Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если ошиблись в отрицательном значении (строках 20.2 и 24 декларации)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Статья
img 1

отрицательный НДС

img 2

Если ошиблись в отрицательном значении (строках 20.2 и 24 декларации)

Сложнее обстоят дела, когда ошибки возникают в отрицательных строках декларации. Ведь перетекая из периода в период, они могут оказывать влияние и на дальнейшие показатели. К тому же озадачивают и недавно появившиеся на этот счет разъяснения налоговиков. Ну что ж, будем разбираться вместе.

Людмила Солошенко, налоговый эксперт

 

Исправлению НДС-ошибок, в том числе и в отрицательном значении, посвящен разд. VI Порядка № 1492.

Для начала озвучим общее правило, которому нужно следовать при исправлении «отрицательных» НДС-ошибок, закрепленное в пп. 4 и 5 разд. VI Порядка № 1492. Так, если ошибки допущены в «перетекающих» строках 20.2 и 24 декларации (значения которых переходят из периода в период), то, прежде всего, предстоит определить влияние ошибки на следующие периоды. То есть в этом случае важно выяснить: повлияла ли допущенная ошибка на показатели строк 23 или 25 «ошибочной» и последующих деклараций или нет. Ведь от этого, в свою очередь, будет зависеть порядок проведения самоисправлений (подробнее о котором см. таблицу):

Исправление ошибок в «перетекающих» строках 20.2 и 24 декларации по НДС

Если ошибка в периодах после «ошибочного»:

не повлияла на значения строк 23 или 25 деклараций

повлияла на значения строк 23 или 25 деклараций

ошибку исправляют, подавая один УР к отчетному периоду, в котором была допущена ошибка (такой УР может подаваться либо как самостоятельный документ, либо как приложение к декларации; п. 4 разд. VI Порядка № 1492)

ошибку исправляют, подавая УР к каждому отчетному периоду, в котором ошибка повлияла на значения строк 23 или 25 декларации (такие УР могут быть поданы только как самостоятельные документы, поскольку вместе с декларацией — как приложение к ней — может подаваться только один УР, исправляющий ошибки только одного отчетного периода; п. 5 разд. VI Порядка № 1492)

 

Тем самым руководствуются следующим правилом:

img 3— если ошибка переходит (перетекает) из периода в период и при этом еще не успела обернуться фактической недоплатой/переплатой (повлиять на возмещение), то ее исправляют одним УР, составляемым к «первому» периоду возникновения ошибки;

— если же допущенная ошибка в последующих периодах повлияла на сумму налога к уплате/возмещению (значение строк 23 или 25), то каждый из таких «ошибочных» периодов исправляют отдельным УР. При этом под «влиянием» понимают как ситуации, когда, к примеру, в результате исправления ошибок происходит непосредственно увеличение/уменьшение задекларированной суммы «налога к уплате» либо суммы «к возмещению», так и случаи, когда, скажем, после исправления ошибок отрицательное значение превращается в налог «к уплате» или же, наоборот, задекларированный налог к уплате переходит в «минус» (т. е. любое влияние на показатели строк 23, 25).

Таким образом, по ошибкам, допущенным при декларировании отрицательного значения, прежде всего, важно проследить дальнейшую судьбу ошибки.

Занижение/завышение отрицательного значения и «самоштраф»

Заметьте: ошибки также могут возникать и из-за неверного распределения отрицательного значения (строки 22) между строками 23 и 24 декларации. Как разъяснялось в подкатегории 101.18.01 ЕБНЗ, налогоплательщик (не задекларировавший, к примеру, по ошибке бюджетное возмещение (БВ) — т. е. ошибочно занизивший значение строки 23 декларации) имеет право самоисправиться: дозаявить БВ, подав УР с необходимыми «уточняющими» приложениями к такому «ошибочному» периоду. Так что право исправить ошибку в этом случае сохраняется за налогоплательщиком. В таком случае учтите: если сумма такого занижения в периодах после ошибочного еще не успела сыграть в уменьшение положительных налоговых обязательств, то при исправлении необходимости в начислении 3 % (5 %) «самоштрафа» не возникнет.

Если ошибки, связанные с занижением БВ, в последующих периодах не привели к недоплате, то 3 % (5 %), то «самоштрафа» при их исправлении не возникает

Правда, если такие ошибки обнаружат уже сами налоговики при проверке, то налогоплательщик будет считаться добровольно отказавшимся (!) от получения такой суммы в качестве бюджетного возмещения. И тогда его ожидают последствия из п.п. «а» п. 200.14 НКУ: т. е. такая сумма в дальнейшем будет выведена проверяющими из декларации по строке 21.3 со знаком «-» и станет учитываться в карточке лицевого счета налогоплательщика лишь в уменьшение будущих налоговых обязательств. И хотя в итоге она не пропадет, а все равно зачтется, тем не менее этот момент не стоит упускать из виду и лучше принять к сведению (о случае занижения (недекларирования) бюджетного возмещения читайте также в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 103, с. 9).

Впрочем, гораздо опаснее для налогоплательщика обратный «ошибочный» случай — когда сумма возмещения оказалась ошибочно завышенной и при исправлении уменьшается (заметим, что причиной тому могут быть (1) как ошибочное завышение налогового кредита/занижение налоговых обязательств, повлекшие ошибку в показателе строки 20.2, так и (2) неверное распределение отрицательного значения из строки 22 между строками 23 и 24 декларации). Ведь такая ситуация может приводить к финансовой ответственности: при проверке может грозить штраф согласно п. 123.1 НКУ в размере 25 % (50 %) завышенной суммы бюджетного возмещения/определенного налогового обязательства. Поэтому, столкнувшись с подобной ситуацией, налогоплательщику лучше успеть ее исправить самостоятельно. Причем, самоисправляясь с помощью УР, уплачивать 3 % (5 %) «самоштраф» не нужно. Ведь недоплаты как таковой не возникло.

«Перетекающие» ошибки: перенос данных с УР в КЛС и текущую декларацию

Исправляя «отрицательные» ошибки, имейте в виду, что в зависимости от результатов самоисправлений данные УР будут переноситься (1) в КЛС (карточку лицевого счета — если в УР заполнена графа 6 по строкам 20.1, 23.1, 23.2, 25.1, а также «штрафной» строке 26 — т. е. когда ошибка успела повлиять на расчеты с бюджетом) или (2) в текущую декларацию (если в УР заполнена графа 6 по строкам 20.2, 24 — т. е. когда ошибка на расчеты с бюджетом еще не повлияла).

Второй случай (когда ошибка еще не успела повлиять на расчеты с бюджетом, в связи с чем должна быть учтена в текущей декларации) заслуживает особо пристального внимания. Ведь здесь возникает вопрос: каким образом и в декларацию какого периода нужно переносить проведенные с помощью УР исправления?

Прежде всего, изучив положения пп. 4 и 6 разд. VI Порядка № 1492, можно увидеть, что значение графы 6 строки 20.2 УР переносится в строку 21.1 (а значение графы 6 строки 24 УР — в строку 21.2) декларации за отчетный период, в котором подан такой уточняющий расчет. Для наглядности покажем перенос в табличной форме.

Перенос данных с УР в декларацию
(с учетом мнения налоговиков)

 

Способ исправления ошибки:

УР (самостоятельный документ)

УР (приложение к декларации)

Значение графы 6 строки 20.2 УР (с «+» или «-») переносится:

в строку 21.1 декларации за отчетный период, в котором подан уточняющий расчет

в строку 21.1 декларации за период, следующий за тем, в котором подана декларация с УР

Значение графы 6 строки 24 УР (с «+» или «-») переносится:

в строку 21.2 декларации за отчетный период, в котором подан уточняющий расчет

в строку 21.2 декларации за период, следующий за тем, в котором подана декларация с УР

 

Обратите внимание: значение из графы 6 строки 20.2 (графы 6 строки 24) УР переносят в строку 21.1 (строку 21.2) текущей декларации с любым возникшим знаком («+» или «-»). То есть при переносе в декларацию учитываются исправления в любую сторону: как увеличение, так и уменьшение отрицательного значения.

Вместе с тем в декларацию какого периода переносить данные с УР в Порядке № 1492, определено не достаточно четко. Пояснить ситуацию детальней взялись налоговики в письмах от 08.05.2013 г. № 8501/10/06.2-20 и от 26.06.2013 г. № 5788/6/99-99-19-04-02-15 (см. с. 43, 44), где на примерах растолковали порядок переноса данных с УР в декларацию. Из разъяснений контролирующих органов следует, что ориентироваться нужно на период фактической подачи УР налоговому органу. И, стало быть, следуя этому правилу, данные УР нужно переносить в декларацию того отчетного периода, в котором налогоплательщиком фактически подавался УР. Поэтому, как разъясняют налоговики:

cитуация 1 (в случае если УР подавался как самостоятельный документ): при исправлении ошибок января УР, поданным самостоятельным документом в марте 2013 года, данные такого УР (значение графы 6 строки 20.2 (24)) должны быть учтены налогоплательщиком при составлении декларации за тот период, в котором подавался такой УР, — т. е. в декларации за март 2013 года (соответственно перенесены в строку 21.1 (21.2) мартовской декларации);

ситуация 2 (в случае если УР подавался как приложение к декларации): при исправлении ошибок января УР, поданным вместе с декларацией за март (т. е. как приложение к мартовской декларации), данные такого УР (значение графы 6 строки 20.2 (24)) налогоплательщик сможет учесть только при составлении следующей (?!) — апрельской декларации, включив их в строку 21.1 (21.2) декларации за апрель (поскольку фактически УР в комплекте с мартовской НДС-отчетностью подавался в апреле).

Особые опасения в данном случае вызывает вторая ситуация. Ведь следуя подходу налоговиков и исправляя ошибки УР, поданным, например, как приложение к декларации (т. е. «в текущей декларации»), учесть результаты самоисправлений налогоплательщикам в действительности предлагается лишь в декларации за следующий отчетный период (!). И это в то время, как сам абзац второй п. 50.1 НКУ предусматривает, что, исправляя ошибки «в текущей декларации», уточненные показатели должны быть отражены уже в декларации такого текущего периода, в течение которого налогоплательщиком были самостоятельно выявлены (!) ошибки. Выходит, заявленный подход налоговиков не согласуется с НКУ.

К тому же подобные выводы контролирующих органов выглядят нелогичными. На наш взгляд, исправляя ошибки в текущей декларации, правильнее было бы переносить данные с УР-приложения в ту же текущую декларацию, вместе с которой подается такой уточняющий расчет. Особенно, если учесть, что в поле 02 вступительной части УР-приложения в этом случае будет стоять тот же самый отчетный (налоговый) период, что и в поле 02 декларации (т. е. возвращаясь к ситуации 2 — в поле 02 УР и декларации будет значиться «март», отчитаться за который, однако, в силу отведенных сроков, нужно в апреле).

А потому такое «отложенное» вливание данных УР в показатели аж «следующей» декларации, как это видится налоговикам при исправлениях «в текущей», вряд ли покажется привлекательным. На этом фоне более выигрышным окажется другой способ исправления ошибок — через УР-самостоятельный документ. Порядок исправления ошибок с его помощью подробнее рассмотрим на примере.

Пример (ошибка повлияла на показатель строки 25 декларации).

В июле 2013 года допущена ошибка: по второму событию в рамках одного договора повторно начислены налоговые обязательства (НО) в сумме 4000 грн. В результате строки деклараций за июль — август 2013 года оказались заполнены следующим образом:

Показатель

Ошибочный вариант (заполнено налогоплательщиком)

Верный вариант (следовало заполнить)

Заполнено после исправления ошибки

июль

август

июль

август

сентябрь

строка 18

3000

3000

100 (условно)

строка 19

2500

6500

строка 20.2

2500

6500

строка 21.1

2500

6500

строка 21.2

3500**

строка 22

3500*

3400*

строка 24

3500

3400

строка 25.1

500

* Предположим, возникший отрицательный НДС не был оплачен и к возмещению не заявлялся. ** После исправления ошибки сумма из графы 6 «перетекающей» строки 24 второго УР (пример заполнения которого см. ниже) будет перенесена в строку 21.2 сентябрьской декларации

 

Допущенная ошибка привела к переплате налога за август в сумме 500 грн. Исправить ее можно путем подачи двух УР: (1) к декларации за период возникновения ошибки (июль) и (2) к декларации, когда ошибка привела к переплате налога в бюджет и повлияла на показатель строки 25.1 (август).

Предположим, ошибка обнаружена в сентябре 2013 года и исправлена с помощью двух УР, поданных в сентябре как отдельные документы:

Фрагмент первого УР
(к «ошибочной» декларации за июль 2013 года)

Код рядка

Рядки декларації

Показник, який уточнюється

Уточнений показник

Різниця

1

2

3

4

5

6

I. Податкові зобов’язання

1

Д5

Операції на митній території України, що оподатковуються за основною ставкою, крім імпорту товарів

Колонка А

50000
(условно)

30000

-20000

Колонка Б

10000
(условно)

6000

-4000

III. Розрахунки за звітний період

19

 

Від’ємне значення різниці між сумою податкового зобов’язання та сумою податкового кредиту поточного звітного (податкового) періоду

2500

6500

4000

20.2

 

зарахування від’ємного значення різниці поточного звітного (податкового) періоду до складу податкового кредиту наступного звітного (податкового) періоду

2500

6500

4000

26

 

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв’язку з виправленням помилки

 

Поскольку ошибка является «перетекающей», из первого УР никакие суммы в текущую декларацию за сентябрь переносить не нужно. Однако вместе с таким УР предстоит подать «уточняющее» приложение Д5 на сумму допущенной ошибки (его фрагмент приведен ниже):

Заполнение приложения Д5

Розділ I. Податкові зобов’язання

(грн.)

№ з/п

Платник податку — покупець (індивідуальний податковий номер)

Обсяг постачання (без податку на додану вартість)

Сума податку на додану вартість

1

123456789012 (условно)

-20000

- 4000

 

Усього за місяць (рядок 1 декларації), у тому числі:

-20000

- 4000

Постачання необоротних активів

 

Фрагмент второго УР
(к «ошибочной» декларации за август 2013 года, когда ошибка повлияла на показатель строки 25 декларации):

Код рядка

Рядки декларації

Показник, який уточнюється

Уточнений показник

Різниця

1

2

3

4

5

6

III. Розрахунки за звітний період

21.1

 

Залишок від’ємного значення попереднього звітного (податкового) періоду, що включається до складу податкового кредиту поточного звітного (податкового) періоду (рядок 20.2 декларації попереднього звітного (податкового) періоду)

2500

6500

4000

22

Д2

Залишок від’ємного значення попереднього звітного (податкового) періоду, за вирахуванням позитивного значення різниці між сумою податкового зобов’язання та сумою податкового кредиту поточного звітного (податкового) періоду

3500

3500

24

 

Залишок від’ємного значення, який після бюджетного відшкодування включається до складу податкового кредиту наступного звітного (податкового) періоду (рядок 22 - рядок 23.1 - рядок 23.2)

3500

3500

25.1

 

сплачується до загального/спеціального фонду державного бюджету

500

-500

26

 

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв’язку з виправленням помилки

 

В результате исправления ошибки и предоставления в сентябре второго УР налоговому органу данные из его графы 6 по строке 25.1 «-500 грн.» (о возникшей переплате) будут проведены по лицевому счету налогоплательщика по дате фактической подачи уточняющего расчета — самостоятельного документа (см. письмо ГНАУ от 16.03.2011 г. № 7273/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 25, с. 6).

Кроме того, результаты исправлений из такого УР следует учесть при составлении текущей декларации. То есть их предстоит перенести в декларацию того периода, в котором фактически подавался налоговому органу УР — т. е. в декларацию за сентябрь 2013 года. В связи с этим значение из графы 6 «перетекающей» строки 24 УР попадет в строку 21.2 сентябрьской декларации (см. в примере показатели сентября из первой таблицы).

Вдобавок вместе со вторым УР также следует подать «уточняющее» приложение Д2 (поскольку в ходе исправления ошибки в УР оказалась заполнена строка 22, требующая составления этого приложения). Таков порядок исправления ошибки в данном случае.

И все же, хотя ошибки в отрицательном значении сложнее в исправлении, вооружившись рекомендациями, изложенными выше, наверняка теперь вы сможете их преодолеть.

 

выводы


img 4
 
 
  • При исправлении ошибки в отрицательном значении важно выяснить ее влияние на следующие периоды.

  • Если ошибка не повлияла на расчеты с бюджетом (строки 23, 25 деклараций), то ее исправляют, составляя УР к одному периоду — периоду ошибки. Если ошибка успела повлиять на расчеты с бюджетом, то ее исправляют, составляя УР к каждому отчетному периоду, в котором произошло такое влияние на строки 23, 25.

  • При исправлении ошибок 3 % (5 %) «самоштраф» уплачивают, если ошибка привела к недоплате.
 
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно