Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. С какой периодичностью рассчитывают курсовые разницы плательщики налога на прибыль?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2013/№ 94
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

С какой периодичностью рассчитывают курсовые разницы плательщики налога на прибыль?

Наше предприятие является плательщиком налога на прибыль и подает декларацию только по результатам отчетного года. Нужно ли в таком случае ежеквартально рассчитывать валютные курсовые разницы в налоговом учете?

(г. Харьков)

Прежде всего напомним читателям, что в налоговом учете курсовые разницы от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты определяются по правилам бухгалтерского учета с отражением полученного результата в доходах или расходах (п.п. 153.1.3 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, далее — НКУ).

Главным бухориентиром в этом вопросе является, конечно же, Положение (стандарт) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 10.08.2000 г. № 193 (далее — П(С)БУ 21).

Как определено п. 4 этого П(С)БУ, курсовой разницей является разница между оценками одинакового количества единиц иностранной валюты при разных валютных курсах. При этом необходимо учитывать, что с целью определения курсовой разницы значение имеет лишь официальный курс НБУ, в то время как курс валюты на межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ), т. е. курс, по которому плательщик фактически покупает и продает ее, не учитывается.

Курсовые разницы определяют исключительно по монетарным статьям (при этом после первоначального признания они подлежат соответствующему пересчету), которыми согласно п. 4 П(С)БУ 21 признаются статьи баланса:

1) о денежных средствах, т. е. о наличных, средствах на счетах в банках и депозитах до востребования (средства, которые учитываются на дебете субсчетов 302 «Касса в иностранной валюте», 312 «Текущие счета в иностранной валюте» или 314 «Прочие счета в банке в иностранной валюте»);

2) об активах и обязательствах, которые будут получены или уплачены в фиксированной или определенной сумме денежных средств или их эквивалентов. К ним относятся:

задолженность покупателя по отгруженным, но не оплаченным товарам (работам, услугам) — в части экспорта/продажи (отражается по дебету субсчета 362 «Расчеты с иностранными покупателями»);

— задолженность предприятия по полученным, но не оплаченным товарам (работам, услугам) — в части импорта/покупки (отражается по кредиту субсчета 632 «Расчеты с иностранными поставщиками»);

— инвалютная кредиторская задолженность перед командированным;

— инвалютная задолженность по зарплате перед работником-нерезидентом.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 8 П(С)БУ 21 определять курсовые разницы и отражать их в учете нужно на две даты:

1) дату осуществления хозяйственной операции — в данном случае курсовые разницы определяются, как правило, на дату расчетов с контрагентом или на дату продажи инвалюты;

2) дату баланса (причем курсовая разница определяется на каждую такую дату, по которой у плательщика продолжает числиться монетарная статья).

В этой связи важно помнить, что в соответствии с п. 3 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.05.99 г. № 137, датой баланса считается дата, на которую составлен баланс предприятия. Обычно датой баланса является конец последнего дня отчетного периода.

Таким образом, если у вас есть, скажем, монетарная задолженность в инвалюте либо остаток инвалюты на текущем счете или в кассе, то курсовые разницы по таким монетарным статьям вам необходимо рассчитывать ежеквартально (на дату составления финансовой отчетности, т. е. на последний день отчетного квартала), а также на момент осуществления расчетов (погашения денежной задолженности — перечисления оплаты в инвалюте).

Следовательно, подавляющему большинству плательщиков налога на прибыль (за некоторыми исключениями, о которых скажем ниже) независимо от периодичности составления ими налоговой отчетности (ежеквартально или по итогам года) курсовые разницы придется рассчитывать не реже одного раза в квартал.

В то же время стоит отметить, что некоторым предприятиям финансовую отчетность необходимо составлять лишь по итогам года. К таковым, в частности, относятся юрлица — субъекты микропредпринимательства (о них читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 52, с. 10) и так называемые «нулевики», т. е. предприятия, применяющие ставку налога на прибыль 0 % в соответствии с п. 154.6 НКУ (о них мы рассказывали в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 29, с. 49). В таком случае и курсовые разницы ими должны рассчитываться исключительно по итогам года.

Правда, не исключено, что налоговики с таким подходом не согласятся. Ведь в своих консультациях датой баланса они склонны считать последний день соответствующего квартала, забывая о законной возможности составления лишь годовой финотчетности. Для устранения возможных недоразумений по этому вопросу рекомендуем обратиться в местный орган Миндоходов за индивидуальной налоговой консультацией.

Подводя итог всему сказанному, отметим: ежеквартальный перерасчет курсовых разниц не зависит от того, какую декларацию по налогу на прибыль подает предприятие — ежеквартальную или годовую, если только такое предприятие не является субъектом микропредпринимательства или плательщиком налога на прибыль по ставке 0 %. А это значит, что предприятию, которое предоставляет отчет по налогу на прибыль только раз в год и при этом не входит в вышеперечисленные исключения, необходимо рассчитывать курсовые разницы ежеквартально.

В завершение считаем уместным напомнить читателям, что все курсовые разницы в налоговом учете отражаются в составе прочих доходов (расходов). При этом не имеет значения, по какой именно монетарной статье они определялись. Однако сворачивать положительные и отрицательные разницы налоговики не позволяют и предписывают их отражать отдельно (см. их разъяснение в подкатегории 102.13 БЗ).

В Налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом Минфина от 28.09.2011 г. № 1213, курсовые разницы отражаются следующим образом:

положительные разницы (доход) отражаются в стр. 03.19 приложения ІД;

отрицательные разницы (расходы) — в стр. 06.4.12 приложения ІВ.

 

Алена Петрищева, налоговый эксперт

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц