о суммах налоговых льгот по форме, установленный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233. В отношении сроков подачи этого отчета вопрос является несколько непонятным в связи с введением годового периода отчетности по налогу на прибыль.

По нашему мнению, те предприятия, которые отчитываются по налогу на прибыль в годовые сроки и не имеют льгот по другим налогам, должны подавать этот отчет по итогам года в 40-дневный срок. Если же плательщик отчитывается по налогу на прибыль ежеквартально, то он должен подавать «льготный» отчет вместе с декларацией. Читайте на этот счет также статью в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 32, с. 9.

Бухгалтерский учет. В бухгалтерском учете расходы на отчисление членских взносов отражаются с использованием субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» в корреспонденции с кредитом субсчета 685 «Расчеты с другими кредиторами». Причем в бухгалтерском учете будет отражаться вся сумма расходов на отчисление независимо от превышения налогово-учетного ограничения.

 

Пример. Предположим, что предприятие в соответствии с декларацией за 2012 год имеет налогооблагаемую прибыль 225000 грн. Годовая сумма «культурно-массовых» отчислений составляет 7700 грн., а сумма членского взноса в ассоциацию — 3000 грн.

 

Годовая сумма лимита на «неприбыльные» расходы в 2013 году равна:

225000 х 4 % = 9000 грн.

Следовательно, сумма лимита на «неприбыльные» расходы в соответствии с п.п. «а» п.п. 138.10.6 НКУ в 2013 году составляет:

9000 - 7700 = 1300 грн.

Учитывая это, отразим в учете операции по начислению и уплате членских взносов в ассоциацию.

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

доходы

расходы

1

Начислен членский взнос в ассоциацию

949

685

3000

2

Перечислен членский взнос в ассоциацию

685

311

3000

1300*

* В рамках 4 % лимита в соответствии с п.п. 138.10.6 НКУ.

 

Думаем, что на этом тему членских взносов в ассоциации и другие объединения юридических лиц можно закончить. Но это не означает, что завершается наш тематический номер! Мы двигаемся дальше и можем выразить это словами уже цитированного выше Остапа Бендера: «Заседание продолжается!».

 

Максим Нестеренко, налоговый эксперт

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше