Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Какие штрафы предусмотрены за применение РРО, которого нет в Госреестре РРО?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 92
Печать
Новости

Какие штрафы предусмотрены за применение РРО, которого нет в Госреестре РРО?

Специалистам Миндоходов задали такой вопрос: предусмотрена ли административная ответственность за применение РРО, не включенного в Государственный реестр РРО?

В ответе контролеры напомнили, что за нарушение требований Закона № 265* должностные лица и работники торговли, общественного питания и сферы услуг привлекаются органами доходов и сборов к административной ответственности. Это предусмотрено ст. 26 Закона № 265.

Так, нарушение установленного порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг, в частности, применение РРО, не включенного в Государственный реестр РРО, влечет за собой наложение штрафа на лиц, осуществляющих расчетные операции, от 2 до 5 ннмдг (т. е. от 34 до 85 грн.) и на должностных лиц — от 5 до 10 ннмдг (т. е. от 85 до 170 грн.).

Указанные действия, совершенные лицом, в течение года подвергавшимся административному взысканию за такие же нарушения, влекут за собой наложение штрафа на лиц, осуществляющих расчетные операции, от 5 до 10 ннмдг (т. е. от 85 до 170 грн.) и на должностных лиц — от 10 до 20 ннмдг (т. е. от 170 до 340 грн.).

Такие размеры штрафов установлены ст. 1551 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Однако следует учитывать, что РРО, изъятые из действующего Реестра РРО, зарегистрированы в органах доходов и сборов в установленном законодательством порядке. Органы доходов и сборов должны до 01.11.2013 г. предупредить субъектов хозяйствования о необходимости отмены регистрации РРО и до 01.12.2013 г. обеспечить отмену регистрации РРО.

Таким образом, субъекты хозяйствования до получения соответствующего предупреждения от органа доходов и сборов и в течение месяца после его получения имеют возможность использовать при проведении расчетных операций имеющуюся кассовую технику. Они также могут принять меры по ее доработке в целях выполнения норм действующего законодательства.

Административная ответственность за использование указанной техники в течение определенного периода к субъектам хозяйствования применяться не будет.

 

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше