Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Пользуемся основными средствами бесплатно: налогово-бухгалтерские тонкости

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 93
Печать
Статья
img 1

ссуда

img 2

Пользуемся основными средствами бесплатно: налогово-бухгалтерские тонкости

Если у предприятия нет собственного объекта основных средств, который необходим ему в хозяйственной деятельности, то оно вправе взять его в пользование. Причем сделать это можно даже бесплатно. Достаточно лишь четко прописать условие о бесплатном пользовании имуществом в договоре ссуды. Давайте посмотрим, какие налогово-бухгалтерские последствия сопровождают отношения по такому договору.

Наталья Белова, налоговый эксперт

Как учесть объект ОС, полученный в бесплатное пользование

Бухгалтерский учет. Объект ссуды в бухгалтерском учете пользователь учитывает за балансом по стоимости, указанной в договоре ссуды.

И хотя План счетов не предусматривает специального счета на этот случай, мы убеждены, что полученное в пользование имущество можно учитывать на счете 01 «Арендованные необоротные активы». А точнее, на соответствующем субсчете к нему, например 012 «Основные средства, полученные по договору ссуды». На дату принятия на учет объекта ссуды остаток по этому субсчету увеличивается, а при его возврате ссудодателю — уменьшается.

Налоговый учет. Получение объекта ссуды и его возврат ссудодателю в налогово-прибыльном учете получатель не отражает. Основание для этого находим в четвертом абзаце п.п. 153.4.1 НКУ. Из него следует, что денежные средства и имущество, привлеченные по гражданско-правовому договору, не предусматривающему перехода права собственности на них, не включаются в состав налоговых доходов. Соответственно и амортизацию по полученному объекту ОС в такой ситуации не начисляют.

Стоимость бесплатно полученных услуг по предоставлению имущества в пользование получатель должен включить в налоговые доходы (п.п. 135.5.4 НКУ)

Тот факт, что привлечение имущества в бесплатное пользование считается у плательщика бесплатно полученными услугами и сопровождается признанием дохода на дату их фактического получения, подтверждает и ГНСУ в письме от 26.09.2012 г. № 2592/О/61-12/15-1415.

Для отражения дохода нужно ориентироваться на обычную цену таких услуг. Как ее определить? Используйте для этого методы, которые установлены п. 39.3 НКУ для «контролируемых» операций. Основным в таком случае будет метод сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи). Подробнее о методах определения обычных цен читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 69, с. 16.

Как вы уже поняли, в данной ситуации предприятие может столкнуться со значительной налоговой нагрузкой. Чтобы ее избежать, лучше остановиться на дешевой аренде.

В НДС-учете все спокойно — ни налоговых обязательств, ни налогового кредита у получателя объекта ОС не возникает.

Как отразить расходы на ремонт объекта ОС, полученного в бесплатное пользование

Получатель обязан поддерживать переданную ему вещь в надлежащем состоянии, т. е. нести необходимые для этого расходы. Такое требование закреплено в ст. 833 ГКУ.

В данном случае речь идет о расходах на поддержание объекта ОС в таком состоянии, в котором он был передан получателю. В их число входят и расходы на проведение текущих ремонтов. Капитальный ремонт, как правило, выполняет сам ссудодатель, поэтому не будем на этом останавливаться.

Бухгалтерский учет. Затраты на проведение ремонтов, которые связаны с восстановлением первоначального ресурса и поддержанием полученного объекта ОС в рабочем состоянии, предприятие-получатель включает в состав расходов. Это предусматривает п. 15 П(С)БУ 7. При этом в зависимости от направления использования объекта делаем такую бухгалтерскую запись: Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 20, 22, 28, 63, 65, 66, 685.

Налоговый учет. Мы не найдем в НКУ специальных норм по учету расходов на проведение ремонтных работ с ОС, которые получены по договорам ссуды. А положения п. 146.12 НКУ, позволяющие отнести к налоговым расходам затраты на улучшение арендованных ОС в пределах 10 % «ремонтного» лимита, тут применить нельзя. Ведь в пользование такие ОС получены в рамках договора ссуды, а не договора аренды. Поэтому в данном вопросе необходимо руководствоваться общими нормами действующего законодательства.

На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации ремонтные расходы предприятие вправе сразу относить в свои налоговые расходы — в зависимости от направления использования полученного объекта ОС.

Впрочем, если учесть, как относились налоговики к данной проблеме еще в докодексные времена (см. консультацию, опубликованную в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 40, с. 24), то с расходами предприятия на ремонт ОС, полученных в пользование, безопаснее поступать иначе.

Из таких расходов лучше сформировать отдельный объект ОС и амортизировать по общеустановленным правилам. Это будет объект той же группы, что и сам объект ОС, полученный в бесплатное пользование. Добро на такие действия фактически дает п. 146.1 НКУ. Ведь он предписывает амортизировать в качестве отдельного объекта амортизации стоимость ремонта и улучшения объектов ОС, полученных бесплатно. Думаем, с ремонтом ОС, которыми предприятие пользуется бесплатно, можно поступать точно так же.

Заметим, что, кроме расходов на ремонт (улучшение) ссуженной вещи, могут потребоваться и расходы, связанные с ее использованием. Это, например, расходы на приобретение необходимых материалов или топлива. Считаем, что такие расходы в полном объеме пользователь вправе включить в свои налоговые расходы на основании пп. 138.4 и 138.5 НКУ. Разумеется, если полученный объект оно использует в своей хоздеятельности.

С НДС-учетом все просто. Суммы «входного» НДС по расходам, связанным с поддержанием полученного объекта ОС в надлежащем состоянии, предприятие включает в состав налогового кредита на основании п. 198.3 НКУ. Конечно при условии, что этот объект используется в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности, а также при наличии должным образом оформленной налоговой накладной или другого заменяющего ее документа.

Так что пусть полученные в пользование основные средства работают на благо вашего предприятия с максимальной отдачей!

 

выводы


img 3
 
 
  • Привлечение имущества в бесплатное пользование считается у плательщика бесплатно полученными услугами и сопровождается признанием дохода на дату их фактического получения.

  • Суммы «входного» НДС по расходам, связанным с поддержанием полученного объекта ОС в надлежащем состоянии, предприятие включает в состав налогового кредита на основании п. 198.3 НКУ.
 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше