Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Официальное мнение. Членские взносы включаются в расходы при условии наличия у получателя статуса неприбыльности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 91
Печать
Статья
img 1

перечисления «неприбыльным»

img 2

Членские взносы включаются в расходы при условии наличия у получателя статуса неприбыльности

Включаются ли в расходы плательщика налога расходы в виде членских взносов, уплаченных в неприбыльные учреждения (не являющиеся организациями работодателей и их объединениями)?

В соответствии с п.п. 138.10.6 п. 138.10 ст. 138 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), в состав прочих расходов, которые учитываются при исчислении налога на прибыль предприятия, включаются прочие расходы обычной деятельности (кроме финансовых расходов), не связанные непосредственно с производством и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, в частности суммы средств или стоимость товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, добровольно перечисленных (переданных) в течение отчетного года в Государственный бюджет Украины или бюджеты местного самоуправления, в неприбыльные организации, определенные в ст. 157 разд. III НКУ в размере, не превышающем четыре процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

При этом в случае если по результатам предыдущего отчетного года плательщиком налога получен отрицательный результат объекта налогообложения, то перечисляемая сумма средств определяется с учетом налогооблагаемой прибыли, полученной в году, предшествующем году декларирования такого годового отрицательного значения, но не раньше чем за четыре предыдущих отчетных года.

В то же время п. 157.1 ст. 157 НКУ определен перечень организаций и учреждений, которые с целью налогообложения могут быть отнесены к неприбыльным, и оговорен ряд положений, при условии соблюдения которых такие учреждения и организации включаются в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее — Реестр).

Исходя из приведенного, плательщики налога на прибыль могут воспользоваться нормой, предусмотренной п.п. 138.10.6 п. 138.10 ст. 138 НКУ, если перечисленные ими средства получает учреждение или организация, находящиеся в Реестре.

Подтверждением статуса неприбыльности является копия решения органа доходов и сборов о внесении организаций (учреждений) в Реестр (приложение 2 к Положению о Реестре неприбыльных учреждений и организаций, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 24.01.2013 г. № 37 «Об утверждении Положения о Реестре неприбыльных учреждений и организаций», зарегистрированныму в Министерстве юстиции Украины 14.02.2013 г. под № 267/22799).

Таким образом, плательщик налога может учесть расходы в виде членских взносов, уплаченных в неприбыльные учреждения, в размере, не превышающем четыре процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года, при условии, что учреждение или организация, получающие членские взносы, имеют статус неприбыльности.

 

По материалам подкатегории 102.26 Базы знаний,
 размещенной на официальном сайте Миндоходов: minrd.gov.ua

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше