Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заполняем уточняющий расчет: быстро и без хлопот

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 81
Печать
Статья
img 1

методология

img 2

Заполняем уточняющий расчет: быстро и без хлопот

А теперь подробно остановимся на порядке заполнения уточняющего расчета по НДС. Как его составить, чтобы исправить ошибки, и на что обратить внимание, вы узнаете в данной статье. При этом сперва разберем общий случай, когда сумма налога в «ошибочных» декларациях положительна (в то время как на исправлении ошибок в отрицательных строках 20 и 24 мы сосредоточимся отдельно в следующей статье).

Людмила Солошенко, налоговый эксперт

 

Вы, наверное, помните, что для всех плательщиков НДС установлена единая (общая) форма уточняющего расчета, которым исправляются ошибки (и которая, одновременно с «общей» (единой для всех) декларацией, была введена с 01.03.2013 г. приказом Минфина Украины от 17.12.2012 г. № 1342, обновившим НДС-отчетность).

Уточняющий расчет (УР) по виду напоминает декларацию — также содержит 25 строк и «штрафную» строку 26 (для отражения 3 % (5 %) самоштрафа — в случае исправления недоплаты).

Заполнение вступительной части УР

При заполнении вступительной части УР обратите внимание на такой момент:

если УР подается как приложение к декларации (в поле 01 напротив ячейки 1 — «додаток до декларації» стоит отметка (Х)), то в поле 02 «Звітний (податковий) період» УР приводят тот отчетный период, за который подается декларация, с которой прилагается УР (т. е. по сути — период из поля 02 «Звітний (податковий) період» декларации по НДС). Так, например, если при исправлении ошибки июля УР будет подаваться вместе с декларацией за сентябрь (т. е. как приложение к сентябрьской декларации), то в поле 02 такого УР (как и в поле 02 самой декларации) будет проставляться один и тот же текущий отчетный период — «сентябрь» (т. е. «2013.09»);

если УР подается как самостоятельный документ (в поле 01 напротив ячейки 2 — «самостійний документ» стоит отметка (Х)), то в поле 02 «Звітний (податковий) період» УР указывают период подачи УР, т. е. тот отчетный период, в котором фактически подается такой «самостоятельный» уточняющий расчет, исправляющий ошибки. Поэтому, если, например, та же июльская ошибка будет исправляться УР, подаваемым самостоятельным документом в октябре, то в поле 02 такого УР предстоит указать отчетный период, в котором фактически подается такой УР налоговому органу — «октябрь» (т. е. «2013.10»).

А вот порядок заполнения поля 03 УР «Звітний (податковий) період, за який виправляються помилки» и в первом, и во втором случае одинаков, и при любом способе исправления в нем проставляют «ошибочный» период, т. е. тот период, ошибки которого исправляются (возвращаясь к нашему примеру — соответственно ошибочный «июль» — «2013.07»).

Кстати, данные об исправляемом периоде из поля 03 УР также следует перенести и в аналогичное поле 03 самой декларации (если УР подается как приложение к ней). Кроме того, в заключительной части декларации в таком случае проставляют отметку (Х) — о том, что одновременно с ней подается уточняющий расчет. И наоборот: если УР подается сам по себе (как самостоятельный документ), то поле 03 (об ошибочном периоде) в текущей декларации в таком случае не заполняется и отметку о подаче с ней УР в ее заключительной части проставлять не нужно. Подтверждают все сказанное выше и консультации налоговиков в подкатегории 101.23 ЕБНЗ.

Заполнение граф УР

В целом, сам порядок заполнения УР не вызывает особых сложностей и заключается в следующем:

Заполнение УР

Графа УР:

Показник, який уточнюється

Уточнений показник

Різниця

графа 4

графа 5

графа 6

Порядок заполнения граф УР (пп. 1 — 3 разд. VI Порядка № 1492)

построчно переносятся данные из «ошибочной» декларации
(т. е. все показатели, которые были заполнены в «ошибочной» декларации — как «верные», так и те, в которых были допущены ошибки)

если в строке декларации была допущена ошибка:

в графе 5 УР отражают «верное» (исправленное) значение (т. е. уже с учетом исправления)

в графе 6 УР выводится сумма ошибки с соответствующим знаком «+» или «-», при этом: гр. 6 = гр. 5 - гр.4

если в строке декларации не было допущено ошибки:

в графу 5 переносят значение из графы 4 УР, т. е. гр. 5 = гр. 4

в графе 6 проставляют «-» («прочерк»)

 

В результате, заполнив таким образом УР, в его графе 4 будет представлена «ошибочная» декларация, в графе 5 — верная декларация, а в графе 6 можно будет увидеть сумму допущенных ошибок.

Ну и перед тем как рассмотреть случай с исправлением ошибок на конкретном примере, отметим ряд важных моментов, которые нужно учитывать в ходе самоисправлений.

Когда вместе с УР подавать приложения?

Учтите: если исправляются ошибки в строках декларации, к которым предусмотрены приложения, то такие приложения (с уточненными данными) также должны подаваться вместе с УР (п. 3 разд. IV, п. 8 разд. VI Порядка № 1492). Приложения также предстоит подать и в том случае, если, скажем, после исправления ошибки в УР окажутся заполненными соответствующие строки, требующие подачи приложений (например, забыв отразить НДС-корректировку в декларации и восстанавливая ее через УР с заполненной строкой 8.1, одновременно с таким УР подаем «уточняющее» приложение Д1, расшифровывающее сумму допущенной ошибки). При этом в служебном поле 013 «Уточнюючий» таких приложений проставляют отметку (Х), означающую, что в данном случае происходит исправление ошибок и уточнение показателей, а в поле 03 (так же, как и в самом УР) указывают «ошибочный» период, за который исправляются ошибки. Поле 02 уточняющих приложений заполняют, как и поле 02 УР.

Это правило работает и в ситуации, когда УР подается вместе с декларацией (т. е. как приложение к декларации — способ исправления «в текущей декларации»): в таком случае к декларации составляют и подают свои приложения, а к УР — «уточняющие» свои (см. консультацию в подкатегории 101.23 ЕБНЗ).

Заметим: «уточняющие» приложения вместе с УР подаются только к «ошибочным» строкам декларации, т. е. тем строкам, в которых были допущены ошибки

Как правило, это строки, по которым в УР оказалась заполнена графа 6 (ведь назначение таких приложений — как раз и расшифровать отраженную в ней сумму ошибки).

Если же по строке (к которой формой декларации предусмотрено приложение) не было допущено ошибки (т. е. в УР гр. 5 = гр. 4, в результате чего в гр. 6 стоит «-» — прочерк), то приложение к такой «неошибочной» строке вместе с УР подавать не нужно (на что обращали внимание и налоговики в подкатегории 101.23 ЕБНЗ).

Исключением, правда, окажется случай (!), когда исправляются ошибки, допущенные в самих приложениях, не повлиявшие при этом на показатели строк декларации. Как известно, исправлять такие ошибки налоговики также советуют в общем порядке — уточняющим расчетом вместе с соответствующим приложением, в котором, собственно, и будет происходить исправление ошибки (консультации в подкатегории 101.23 ЕБНЗ). Поэтому хотя в этом случае в УР графа 6 по соответствующей строке окажется заполненной «с прочерком» (т. е. в УР гр. 5 = гр. 4, поскольку ошибка в приложении на показатель строки декларации не повлияла), в данном случае «уточняющее» приложение (несмотря на такой прочерк в гр. 6) все равно подать придется, чтобы непосредственно в нем провести исправление ошибки (подробнее о проведении самоисправлений в таких случаях читайте в статье на с. 24).

Подавать ли с УР «уточняющий» Реестр?

Обращаем внимание: исправляя ошибки, подавать к ошибочному периоду «исправленный» Реестр выданных и полученных налоговых накладных вместе с УР налогоплательщикам не нужно. То есть исправление ошибок не вызывает необходимости формировать новые («уточняющие») реестры (п. 1 разд. I Порядка № 1340). Заметим, что фактически случаи исправления ошибок включаются в Реестр текущего периода (отражаются в Реестре с добавлением в графах 4 разд. I и 5 разд. II Реестра к виду документа буквы «У», п. 2.4 разд. III и п. 2.4 разд. III Порядка № 1340 и выделением отдельно итоговых данных о самоисправлениях, вошедших в уточняющие расчеты, в заключительных строках разделов I и II Реестра «З них включено до уточнюючих розрахунків за звітний (податковий) період»). Так что возвращаться к ошибочному периоду и «переподавать» за него исправленный Реестр вместе с УР налогоплательщики не должны (консультация в подкатегории 101.21 ЕБНЗ) — по этому поводу тревожиться не нужно.

Если «ошибочный» период уже исправлялся ранее

Если ошибки периода уже исправлялись ранее, то при последующем исправлении ошибок такого периода и составлении «нового» УР учитывают предыдущие исправления и данные прежде поданного («последнего») уточняющего расчета. В таком случае:

— в служебном поле 031 «відмітка про те, що помилки цього податкового періоду вже виправлялися раніше» составляемого УР проставляют отметку (Х) (а если УР подается вместе с декларацией, то такую же отметку переносят и в аналогичное поле 031 самой декларации), а

в графу 4 УР переносят показатели из графы 5 ранее поданного («последнего») УР (п. 1 разд. VI Порядка № 1492). Таким образом, за основу при заполнении графы 4 УР в этом случае берут данные «последнего» УР, а не «ошибочной» декларации (ведь она уже оказалась несколько «подправленной»).

Пример исправления ошибки через УР

Ну а теперь — обещанный пример, который поможет закрепить все сказанное.

Пример. В декларации за июль 2013 года допущена ошибка: при выявлении недостачи ТМЦ (стоимостью 2000 грн. и при покупке которых был отражен налоговый кредит в размере 400 грн.) не начислены налоговые обязательства по НДС в сумме 400 грн. (п.п. «г» п. 198.5 НКУ). Ошибка выявлена в сентябре 2013 года и исправляется через УР, который подается как самостоятельный документ.

Приведем фрагмент УР, составленного к «ошибочной» декларации за июль 2013 года (в которой, предположим, декларировался НДС к уплате (строка 18) в сумме 5000 грн.):

Заполнение УР

(грн.)

Код рядка

Рядки декларації

Показник, який уточнюється

Уточнений показник

Різниця

1

2

3

4

5

6

I. Податкові зобов’язання

1

Д5

Операції на митній території України, що оподатковуються за основною ставкою, крім імпорту товарів

Колонка А

100000
(условно)

102000

2000

Колонка Б

20000
(условно)

20400

400

III. Розрахунки за звітний період

18

 

Позитивне значення різниці між сумою податкового зобов’язання та сумою податкового кредиту поточного звітного (податкового) періоду (рядок 9 - рядок 17) (позитивне значення)

5000
(условно)

5400

400

25

 

Сума податку на додану вартість, яка підлягає нарахуванню за підсумками поточного звітного (податкового) періоду з урахуванням залишку від’ємного значення попереднього звітного (податкового) періоду та: (рядок 18 - - рядок 21.1 - рядок 21.2 - рядок 21.3)

5000

5400

400

25.1

 

сплачується до загального/спеціального фонду державного бюджету

5000

5400

400

25.2

 

залишається у розпорядженні сільськогосподарського підприємства та/або спрямовується на спеціальний рахунок

26

 

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв’язку з виправленням помилки

12

 

В данном случае, исправляя ошибку, вместе с УР также нужно подать «уточняющее» приложение Д5, поскольку ошибка была допущена в строке 1 декларации, требующей составления этого приложения.

Фрагмент подаваемого вместе с УР «уточняющего» приложения Д5 (на сумму разницы, т. е. допущенной ошибки, которая в данном случае, при недостачах, попадает в разделе I этого приложения в строку «Інші») приведен ниже:

Заполнение приложения Д5

Розділ I. Податкові зобов’язання

(грн.)

№ з/п

Платник податку — покупець (індивідуальний податковий номер)

Обсяг постачання (без податку на додану вартість)

Сума податку на додану вартість

1

2

3

4

1

Інші

2000

400

Усього за місяць (рядок 1 декларації), у тому числі:

2000

400

Постачання необоротних активів

 

Допущенная ошибка привела к недоплате налога за июль в сумме 400 грн. При исправлении ошибки «самостоятельным» УР сумма недоплаты (400 грн.) и 3 % самоштрафа (12 грн.) должны быть уплачены налогоплательщиком до подачи уточняющего расчета (п.п. «а» п. 50.1 НКУ). Также в этом случае нужно самостоятельно рассчитать и уплатить пеню (для которой, правда, отдельной строки в УР по НДС не предусмотрено; подробнее о пене см. статью на с. 29).

В результате исправления ошибки значения графы 6 из строки 25.1 и «штрафной» строки 26 УР будут проведены по лицевому счету плательщика по дате фактической подачи уточняющего расчета — самостоятельного документа (см. письмо ГНАУ от 16.03.2011 г. № 7273/7/16-1517 //«Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 25, с. 6).

 

Исправление стр. 25 декларации по старой форме

И еще один «технический» момент. Как уже отмечалось, исправлять ошибки с помощью обновленной формы УР налогоплательщики стали, начиная с отчетности за март/I квартал 2013 г., т. е. после изменений, внесенных в Порядок № 1492 приказом Минфина Украины от 17.12.2012 г. № 1342 (письмо ГНСУ от 15.02.2013 г. № 1849/5/15-3111 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 28, с. 6). Напомним, что до этого обычные («несельхоз») плательщики НДС декларировали сумму налога к уплате по строке 25 общей НДС-декларации. Теперь же обновленный УР (как и сама «универсальная» — единая для всех — декларация) предполагает выделение из строки 25 двух подстрок: 25.1 и 25.2. В связи с этим при исправлении более давних («домартовских», т. е. допущенных до 01.03.2013 г.) ошибок, повлиявших на строку 25 декларации, налогоплательщикам, заполняя УР, очевидно, следуя его форме, наряду со строкой 25 также предстоит продублировать аналогичные значения и в строке 25.1 УР. Ведь именно показатель этой строки (из гр. 6) теперь проводится по лицевому счету.

Ну что ж, как видим, ничего сложного. Главное — не растеряться в мелочах и по-прежнему во всем оставаться внимательным. И все же пусть ошибки обходят вас стороной.

 

выводы


img 3
 
 
  • В поле 02 УР проставляется период подачи УР (если он подается как самостоятельный документ) или отчетный период, за который составляется декларация (если УР подается как приложение к декларации).

  • Вместе с УР нужно подать «уточняющие» приложения, если того требуют строки декларации. А вот «уточняющий» Реестр к ошибочному периоду вместе с УР подавать не нужно.

  • Если «ошибочный» период уже исправлялся ранее, то в графе 4 УР приводят показатели графы 5 ранее поданного УР.

 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше