Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Безвозмездная передача: а если передает единоналожник?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 91
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Безвозмездная передача: а если передает единоналожник?

Предприятие — плательщик единого налога безвозмездно передает товары (услуги, основные средства). Как это отразится на его налоговом учете?

(г. Фастов)

Дело в том, что упрощенная система налогообложения предусматривает отражение дохода в том случае, если операция соответствует бухучетным критериям дохода. Это рассуждение следует из того, что недостаточно понятны «налоговые» определения дохода, причем как «специализированное» (п. 292.1 НКУ), так и «общее» (п.п. 14.1.56 НКУ), поэтому мы можем обратиться к бухучетному определению этой категории. Если исходить из него, то доходом единоналожника является любое внешнее поступление денежных средств или других благ, которые получены в результате осуществления хозяйственной деятельности и остались у предпринимателя навсегда (т. е. безвозвратно)*.

В частности, в соответствии с п. 292.3 НКУ в сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость товаров (работ, услуг), которые в течение отчетного периода были таким единоналожником безвозмездно получены. Такими считаются:

— товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения;

— товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно другим письменным договорам, по которым не предусмотрена денежная или другая компенсация стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат;

— товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога.

Поэтому «единоналожный» доход возникает в том случае, когда плательщик единого налога получает товары безвозмездно. Если же он предоставляет безвозмездно товары (услуги, основные средства), на налоговом учете это никоим образом не отражается. Подтверждает это также разъяснение налоговых органов. Специалисты Миндоходов отмечают, что НКУ не предусмотрено включать в состав «единоналожного» дохода стоимость товаров (услуг, основных средств), безвозмездно переданных другому юридическому лицу или физическому лицу (см. консультацию в БЗ, разд. 108.04)

Думаем, что этот вопрос не вызывает у вас сомнений, поэтому переходим к следующему!

 

Максим Нестеренко, налоговый эксперт

 

* Подробно с нашей аргументацией по такому подходу вы можете ознакомиться в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 10, с. 11.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно