Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. «Я в своей квартире! — Нет, нельзя!»: квартира учредителя как юридический адрес

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы
img 1

бесплатное пользование

img 2

«Я в своей квартире! — Нет, нельзя!»: квартира учредителя как юридический адрес

Предприятие зарегистрировано по юридическому адресу, который одновременно является адресом квартиры, принадлежащей учредителю. Получает ли в этом случае предприятие от своего учредителя бесплатные услуги по пользованию недвижимым имуществом?

(г. Харьков)

На первый взгляд, вопрос звучит странно. Но давайте разберемся в нем более обстоятельно. Итак, прежде всего необходимо осознать, что квартира принадлежит учредителю предприятия на правах физического лица, в то время как фактически деятельность в ней осуществляет другое лицо — юридическое — предприятие, основанное этим физическим лицом.

Конечно, это не значит, что квартиру учредителя вообще нельзя использовать. Но прежде всего следует соблюдать определенные ограничения относительно деятельности, о которых вы можете прочесть в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 43, с. 43. Далее правоотношения между учредителем и его предприятием должны быть надлежащим образом оформлены. У предприятия должны быть правовые основания, чтобы использовать помещение, по адресу которого оно регистрирует свое местонахождение. Наилучшим образом для этого подходит договор аренды.

Следовательно, если офисом для осуществления деятельности предприятия служит квартира учредителя, такие правоотношения могут сопровождаться договором аренды или ссуды. Недавно на страницах нашей газеты вы могли ознакомиться с аналогичной ситуацией, касающейся автомобиля учредителя (читайте «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 83, с. 31).

А если ни одного договора нет? Можно ли в этом случае говорить о бесплатном предоставлении услуг по аренде (по критерию п.п. «б» пп. 14.1.13 НКУ)? По нашему мнению, в этом случае все-таки следует не рисковать и заключить договор аренды между предприятием и учредителем, в котором определить конкретную сумму арендной платы. Здесь лишь следует помнить, что одно и то же лицо одновременно подписывать договор за обе стороны не может, поэтому лучше было бы, если бы от предприятия договор подписал не учредитель, а какое-то другое лицо (читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 100, с. 44; 2011, № 24, с. 45, где рассматривалась аналогичная ситуация об аренде автомобиля).

И, наконец, еще одна деталь. Описанный нами выше принцип касается только тех ситуаций, когда предприятие фактически осуществляет свою деятельность в квартире учредителя. Бывает также другая ситуация: когда юридический адрес предприятия лишь формально зарегистрирован по адресу квартиры, принадлежащей его учредителю, а реально предприятие осуществляет свою деятельность в каком-то другом месте. Этот вариант еще более нежелателен по ряду причин, с которыми вы можете ознакомиться в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 13, с. 46.

 

Максим Нестеренко, налоговый эксперт

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно