Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расчеты через электронные платежные системы единоналожникам пока не светят

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 94
Печать
Письмо от 17.09.2013 г. № 3112-13/32401-14
img 1

электронные деньги

img 2

Расчеты через электронные платежные системы единоналожникам пока не светят

Письмо Министерства экономического развития и торговли Украины от 17.09.2013 г. № 3112-13/32401-14

(извлечение)

 

<…>

Согласно пункту 291.6 статьи 291 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) плательщики единого налога должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

В соответствии с пунктом 1.4 главы 1 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Национального банка Украины от 21.01.2004 № 22, безналичные расчеты — это перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств. Данные расчеты производятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Таким образом, исходя из особенностей специального режима налогообложения физические лица — плательщики единого налога не могут осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) через электронные платежные системы.

Вместе с тем указываем, если физическое лицо — плательщик единого налога будет использовать в своей деятельности электронные деньги, то оно обязано уплачивать налог по ставке 15 % как применяющее иной способ расчетов (подпункт 3 пункта 293.4 статьи 293 Кодекса).

Вместе с тем следует отметить, что распоряжением Кабинета Министров Украины от 15.05.2013 № 386-р одобрена Стратегия развития информационного общества в Украине, которая определяет в качестве одной из приоритетных государственных целей развитие электронной экономики в перспективе до 2020 года, что в дальнейшем позволит устранить существующие законодательные ограничения.

 

Первый заместитель Министра А. Максюта

коментарий редакции


img 3

ЭД с ЕН — «две вещи несовместные»

 

«Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет — и выше», — утверждал поэт. «Увы, но с тех пор мало что изменилось…» — так наверняка скажут те единоналожники, которые прочитают комментируемое письмо, надеясь отыскать в нем правду, удобную для себя. И окажутся неправы, ибо «правда всегда одна — это сказал фараон» J. Но обо всем по порядку.

Ни для кого не секрет, что плательщикам единого налога традиционно предписана денежная форма расчетов (наличная и/или безналичная) как обязательная и единственно возможная. Только так и никак иначе они должны* проводить расчеты за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги (п. 291.6 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI). Причем до 01.01.2012 г. это требование касалось только юрлиц-единоналожников (т. е. предприятий) и частных предпринимателей не затрагивало. Теперь же оно распространяется как на юрлиц, так и на ФЛП. О последствиях, которые ожидают и тех и других в случае нарушения указанного требования и проведения расчетов «неденежным» способом, подробнее читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 63, с. 28.

* Если, конечно, хотят оставаться на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.

Так вот, несмотря на эти малоприятные, честно скажем, последствия, отдельные представители единоналожной братии принимали и продолжают принимать от покупателей так называемые электронные деньги (ЭД). Сбивает их с толку, скорее всего, то, что расчеты какими-бы то ни было деньгами заведомо должны считаться денежными, а значит, никаких нарушений здесь нет.

Уверены, что они не подписывают нашу газету, иначе бы знали то, что давно известно нашим читателям. Ведь знакомя в свое время вас, уважаемые коллеги, с таким феноменом, как ЭД (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 68, с. 20), мы предупреждали, что на самом деле ничего общего с деньгами (ни с наличными, ни с безналичными) они не имеют. И, чтобы оградить вас от неприятностей, уже тогда было сказано, что такой способ расчета для единоналожника категорически неприемлем!

С тех пор, конечно, многое изменилось. Электронные деньги, выпуск и обращение которых ранее регулировались нормативно-правовыми актами НБУ, обрели под собой законный фундамент (читайте об этом в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 89, с. 31). Решился также вопрос о месте ЭД в Балансе предприятия (они отражаются в строке 1165 по статье «Деньги и их эквиваленты» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 30, с. 8), а также в Плане счетов (для этого к счету 33 «Прочие средства» введен специальный субсчет 335 «Электронные деньги, номинированные в национальной валюте» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 66, с. 17).

Тем не менее, в недавнем письме НБУ от 07.06.2013 г. № 25-112/6750 («Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 60, с. 3) прямо указывалось, что электронные деньги не могут приравниваться к статусу денежной единицы Украины, поскольку выпускаются банками и имеют ограничения в распространении и осуществлении операций с ними среди определенного круга лиц.

Таким образом, ограничений налогового законодательства, запрещающих плательщикам единого налога осуществлять расчеты за отгруженные ими товары, выполненные работы, предоставленные услуги с использованием электронных денег, упомянутые изменения не коснулись.

О существовании такого запрета, собственно, и поведало Минэкономразвития Украины в комментируемом письме, правда, почему-то только в отношении единщиков — частных предпринимателей. То же самое, кстати, говорится и в соответствующей консультации из Базы знаний (подкатегория 107.04), размещенной на сайте Миндоходов. Вынуждены еще раз повторить — запрет на использование ЭД касается всех единоналожников, как юридических лиц, так и физлиц-предпринимателей.

В то же время вариант расчета электронными деньгами возможен, если субъект хозяйствования заключит договор с банком о получении последним электронных денег от клиентов такого субъекта хозяйствования и переводе их на его расчетный счет в виде безналичных средств. А поскольку такой совет предлагают сами налоговики (см. по ссылке http://minrd.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/90965.html), то почему бы им и не воспользоваться.

В завершение комментария выразим надежду, что «развитие электронной экономики <…> позволит устранить существующие законодательные ограничения» по использованию ЭД значительно быстрее, чем «в перспективе до 2020 года». И тогда электронные деньги на законных основаниях войдут в обиход единоналожников как разрешенное средство платежа.

А пока — пока…

 

Игорь Хмелевский

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше