Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об использовании специальных платежных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 80
Печать
Письмо от 21.05.2013 г. № 3127/6/99-99-22-01-03-15/508
img 1

карточные расчеты

img 2

Об использовании специальных платежных средств

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 21.05.2013 г. № 3127/6/99-99-22-01-03-15/508

 

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело письмо об использовании специальных платежных средств и осуществлении операций с их использованием, поступившее письмом от Министерства финансов Украины от 16.04.2013 г. № 31-08310-07-27/12209, и сообщает.

Правовые принципы применения регистраторов расчетных операций (далее — РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг определяет Закон Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон № 265).

В соответствии с п. 3 ст. 3 Закона № 265 субъекты хозяйствования, осуществляющие операции по расчетам за наличные или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны применять РРО, включенные в Государственный реестр РРО с соблюдением установленного порядка их применения.

Вместе с тем статьей 9 Закона № 265 определены случаи, при которых применение РРО и расчетных книжек необязательно.

Согласно пункту 14.7 статьи 14 Закона Украины от 05.04.2001 г. № 2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине» (далее — Закон № 2346) торговцы, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг, и которые в соответствии с Законом № 265 должны использовать регистраторы расчетных операций, обязаны обеспечить возможность осуществления держателями специальных платежных средств расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием этих специальных платежных средств (как минимум трех международных и/или внутригосударственных платежных систем).

Условия перевода торговцев на обязательный прием специальных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги), исключения относительно выполнения таких расчетов отдельными категориями торговцев определяются Кабинетом Министров Украины.

Согласно ст. 2 Закона № 265 расчетный документ — документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т. п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных данным Законом, и зарегистрированный в установленном порядке регистратором расчетных операций.

В соответствии с Положением о порядке эмиссии специальных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 30.04.2010 г. № 223, платежный терминал — электронное устройство, предназначенное для осуществления платежных операций, получения справочной информации и печатания документа по операции с применением специального платежного средства. Напечатанный на платежном терминале слип — бумажный документ, подтверждающий осуществление операции с использованием платежной карточки и содержащий набор данных по этой операции и реквизиты платежной карточки.

То есть слип, напечатанный на платежном терминале, не является расчетным документом в понимании Закона № 265.

В случае применения при проведении расчетов с использованием платежной карточки платежного терминала, соединенного или объединенного с РРО, кассовый чек должен дополнительно содержать обязательные реквизиты, определенные в п. 3.6 Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом ГНА Украины от 01.12.2000 г. № 614 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 05.02.2001 г. под № 105/5296.

Следовательно, Законом № 2346 установлены требования по обеспечению возможности осуществления держателями специальных платежных средств расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием этих специальных платежных средств тех субъектов хозяйствования, которые в соответствии с Законом № 265 обязаны использовать регистраторы расчетных операций.

 

Заместитель Министра А. Игнатов

коментарий редакции


img 3

Миндоходов радует: платежные терминалы обязаны использовать только «РРОшники». И точка!

Больше не осталось никаких сомнений: платежные терминалы (далее — ПТ) не обязаны применять субъекты хозяйствования, освобожденные от использования РРО! Это касается и физических лиц — предпринимателей на едином налоге, имеющих такую привилегию согласно п. 6 ст. 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее — Закон об РРО) и п. 296.10 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Повезло и субъектам хозяйствования, которые при расчетах с покупателями применяют расчетные книжки, — им согласно ст. 10 Закона об РРО тоже дано право работать без РРО.

Миндоходов в комментируемом письме четко дало понять, что оборудовать торговые точки ПТ должны только субъекты хозяйствования, которые применяют РРО в соответствии с Законом об РРО.

А ведь еще недавно ситуация для бизнеса не была настолько ясной.

Дело в том, новая редакция п. 14.19 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III (далее — Закон № 2346) фактически обязала всех субъектов сферы торговли и услуг использовать платежные терминалы, поскольку уже не содержит оговорки по поводу РРО. Одновременно с этим разработанное под старую редакцию ст. 14 Закона № 2346 постановление КМУ «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» от 29.09.2010 г. № 878 (далее — постановление № 878) освобождает от этой обязанности ряд субъектов хозяйствования, работающих с позволения законодательства без РРО.

Такое положение вещей контролеры изначально хотели обернуть в свою пользу. Они стали требовать установки ПТ для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) всеми субъектами хозяйствования, включая и тех, кому ст. 9 Закона об РРО разрешено обходиться без РРО. Их аргумент был таков — продолжающее действовать постановление № 878 не приведено в соответствие с требованиями Закона № 2346, поэтому должно применяться в части, не противоречащей ему. А данным Законом освобождение от применения ПТ отдельных субъектов не предусмотрено. Значит, обзавестись ими, считало ведомство, должны все торговцы.

Позднее, к счастью, сотрудники Миндоходов изменили свой подход и пришли к заключению, что постановление № 878 не утратило своей актуальности и продолжает действовать в полную силу. Так, в письме от 29.04.2013 г. № 2397/5/99-99-18-05-16 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 57, с. 44) они указали, что действующим законодательством (под которым они понимают постановление № 878) не установлена необходимость использования электронных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) субъектами хозяйствования, не применяющими РРО. О том, кто же из субъектов обязан использовать платежные терминалы и какая ответственность предусмотрена за их неприменение, читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 57, с. 32.

И вот теперь в комментируемом письме Миндоходов подтвердило свою позицию: требования об обязательной установке платежных терминалов распространяются только на тех субъектов хозяйствования, которые обязаны применять РРО в соответствии с Законом об РРО. Причем заметьте: ссылается главный контролирующий орган в данном случае уже на сам Закон № 2346. Продублирована эта мысль и в консультации, размещенной в разделе 109.06 ЕБНЗ.

Надо понимать, что в этом вопросе наконец-то поставлена точка.

Наталья Белова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше