Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Официальное мнение. До 1 сентября превысили 10-тысячное ограничение — теперь только админштраф?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 92
В избранном В избранное
Печать
Статья
img 1

наличные расчеты

img 2

До 1 сентября превысили 10-тысячное ограничение — теперь только админштраф?*

Какая ответственность применяется к плательщику налогов в случае выявления контролирующими органами превышения предельной суммы наличных расчетов за периоды до 01.09.2013 г.?

С 01 сентября 2013 года Постановлением Правления Национального банка Украины от 06.06.2013 г. № 210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» (далее — Постановление № 210) внесены изменения в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 года № 637, в частности, в связи с указанными изменениями штрафные санкции в двукратном размере сумм выявленной сверхлимитной наличности за каждый день в случае превышения предельных сумм расчетов наличными к субъектам хозяйствования не применяются.

При этом в соответствии со ст. 163 прим. 15 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07 декабря 1984 года № 8073-Х, с изменениями и дополнениями, нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными, несоблюдение установленных законодательством требований по обеспечению возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств — влечет за собой наложение штрафа на физическое лицо — предпринимателя, должностных лиц юридического лица от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Действие, предусмотренное частью первой этой статьи, совершенное лицом, в течение года подвергавшимся административному взысканию за такое же нарушение, — влечет за собой наложение штрафа от пятисот до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Статьей 58 Конституции Украины предусмотрено, что Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Учитывая изложенное выше, в случае выявления контролирующими органами превышения предельной суммы наличных расчетов за периоды до 01.09.2013 г. к плательщику налогов применяется административная ответственность.

 

По материалам подкатегории 109.21 Базы знаний,
 размещенной на официальном сайте Миндоходов: minrd.gov.ua

 

* См. также материал на с. 44. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно