Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об увольнении работника в связи с несоответствием выполняемой работе или должности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 22.07.2013 г. № 306/13/116-13
img 1

трудовые отношения

img 2

Об увольнении работника в связи с несоответствием выполняемой работе или должности

Письмо Министерства социальной политики Украины от 22.07.2013 г. № 306/13/116-13

(извлечение)

 

<…>

Пункт 2 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины предусматривает возможность увольнения в связи с выявленным несоответствием выполняемой работе или должности, которую он занимает, из-за недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы.

Основанием для расторжения трудового договора является именно выявленное несоответствие. Выявленным несоответствием может быть некачественное выполнение работы, ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по причинам недостаточной квалификации.

Для увольнения работника по п. 2 ст. 40 КЗоТ Украины важно, чтобы ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей было последствием недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые свидетельствуют об отсутствии вины работника в ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей и не могут быть основанием для его увольнения по п. 3 ст. 40 КЗоТ Украины.

В соответствии со статьей 13 Закона Украины «О профессиональном развитии» аттестационная комиссия принимает решение о соответствии или несоответствии работника занимаемой должности или выполняемым работам.

В случае принятия решения аттестационной комиссией о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе комиссия может рекомендовать работодателю перевести работника с его согласия на другую должность или работу, соответствующую его профессиональному уровню, или направить на обучение с дальнейшей (не позднее чем через год) повторной аттестацией. Рекомендации комиссии с соответствующим обоснованием доводятся до сведения работника в письменной форме.

В случае отказа работника от перевода на другую должность или работу, которая соответствует его квалификационному уровню, или от профессионального обучения за счет средств работодателя работодатель имеет право уволить работника в соответствии с Кодексом законов о труде Украины.

Результаты аттестации могут быть обжалованы работником в порядке, установленном законодательством.

 

Директор Департамента А. Товстенко

коментарий редакции


img 3

Увольняете работника в связи с несоответствием занимаемой должности? Учтите требования законодательства!

 

Возможно, в своей работе вы столкнетесь (а, может, уже сталкивались) с необходимостью уволить работника из-за его несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе на основании п. 2 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ). Поскольку в этом случае трудовой договор расторгают по инициативе работодателя, нужно соблюсти все требования законодательства к этой процедуре. А их немало.

В частности, необходимо подготовить доказательства несоответствия работника занимаемой должности. Минсоцполитики в комментируемом письме разъяснило, что следует понимать под «несоответствием». Это некачественное выполнение работы, ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Причинами могут быть недостаточная квалификация или состояние здоровья.

Заметьте, что недостаточная квалификация или состояние здоровья доказывают отсутствие вины работника в его «несоответствии». В противном случае могут появиться основания для увольнения работника в связи с ненадлежащим выполнением трудовых обязанностей без уважительных причин (п. 3 ст. 40 КЗоТ). Для работника это чревато неполучением выходного пособия (об этом см. ниже).

Расторгнуть трудовой договор с работником на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ возможно только на основании фактических данных, подтверждающих недостаточную квалификацию или состояние здоровья (абзац первый п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9, далее — постановление № 9). Эти данные должны свидетельствовать о том, что работник не может надлежащим образом выполнять возложенные на него трудовые обязанности или их выполнение противопоказано по состоянию здоровья, или опасно для членов трудового коллектива (граждан, которых работник обслуживает).

Важно! Если работника приняли на работу без предоставления им документа об образовании (другого документа, подтверждающего уровень образования, квалификацию, специальность), то он не может быть уволен на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ. Точно так же, если работника приняли на работу несмотря на медицинское заключение о наличии противопоказаний, то уволить его в связи с несоответствием должности (выполняемой работе) не получится. Ведь работодатель, заключая трудовой договор, знал об отсутствии соответствующих документов. То есть принцип такой — несоответствие должно быть выявлено после заключения трудового договора.

Решение о соответствии или несоответствии работника занимаемой должности или выполняемым работам принимает аттестационная комиссия. Это прямо предусмотрено ст. 13 Закона Украины «О профессиональном развитии работников» от 12.01.2012 г. № 4312-VI. В аттестационную комиссию входят высококвалифицированные специалисты и представитель выборного органа первичной профсоюзной организации.

Вместе с тем в случае возникновения трудового спора одного заключения аттестационной комиссии будет недостаточно. Суд будет оценивать заключение аттестационной комиссии в совокупности с другими доказательствами по делу (абзац третий п. 21 постановления № 9). Доказательствами могут выступать результаты проверок работы отдела, документы, отчеты, планы, докладные и другие доказательства некачественного или ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей, другие документы, свидетельствующие о том, что работник принимал ошибочные решения (определение Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 05.04.2006 г.). Несоответствие работника занимаемой должности (выполняемой работе) в результате состояния здоровья подтверждает заключение медико-социальной экспертизы, медицинское заключение о состоянии здоровья работника, обязанного в соответствии с законодательством проходить периодические медицинские осмотры.

Уволить работника после аттестации можно при условии, что он отказался от:

— перевода на другую должность или работу, которая соответствует его квалификационному уровню;

— профессионального обучения за счет средств работодателя.

Расторгнуть трудовой договор с работником при выявлении несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе в результате состояния здоровья возможно, если работник отказывается от перевода на более легкую работу. Обязанность работодателя предложить такую работу предусмотрена ст. 170 КЗоТ.

И еще одно условие для увольнения работника по п. 2 ст. 40 КЗоТ — предварительное согласие профсоюзного органа (ч. 1 ст. 43 КЗоТ).

Важно! При расторжении трудового договора с работником на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ вы обязаны выплатить ему выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка (ст. 44 КЗоТ). Кроме того, в общем порядке работнику выплачиваются зарплата за фактически отработанное время и компенсация за неиспользованные дни отпуска. Подробнее об этом читайте в статье «Окончательный расчет при увольнении» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 48.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно