Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Доходы от операций с ломом черных металлов облагаются НДФЛ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Доходы от операций с ломом черных металлов облагаются НДФЛ

Как в настоящее время облагаются доходы от сдачи лома черных металлов?

(г. Харьков)

 

Как ни странно, но вот именно с налогообложением доходов от сдачи лома черных металлов в текущем году сложилась неоднозначная ситуация. Поэтому прежде чем дать конкретный ответ, напомним историю вопроса. Это позволит вам представить полную картину.

img 1Интересно, что до 2013 года доходы от сдачи (продажи) лома черных металлов включались в общий налогооблагаемый доход физических лиц. До 01.01.2011 г. это было предусмотрено п.п. 4.3.31 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (с указанной даты утратил силу), а после — п.п. 164.2.18 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ).

С 1 января 2013 года п.п. 164.2.18 НКУ был изложен в новой редакции. Вследствие этого из перечня доходов, которые включаются в общий налогооблагаемый доход физлица, исчезли доходы от сдачи (продажи) лома черных металлов. Такие изменения были внесены в НКУ Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине» от 05.07.2012 г. № 5083-VI.

В своих комментариях к указанному закону (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 67, с. 34) мы предупреждали вас, что такие изменения не означают, что доходы от сдачи лома черных металлов не будут облагаться налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). Ведь в перечень необлагаемых доходов законодатель их не перенес. При этом в перечне налогооблагаемых доходов есть другие доходы (п.п. 164.2.19 НКУ), куда попадают все доходы, не указанные в других подпунктах п. 164.2 НКУ.

Однако в начале 2013 года в ЕБНЗ в подкатегории 160.03 появилась весьма лояльная консультация налоговиков, где черным по белому было написано: «С 01.01.2013 г. <…> не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц доход, полученный физическим лицом за сданный (проданный) им лом черных металлов» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 24, с. 47).

Увы, счастье длилось не долго! Все мы знаем непостоянство налоговиков… И вот уже в ЕБНЗ в подкатегории 103.02 красуется новая, совсем противоположная вышеприведенной консультация (см. на с. 42). Она гласит, что доходы налогоплательщика, полученные за сданный (проданный) лом черных металлов, включаются в его общий месячный налогооблагаемый доход. Аргумент следующий: такие доходы не указаны в перечне необлагаемых доходов, который приведен в ст. 165 НКУ.

Получается, что к несчастью, сбылись наши худшие прогнозы. Налоговики таки пришли к неутешительному выводу: доходы от сдачи (продажи) лома черных металлов облагаются НДФЛ на общих основаниях и по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ (15 % и 17 %). Если такие доходы физлицу выплачивает налоговый агент, он обязан начислить и уплатить НДФЛ и отразить сумму дохода в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ. По нашему мнению, доходы от сдачи (продажи) лома черных металлов нужно отражать с признаком «127» как другие доходы.

 

Екатерина Скрипкина, налоговый эксперт

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц