Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Подрядчик использует ОС заказчика: будет ли бесплатное пользование?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 91
Печать
Ответы на вопросы

Подрядчик использует ОС заказчика: будет ли бесплатное использование?

Предприятие заключило договор с подрядчиком на выполнение ремонтных работ. Для выполнения ремонтных работ предприятие предоставило подрядчику некоторое оборудование: шлифовальную машину, перфораторы. Не будет ли передача этого оборудования расцениваться как бесплатная передача?

(г. Киев)

 

Напомним, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой страх и риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (ч. 1 ст. 837 ГКУ).

Договор подряда может быть заключен на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Предметом договора подряда является индивидуальный результат работы подрядчика, выполнение конкретного задания (заказа или поручения) (ч. 2 ст. 837 ГКУ).

Однако нам важен другой момент: кто является материалообеспечивающей стороной договора подряда.

По общему правилу договора подряда, которое следует из ч. 1 ст. 839 ГКУ, подрядные работы выполняются из материалов и средствами подрядчика.

Подрядчик организовывает свою работу сам, заказчик в этот вопрос не вмешивается: для него важен конечный результат.

Как правило, средства, которые будут использованы для выполнения работ по договору подряда, определяются подрядчиком. Средствами производства, которые используют подрядчики для выполнения подрядных работ, принято считать:

— основные средства (дома, сооружения, машины и оборудование, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, принадлежности);

— оборотные средства (сырье, топливо, малоценные и быстро изнашивающиеся предметы);

— другое имущество длительного использования, которое отнесено законодательством к основным средствам, и другое имущество производственного и непроизводственного назначения, которое отнесено законодательством к оборотным средствам (ст. 139 ХКУ).

Причем это могут быть не только орудия, механизмы, устройства, оборудование, но и определенные специальные действия, поскольку подрядные работы могут выполнять как с использованием материала, инструмента, так и без них.

Поэтому если в тексте договора стороны подряда не установят (!), кто должен выполнять такие обязательства (предоставлять материалы и средства для выполнения подрядных работ), то действовать по умолчанию будут именно нормы этой статьи. То есть выполнять подрядные работы в рамках договора подряда подрядчику можно будет только на своем оборудовании.

Вместе с тем обратим внимание на диспозитивность нормы ч. 1 ст. 839 ГКУ.

В обязанности подрядчика входит выполнение работы, определенной договором подряда, из своего материала и своими средствами, если иное не установлено договором

Поэтому в договоре подряда нужно обязательно (!) оговорить, что предприятие будет выдавать оборудование подрядчику в качестве средства, необходимого для выполнения работы. Следовательно, установив в договоре возможность обеспечения подрядчика необходимыми средствами, предприятие сможет беспрепятственно выдавать их подрядчику. Такое использование будет охватываться договором подряда.

Для надежности в заключаемом подрядном договоре стоит также прописать условия использования средств:

во-первых, то, что оборудование используется подрядчиком на время выполнения ремонтных работ, т. е. с условием обратного возврата по окончании выполнения ремонтных работ (при этом право собственности на выдаваемые средства к подрядчику не переходит, и они по-прежнему остаются собственностью предприятия);

во-вторых, то, что оборудование должно использоваться исключительно для целей выполнения работ, предусмотренных в договоре.

Добавим, что подрядчик обязан принимать все меры по сохранности имущества, переданного ему заказчиком, и нести ответственность за утрату или повреждение этого имущества (ч. 1 ст. 841 ГКУ).

Подытожим. Если в договоре подряда будет оговорено условие о том, что работы подрядчик будет выполнять с использованием оборудования заказчика, то расцениваться это как бесплатное пользование не будет. Тогда все операции будет объединять договор подряда, т. е. такое пользование будет неотъемлемой его составляющей и по сути будет учтено в итоговой цене работы.

Но во избежание недоразумений со стороны налоговиков рекомендуем оформлять передачу оборудования договором аренды, тогда будет все совершенно прозрачно.

 

 Наталия Дзюба, налоговый эксперт

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше