Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Официальное мнение. Бесплатная передача ОС неприбыльным организациям отражается в общем порядке

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 91
Печать
Статья
img 1

благотворительность

img 2

Бесплатная передача ОС неприбыльным организациям отражается в общем порядке

Как в налоговом учете отражается бесплатная передача ОС другим лицам (как ЮЛ, так и ФЛ), в том числе и неприбыльным организациям и учреждениям?

В соответствии с п. 146.13 ст. 146 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), сумма превышения доходов от продажи или другого отчуждения над балансовой стоимостью отдельных объектов основных средств и нематериальных активов включается в доходы плательщика налога, а сумма превышения балансовой стоимости над доходами от такой продажи или другого отчуждения включается в расходы плательщика налога.

В пункте 146.14 ст. 146 НКУ указано, что доход от продажи или другого отчуждения объекта основных средств и нематериальных активов для целей применения этой статьи определяется согласно договору о продаже или другом отчуждении объекта основных средств и нематериальных активов, но не ниже обычной цены такого объекта (актива). Доходы, определенные ст. 146 НКУ как «прочие доходы», относятся к доходам, учитываемым при исчислении объекта налогообложения (п.п. 135.5.11 п. 135.5 и п. 135.1 ст. 135 НКУ).

На основании п. 137.16 ст. 137 НКУ датой получения прочих доходов является дата их возникновения согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено нормами раздела III НКУ.

Расходы, определенные ст. 146 НКУ, не включенные в себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг согласно этой статье, как «прочие расходы» включаются в расходы, учитываемые при исчислении объекта (п.п. 138.12.1 п. 138.12 ст. 138 НКУ).

С учетом изложенного, поскольку операции по бесплатной передаче основных средств другим лицам (как юридическим, так и физическим лицам), в том числе и неприбыльным организациям и учреждениям, являются по своей сути операциями по отчуждению основных средств, то такие операции отражаются в налоговом учете согласно нормам п. 146.13 ст. 146 НКУ. При этом доход от отчуждения основных средств определяется с учетом обычных цен на такие объекты.

 

По материалам подкатегории 102.09.01 Базы знаний,
 размещенной на официальном сайте Миндоходов: minrd.gov.ua

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше