Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении и уплате авансовых взносов при выплате дивидендов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 12.09.2013 г. № 17802/7/99-99-19-03-02-17
img 1

налог на прибыль

img 2

О начислении и уплате авансовых взносов при выплате дивидендов

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 12.09.2013 г. № 17802/7/99-99-19-03-02-17

(извлечение)

 

Министерство доходов и сборов Украины в связи с многочисленными запросами плательщиков и территориальных органов Министерства по начислению и уплате авансовых взносов при выплате дивидендов сообщает.

В соответствии с п.п. 153.3.2 п. 153.3 ст. 153 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), кроме случаев, предусмотренных п.п. 153.3.5 этого пункта, эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу в размере ставки, установленной п. 151.1 ст. 151 этого Кодекса, начисленной на сумму фактически выплачиваемых дивидендов без уменьшения суммы такой выплаты на сумму такого налога. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до или одновременно с выплатой дивидендов.

Плательщик налога — эмитент корпоративных прав уменьшает сумму начисленного налога отчетного периода на сумму авансового взноса, ранее уплаченного в течение такого отчетного периода в связи с начислением дивидендов (п.п. 153.3.3 п. 153.3 ст. 153 Кодекса).

Если сумма авансового взноса, ранее уплаченного в течение отчетного периода, превышает сумму налоговых обязательств предприятия — эмитента корпоративных прав по налогу на прибыль такого отчетного периода, сумма такого превышения переносится в уменьшение налоговых обязательств следующего налогового периода, а при получении отрицательного значения объекта налогообложения такого следующего периода — на уменьшение налоговых обязательств будущих налоговых периодов (п.п. 153.3.4 п. 153.3 ст. 153 Кодекса).

Таким образом, уменьшение начисленных обязательств по налогу на прибыль на сумму авансового взноса при выплате дивидендов происходит исключительно по итогам отчетного периода.

В соответствии с п. 57.1 ст. 57 Кодекса плательщики налога на прибыль (кроме вновь созданных, производителей сельскохозяйственной продукции, неприбыльных учреждений (организаций) и плательщиков налогов, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 млн грн.) ежемесячно уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без подачи налоговой декларации.

В составе годовой налоговой декларации плательщиком налога подается расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны уплачиваться в следующие двенадцать месяцев. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.

Согласно внесенным Законом Украины от 04.07.2013 г. № 403-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов недвижимости» изменениям на сумму уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов в соответствии с п. 153.3 ст. 153 этого Кодекса (в том числе по результатам предыдущих отчетных (налоговых) периодов) плательщикам разрешено уменьшать сумму авансовых взносов по налогу на прибыль.

Если сумма авансовых взносов по налогу на прибыль, уплаченная при выплате дивидендов в соответствии с п. 153.3 ст. 153 этого Кодекса, превышает сумму авансовых взносов по налогу на прибыль, сумма превышения зачисляется в уменьшение ежемесячных авансовых взносов в следующих отчетных месяцах до полного ее погашения.

Учитывая то, что Кодексом предусмотрено определение суммы ежемесячных авансовых взносов исключительно в декларации за предыдущий отчетный год и не предусмотрен механизм корректировки (уменьшения) такой суммы в течение года, плательщики имеют возможность осуществить зачет уплаченных в течение 2013 года сумм авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов в уменьшение ежемесячных авансовых взносов по результатам декларирования за отчетный 2013 год.

Таким образом, уплаченные в течение 2013 года авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов, а также не учтенные в уменьшение налога суммы авансовых взносов при выплате дивидендов за предыдущий год уменьшают сумму налоговых обязательств плательщика, подлежащую уплате, в декларации за 2013 год. Соответственно, суммы авансовых взносов по налогу на прибыль, которые будут уплачиваться ежемесячно начиная с марта 2014 по февраль 2015 года включительно, рассчитываются в декларации за 2013 год в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за 2013 год, уменьшенной на суммы уплаченных в таком году авансовых взносов при выплате дивидендов, а также не учтенных в уменьшение налога сумм авансовых взносов при выплате дивидендов за предыдущий год.

 

Заместитель Министра А. Игнатов

коментарий редакции


img 3

Авансовый зачет: не все так гладко

Появление в Налоговом кодексе Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) прибыльных авансовых взносов поставило много знаков вопроса. Не просто было уловить суть заложенного в закон механизма зачета дивидендного аванса в счет ежемесячных платежей по налогу на прибыль. Туманные формулировки не позволяли однозначно присоединиться к какому-либо из вариантов.

Специалисты представляли себе такой зачет по-разному. Налоговики утверждали, что дивидендный и месячный аванс — это разные платежи. Более того, дивидендный аванс не уменьшает сумму месячных платежей, а наоборот, увеличивает базу для расчета будущих месячных авансов. Это изначально являлось очень спорным заявлением.

Разноголосица мнений и несовершенство существовавших формулировок подтолкнули законодателя к принятию Закона Украины от 04.07.2013 г. № 403-VII (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 64, с. 5). В нем появилось правило, по которому на сумму уплаченных авансовых взносов при выплате дивидендов уменьшается сумма месячных авансовых взносов.

С позицией редакции по поводу этих изменений вы можете ознакомиться в упомянутом номере газеты на с. 29. Мы обращали внимание, что и новая норма сформулирована не идеально. Уже тогда это зародило некоторые опасения по поводу возможных вариантов ее толкования налоговиками. Разумеется, данные опасения мы озвучили, но все-таки уповали на логику контролеров.

Почти все специалисты сошлись на том, что плательщики налога на прибыль получили право уменьшать сумму месячного авансового взноса уже при его уплате.

Однако Миндоходов, как часто водится, увидело ситуацию своеобразно. По его мнению, уменьшение начисленных обязательств по налогу на прибыль на сумму дивидендного авансового взноса происходит исключительно по итогам отчетного периода.

Но ведь и раньше эти платежи уменьшали начисленный налог на прибыль, скажете вы. И будете абсолютно правы. Причем такое уменьшение осуществляется вовсе не благодаря обновленному п. 57.1 НКУ, а на основании его п.п. 153.3.3.

Согласитесь, при таком подходе не было никакого смысла перекраивать нормы, регулирующие уплату месячных авансов. Выходит, после бурных дебатов на тему искомого зачета законодатель «урегулировал» вопрос путем воспроизведения уже существующих прописных истин. Разве можно здесь усмотреть хоть какую-то логику?

Миндоходов утверждает, что НКУ не предусматривает механизма корректировки (уменьшения) такой суммы авансовых взносов на протяжении года. Но этот тезис на фоне п. 57.1 НКУ выглядит не очень убедительным. В нем прямо утверждается: на сумму уплаченных авансовых взносов при выплате дивидендов уменьшается сумма месячных авансовых взносов.

Интересно отметить, что даже и без этой нормы некоторым плательщикам удавалось отстоять в судах право на уменьшение текущих авансовых платежей. Казалось бы, с появлением новых правил для такого уменьшения должны были исчезнуть последние преграды. Но ситуация пока выглядит именно так, как мы обрисовали выше. Как бы там ни было, сегодняшние правила уплаты авансов дают куда больше оснований оспорить подход налоговиков. На наш взгляд, чаша весов правосудия просто обязана уверенно склониться в сторону плательщиков.

 

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно