Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Отдых работников за счет предприятия: с кого требовать турсбор?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 92
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Отдых работников за счет предприятия: с кого требовать турсбор?

База отдыха имеет ряд договоров с предприятиями, которые за свой счет организовывают отдых своих работников. То есть услуги, в том числе и услуги проживания, предоставляемые базой отдыха гражданам, оплачивают их работодатели — субъекты хозяйствования. Как базе отдыха быть с туристическим сбором (на территории действует решение местных органов власти)? Включать туристический сбор отдельной строкой в счет, выставляемый предприятию для оплаты отдыха его работников? Или же отдельно взимать сумму туристического сбора непосредственно с каждого отдыхающего работника предприятия?

(г. Херсон)

База отдыха включать туристический сбор в счет, выставляемый предприятию для оплаты отдыха его работников, не вправе. В свою очередь, и само предприятие не вправе «от своего имени» платить базе отдыха туристический сбор за своих работников. Объясним почему.

Во-первых, уплата налогов и сборов должна осуществляться плательщиком налога непосредственно, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, — налоговым агентом или представителем плательщика налога (п. 38.2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ)). Выполнение налогового обязательства может осуществляться плательщиком налогов самостоятельно или при помощи своего представителя или налогового агента (п. 36.4 НКУ).

Во-вторых, запрещается любая уступка денежного обязательства или налогового долга плательщика налогов третьим лицам (п. 87.7 НКУ). На это обращают внимание и налоговики (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2012, № 16, с. 22).

То есть денежное обязательство плательщика налогов по налогам и сборам не может погасить другой плательщик налогов или физическое лицо за собственные средства (см. так же консультацию в подкатегории 135.04 Базы знаний).

Плательщиками турсбора являются: (1) граждане Украины, (2) иностранцы, а также (3) лица без гражданства, получающие (потребляющие) услуги по временному проживанию (ночлегу) на территории административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового и городского совета об установлении турсбора. Это четко прописано в п.п. 268.2.1 НКУ.

В данном случае плательщиками туристического сбора выступают граждане — работники предприятий, отдыхающие и потребляющие услуги по временному проживанию на базе отдыха. В п.п. 268.2.2 НКУ перечислены лица, которые могут не уплачивать турсбор, потребляя услуги временного проживания (ночлега), в частности, чернобыльцы, инвалиды. Но льгота будет лишь у тех отдыхающих, которые подтвердят ее документально, например копией инвалидного/чернобыльского удостоверения (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 84, с. 35). Остальные же приехавшие на отдых работники будут плательщиками турсбора на общих основаниях.

Администрация база отдыха, являясь налоговым агентом по уплате туристического сбора (п.п. 268.5.1 НКУ), должна рассчитать и собрать турсбор с его плательщиков-физлиц — потребителей услуг проживания.

Делает она это, как требует п.п. 268.6.1 НКУ, включая сумму турсбора отдельной строкой в счет (квитанцию) на оплату услуг проживания (ночевки). Но учитывая, что платить турсбор должен именно его плательщик, и уступка его уплаты третьим лицам не разрешается, значит, предъявлять счет на оплату турсбора администрация базы отдыха должна потребителям услуг проживания — работникам, отдыхающим за счет предприятия.

Поэтому администрация базы отдыха должна в данном случае выставлять счет на уплату турсбора и взимать его непосредственно с каждого проживающего, т. е. с каждого из работников предприятия.

А вот предприятию, оплачивающему отдых своих работников, база отдыха в счете должна указать только стоимость услуг без учет турсбора. Ведь предприятие не может прямо оплатить турсбор за своих работников ввиду запрета уступки денежного обязательства по уплате налогов и сборов третьим лицам.

Заметим, что предприятие в дальнейшем может только возместить работниками уплаченный ими на базе отдыха туристический сбор. Однако, возмещая работнику затраты на уплату турсбора, потребуется включить их в налогооблагаемый доход работника с учетом натурального коэффициента и удержать с этой суммы НДФЛ. Подробнее см. материал «Если турсбор «навязали» предприятию» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 86, с. 16.

 

Наталия Дзюба, налоговый эксперт

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно