Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О рассрочке налогового долга по госдивидендам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.05.2012 г. № 7736/6/19-4015
img 1

бюджетные платежи

img 2

О рассрочке налогового долга по госдивидендам

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 04.05.2012 г. № 7736/6/19-4015

(извлечение)

 

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение ГП <...> о рассрочке налогового долга по авансовому платежу по налогу на прибыль на сумму <...> грн. и из части чистой прибыли (дохода) государственных унитарных предприятий и их объединений на сумму <...> грн., итого на сумму <...> грн., и сообщает.

Согласно статье 100 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) осуществляется рассрочка, в частности, налогового долга плательщиков налогов.

В соответствии с п.п. 14.1.175 Кодекса налоговый долг — сумма согласованного денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), но не уплаченного плательщиком налогов в установленный этим Кодексом срок, а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства.

Согласно п.п. 14.1.39 ст. 14 Кодекса денежное обязательство плательщика налогов — сумма средств, которую плательщик налогов должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство и/или штрафную (финансовую) санкцию, которая взыскивается с плательщика налогов в связи с нарушением им требований налогового законодательства и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности.

Подпунктом 14.1.156 статьи 14 НКУ определено, что налоговое обязательство — сумма средств, которую плательщик налогов, в том числе налоговый агент, должен уплатить в соответствующий бюджет в качестве налога или сбора на основании, в порядке и сроки, определенные налоговым законодательством (в том числе сумма средств, определенная плательщиком налогов в налоговом векселе и не уплаченная в установленный законом срок).

Статьей 6 Кодекса определено понятие налогов и сборов, в частности, налогом является обязательный, безусловный платеж в соответствующий бюджет, который взимается с плательщиков налогов согласно Кодексу, а сбором является обязательный платеж в соответствующий бюджет, который взимается с плательщиков сборов, с условием получения ими специальной выгоды.

Налоговое законодательство Украины согласно статье 3 Кодекса состоит также из решений органов местного самоуправления по вопросам местных налогов и сборов, принятых по правилам, установленным Кодексом.

Согласно статье 8 Кодекса в Украине устанавливаются общегосударственные и местные налоги и сборы, состав которых определен статьями 9 и 10 соответственно.

Вместе с тем отчисление в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственных унитарных предприятий и их объединений, размер и порядок которого установлены постановлением Кабинета Министров Украины от 23.02.2011 г. № 138, не относится ни к общегосударственным, ни к местным налогам и сборам. Этот платеж не является также и штрафной (финансовой) санкцией или санкцией за нарушение законодательства в сфере ВЭД.

Исходя из изложенного выше, отчисления части чистой прибыли (дохода) государственных унитарных предприятий и их объединений, изымаемой в бюджет, не подлежат рассрочке (отсрочке) согласно нормам Кодекса.

<...>

 

Заместитель Председателя А. Игнатов

коментарий редакции


img 3

Госдивиденды — «неналоговые» платежи: запоздалое разъяснение от ГНСУ

 

Несмотря на то, что это разъяснение предоставлено более года назад, оно наверняка заинтересует плательщиков госдивидендов. Напомним: такие платежи ежеквартально уплачивают государственные унитарные предприятия. Ведь по установленным правилам они должны делиться полученной чистой прибылью с государством, отчисляя ее часть в размере 30 % (15 %) в госбюджет. При этом порядок уплаты госдивидендов определен постановлением КМУ от 23.02.2011 г. № 138, а соответствующая форма подаваемой по ним отчетности — «госдивидендного» Расчета — утверждена приказом ГНАУ от 16.05.2011 г. № 285.

Итак, в данном случае у налоговиков спросили: можно ли рассрочить уплату госдивидендов? Отвечая на вопрос, налоговики разъяснили: уплату госдивидендов рассрочить не получится. Причина — особый «неналоговый» статус госдивидендных платежей. Они не относятся ни к общегосударственным, ни к местным налогам и сборам (ни в ст. 9, ни в ст. 10 НКУ не значатся). А стало быть, и объектом рассрочки быть не могут. Ведь рассрочка согласно ст. 100 НКУ допускается только в отношении (1) денежных обязательств (см. определение из п.п. 14.1.39 НКУ) или (2) налогового долга (см. п.п. 14.1.175 НКУ). Однако ни первым, ни вторым, судя из определений, госдивиденды не являются. Поэтому рассрочке (отсрочке) по правилам ст. 100 НКУ не подлежат.

В целом картина и позиция контролирующих органов вроде бы ясная: уплачивая госдивиденды, нельзя даже и помышлять об их рассрочке. Однако, примечательно, что в ситуации с госдивидендами налоговики не всегда выглядят последовательными и «неналоговый» их статус применяют избирательно.

Так, например, вооружившись разъяснениями о «неналоговости» из публикуемого письма, можно пойти дальше и прийти к выводу: к госдивидендам не должны применяться и установленные НКУ штрафные санкции. И по идее, в таком же духе насчет штрафов должны высказываться и сами налоговики, приняв во внимание такие прошлогодние разъяснения (о «неналоговом» статусе госдивидендов) от главного налогового ведомства. Однако почему-то здесь уже налоговики о «неналоговой» природе госдивидендов напрочь забывают. И разъясняют, что за неподачу (несвоевременную подачу) Расчета и неуплату (несвоевременную уплату) госдивидендов госпредприятиям придется отвечать сполна — им грозят штрафы по ст. 120 и ст. 126 НКУ с пеней согласно ст. 129 НКУ наравне с обычными налогоплательщиками (см., например, консультации из подкатегории 102.15 и 102.33 Базы знаний, размещенной на сайте Миндоходов).

Выходит как-то некрасиво: штрафы по госдивидендам (как по «налоговым» платежам) налагают, но в то же время рассрочить уплату госдивидендов (как по «неналоговым» платежам) не дают. Хотя благодаря комментируемому письму, несомненно, теперь у госпредприятий — плательщиков госдивидендов аргументов «против» штрафов окажется больше (что может очень кстати пригодиться при судебном разбирательстве). И все же на будущее в ситуации с госдивидендами хотелось бы от контролирующих органов большей определенности. Какой-то серьезности даже...

 

Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц