Темы статей
Выбрать темы

Вы нам писали. Если участник при выходе из ООО отказывается от доли

Редакция НиБУ
Статья
img 1

выход участника

img 2

Если участник при выходе из ООО отказывается от доли

В редакцию поступил такой вопрос. Участник, покидающий ООО, при выходе отказывается от причитающейся ему выплаты и забирать ее совсем не собирается. Что делать предприятию с таким «подарком»? Давайте разбираться вместе.

Людмила Солошенко, налоговый эксперт

 

Прежде всего напомним, что подробно обо всех организационных моментах расставания участника с хозобществом, оформлении таких операций, а также расчете причитающейся участнику cуммы и порядке ее выплаты вы можете прочитать в статье «Выход участника из ООО» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 71, с. 20. Поэтому сейчас на них повторно останавливаться не будем. Отметим лишь, что:

— выход участника в общем случае сопровождается уменьшением уставного капитала ООО и погашением корпоративных прав (если, однако, общее собрание не примет на этот счет иного решения: например, о распределении доли между оставшимися участниками, передаче доли новому участнику или принятии доли на срок до 1 года в распоряжение общества — но все это уже частные случаи). Поэтому далее будем исходить из традиционного варианта, когда уставный капитал при выходе участника из ООО уменьшается;

— рассчитываются с выбывающим участником обычно денежными средствами (хотя по договоренности между участником и обществом может передаваться и имущество в натуральной форме);

— стоимость причитающейся участнику выплаты определяют так (ч. 2 ст. 148 ГКУ, ст. 54 Закона о хозобществах):

img 3

* Составленного на дату выхода участника.

Однако как быть, если участник отказывается от выплаты?

В таком случае имеем дело с прощением долга

То есть участник прощает долг обществу. А значит, в свою очередь, у общества обязательства перед участником прекращаются. И пусть не возникнет и тени сомнений: такой вариант имеет законное право на жизнь. Ведь ст. 605 ГКУ прямо допускает возможность прекращения обязательств прощением долга.

Но чем же все это обернется для предприятия? Сразу предупредим: благородство учредителя повлечет для предприятия «доходные» последствия.

Ведь в таком случае придется показать доход на сумму прощенного долга

Денежная выплата (доля), которую не захотел забрать участник, окажется для предприятия прочим доходом (п.п. 135.5.15 НКУ). Поэтому ее придется отразить в строке 03.28 приложения ІД к декларации по налогу на прибыль.

Правда, в рассматриваемой ситуации внимание может привлечь «возвратно-вкладный» п.п. 136.1.13 НКУ. Напомним, при определенных обстоятельствах он освобождает от доходов вклады, возвращаемые налогоплательщикам. Однако только присмотритесь: нормы его абзаца первого, наоборот, посвящены участникам-вкладчикам, которым вклады возвращаются (в то время как нас интересует учет у противоположной стороны — предприятия).

А вот второй его абзац уже гораздо ближе к делу, поскольку приготовлен для эмитентов. В нем из-под доходов выведены денежные средства или имущество, внесенные в уставный капитал, не возвращенные собственнику корпоративных прав, эмитированных налогоплательщиком, или не возвращенные участнику хозяйственного общества по причине недостаточности или отсутствия активов из-за погашения обязательств при ликвидации (прекращении деятельности) юрлица. Нужно признать: его формулировка недостаточно корректна и порождает ряд вопросов. Конечно, тут же появляется соблазн, последовав ему, включить в доходы только сумму превышения (если сумма выплаты выходящему участнику больше внесенного им взноса). Однако существует и другое мнение: абзац второй освобождает от доходов невозвраты взносов только в ликвидационном случае — у закрывающегося предприятия. Поэтому считать его «железным» аргументом, наверняка спасающим от доходов в нашем случае (при обычном выходе из общества участника-добровольца, отказывающегося от доли), мы бы не советовали. Так что избежать доходов вряд ли получится.

Теперь осталось выяснить, что думают обо всем этом налоговики. В Базе знаний в консультациях из подкатегорий 102.06.05 и 102.19 (на сегодняшний день, правда, значащихся уже с ограниченным сроком действия) контролирующие органы не так давно разъясняли следующее. При отказе выходящего участника от причитающейся ему доли предприятие должно отразить доход. Но примечательно, что аргументация у контролирующих органов на этот счет была уже совсем иная. И разговор у них уже зашел о корпоративных правах.

img 4Так, по мнению контролеров, если участник при выходе из общества отказывается от надлежащей ему доли корпоративных прав без соответствующей компенсации, то с целью налогообложения для общества такая операция рассматривается как бесплатное получение корпоративных прав. А значит, тут уже вовсю работает «бесплатный» п.п. 135.5.4 НКУ, требующий стоимость бесплатно полученных товаров, работ, услуг отражать в доходах. Поэтому, делают вывод налоговики, при отказе выходящего участника от причитающейся ему доли стоимость бесплатно полученных корпоративных прав предприятие должно включить в доход.

На самом деле выводы налоговиков не бе­зупречны. Как отмечалось, выходу участника из общества сопутствует уменьшение уставного капитала и погашение корпоративных прав (а не бесплатное их получение обществом, как это подают налоговики). А значит, никаких доходов от бесплатных корпоративных прав у общества не возникает. В то же время сумма не погашенной участнику (прощенной) задолженности, о чем говорилось в начале статьи, действительно должна у общества сформировать доход (прочий доход — согласно п.п. 135.5.15 НКУ).

Если выходящий участник — физлицо. И еще один момент, касающийся уже самого выходящего участника. Если он — физлицо, то у него операции с корпоративными правами подпадают под действие специального «инвестиционного» п. 170.2 НКУ. Это, в свою очередь, означает, что в состав общего годового налогооблагаемого дохода у такого участника включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами* по результатам отчетного года (т. е. инвестиционная прибыль, пп. 170.2.2, 164.2.9 НКУ; подробнее об этом читайте также в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 71, с. 33). При этом инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом от продажи инвестиционного актива и расходами на его приобретение.

* Под инвестиционными активами понимают пакет ценных бумаг, деривативов или корпоративных прав, выраженных в иных, чем ценные бумаги, формах, выпущенных одним эмитентом (п.п. «а» п.п. 170.2.7 НКУ).

Однако в данном случае для выходящего участника, отказывающегося от выплаты, такая операция является дарением. Поэтому в такой ситуации будут работать нормы «подарочного» последнего абзаца п.п. 170.2.5 НКУ. Напомним, он предусматривает: если плательщик налога дарит инвестиционный актив, то инвестиционный убыток, который возникает в результате такого дарения, не учитывается во время определения общего финансового результата операций с инвестиционными активами. Тем самым получится, что при дарении расходы, понесенные в прошлом на покупку доли (корпоративных прав), в инвестиционном учете физлицу показать не удастся.

Ну а теперь — пример.

Пример. Выходящему из ООО участнику А причитается выплата в размере 35000 грн. (из которых 30000 грн. — взнос в уставный капитал, а 5000 грн. — сумма, превышающая взнос). Участник при выходе отказывается от доли.

В учете предприятия операции отразятся следующим образом:

Если при выходе из ООО участник отказывается от доли

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Отражена задолженность перед выходящим участником:

— в сумме взноса участника в уставный капитал (30000 грн.)

452

672/А

30000

— в сумме, превышающей взнос участника (5000 грн.)

443

672/А

5000

2

Уменьшен уставный капитал при выходе участника

40

452

30000

3

Увеличен доход на сумму выплаты, получать которую участник отказался

672/А

746

35000

35000*

*В налоговом учете включается в состав прочих доходов (п.п. 135.5.15 НКУ) с отражением в строке 03.28 приложения ІД к декларации по налогу на прибыль.

 

Как видим, щедрость выходящего участника сулит хозобществу «доходные» последствия. Так что, расставаясь и получая на прощание такой подарок, имейте это в виду.

 

выводы


img 5
 
 
  • Выход участника обычно сопровождается уменьшением уставного капитала и погашением корпоративных прав.

  • Участник вправе отказаться от причитающейся ему доли при выходе из ООО. В таком случае говорят о прощении долга.

  • В налоговом и бухгалтерском учете у предприятия на сумму прощенного долга возникнет доход.

 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше