Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если ошиблись в приложении

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 81
Печать
Статья

Если ошиблись в приложении

Ошиблись в приложении? Ничего страшного! Эту ошибку также можно исправить. И здесь порядок такого исправления обобщен лишь одним — подачей его уточняющего варианта. Однако как уточняющий вариант каждого из приложений заполняется внутри — то ли путем заполнения полностью обновленного документа с учетом исправлений, то ли отражением исключительно суммы уточнения, будет зависеть от того, какое из приложений уточняется. Давайте убедимся в этом вместе.

Наталия Дзюба, налоговый эксперт

Когда уточняем приложения?

Как предусмотрено п. 3 разд. IV и п. 8 разд.VІ Порядка № 1492, в случае исправления ошибок в строках поданной ранее декларации, к которым должны подаваться приложения, к УР должны быть поданы соответствующие приложения с уточненными показателями.

С общими принципами заполнения УР вы уже имели возможность ознакомиться из предыдущего материала. Здесь только напомним, что они изложены в пп. 1 — 3 разд. VI Порядка № 1492 и порядок заполнения основной части УР таков:

— в графе 4 должны отражаться показатели исправляемой декларации;

— в графе 5 отражаются показатели с учетом исправления;

в графе 6 отражается сумма ошибки (со знаком «плюс» или «минус»).

Так вот, если графа 6 УР содержит сумму ошибки по строке декларации, к которой подается приложение, то к такому УР должно быть подано соответствующее уточняющее приложение.

Приложения следует подать и в том случае, если после исправления ошибки в УР окажутся заполненными строки, требующие их подачи. Назначением таких уточняющих приложений как раз и будет расшифровка отраженной в УР ошибки.

Как правило, если колонка 6 УР в соответствующих строках, к которым должны подаваться приложения, содержит прочерки (бумажный вариант) или не заполнена (электронный вариант), то к ним уточняющие приложения не подаются.

Однако исключением, к сожалению не прописанным в Порядке № 1492, являются ошибки, допущенные в самих приложениях, не повлиявшие на показатели декларации.

Исправлять ошибки приложений, не повлиявшие на показатели декларации, налоговики требуют в общем порядке: подав УР к декларации с ошибочным приложением и приложив к нему соответствующее уточняющее приложение

Консультации с таким выводом см. в подкатегории 101.230110 ЕБНЗ. При заполнении УР в этом случае:

в графу 4 переносятся показатели декларации по НДС, приложение к которой уточняется;

в графу 5 переносится значение графы 4 УР;

в графе 6 отражается прочерк или она не заполняется (если подается в электронном виде).

Само же исправление ошибки приложения, не повлиявшей на показатели декларации, показывается исключительно в уточняющем приложении.

В служебном поле 013 «Уточнюючий» для исправления таких приложений нужно поставить отметку (Х). В поле 03 указывается период, за который происходит исправление ошибок.

А как же должна быть заполнена основная часть уточняющего приложения: то ли содержать все показатели приложения (как будто бы ошибки не было) или же исключительно исправляемые строки? Как поясняют налоговики (см. подкатегорию 101.230110 ЕБНЗ), подаваемые вместе с УР уточняющие приложения в общем случае должны содержать стоимостные показатели, отраженные на сумму уточнения (увеличения или уменьшения) с соответствующим знаком («плюс» или «минус»), и соответствовать данным из колонки 6 УР.

Однако наряду с этой консультацией подкатегория 101.230110 содержит и частные консультации, которые учитывают особенности конкретного приложения. Поэтому уделим внимание заполнению каждого из них.

Исправляем приложения Д1, Д2, Д5, Д6

Приложение Д1. В этом приложении (в разрезе сумм и контрагентов) расшифровываются случаи корректировок налоговых обязательств и налогового кредита. По разъяснению налоговиков:

img 11) если ошибка повлияла на показатели декларации (строки 8.1, 8.1.1 или 16.1, 16.1.1, 16.1.2, 16.1.3), то в уточняющем приложении Д1 показатели отражаются на сумму уточнения (уменьшения или увеличения) с нужным знаком и соответствуют данным графы 6 УР;

2) если ошибка не повлияла на стоимостные показатели декларации (предположим, ошибка была допущена в индивидуальном налоговом номере (ИНН) продавца/покупателя), данные в уточняющем приложении Д1 приводятся следующим образом:

повторяется ошибочная запись — строка с ошибочным ИНН — при этом стоимостные показатели по ней отражаются со знаком «минус» (т. е. сторнируются);

вносится правильная запись по операции с контрагентом с исправленными показателями (включая стоимостные данные). То есть исправление проводится способом корректировки. При этом в итоговой строке уточняющего приложения проставляется прочерк или она не заполняется (если подается электронный вариант).

Приложение Д2. В этом приложении расшифровывается отражаемая в строке 22 отрицательная сумма по периодам возникновения составляющих такого отрицательного значения. Если ошибка повлияла на показатели декларации (строку 22), то в уточняющем приложении Д2 приводится сумма уточнения (уменьшения или увеличения) с нужным знаком и которая соответствует данным графы 6 УР.

Если ошибка не повлияла на показатель строки 22 декларации (например, когда ошибки допущены в колонках 2 и 3 приложения Д2, в то время как итоговая строка «Усього» заполнена верно), то исправление проводится способом корректировки (см. подкатегорию 101.230110 ЕБНЗ). В этом случае в уточняющем приложении Д2 ошибочная запись указывается со знаком «минус» (т. е. сторнируется) и вносится правильная запись. В итоговой строке «Усього» ставится прочерк (в бумажной отчетности) или она не заполняется (в электронной отчетности).

Приложение Д5. Это приложение также входит в список тех приложений, в которых в уточняющем варианте приводится лишь сумма уточнения (уменьшение или увеличение) с нужным знаком. Порядок заполнения уточняющего приложения Д5 был изложен налоговиками в письме от 09.09.2011 г. № 14/7/15-3417-04 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 85, с. 5). Применим такой порядок и сейчас (см. подкатегорию 101.230110 ЕБНЗ).

При этом в уточняющем приложении Д5 исправление ошибок, допущенных в записях контрагентов и не повлиявших на правильность показателей самой декларации, производится путем соответствующей корректировки. Рассмотрим порядок такого исправления подробнее.

Как исправляются ошибки приложения Д5, не повлиявшие на показатели декларации

Что исправляется

Как исправление отражается в «уточняющем» приложении Д5

ИНН контрагента (покупателя или поставщика)

1) повторяется ошибочная запись индивидуального налогового номера, при этом стоимостные показатели указываются со знаком «минус» (т. е. сторнируются); 2) указывается правильная запись по операциям с контрагентом за отчетный (налоговый) период, за который исправляются ошибки, полностью (включая стоимостные показатели); 3) в итоговой строке «Усього за місяць» отражается прочерк (при представлении отчетности на бумажных носителях) или она не заполняется (при представлении отчетности в электронном виде)

Ошибки в стоимостных показателях (объем поставки, сумма НДС)

1) отражаются суммы уточнения в разрезе контрагентов (со знаком плюс отражаются не в полной мере задекларированные суммы по операциям с контрагентом, со знаком минусизлишне задекларированные суммы по операциям с контрагентом); 2) в итоговой строке «Усього за місяць» отражается прочерк (при представлении отчетности на бумажных носителях) или она не заполняется (при представлении отчетности в электронном виде)

Объем поставки и сумма НДС из строки «Інші» переносится в общую часть новой записью по определенному плательщику налога — покупателю

1) операции с плательщиком налога — покупателем за отчетный период записываются полностью (включая стоимостные показатели); 2) в строке «Інші» объем поставки и сумма НДС уменьшаются, сумма уточнения указывается со знаком минус (сторнируется); 3) в итоговой строке «Усього за місяць» отражается прочерк (при представлении отчетности на бумажных носителях) или она не заполняется (при представлении отчетности в электронном виде)

Корректировка объема поставки и суммы НДС по строке «Інші» и дополнение не в полной мере отраженных (излишне указанных) сумм по операциям по определенному плательщику налога — покупателю

1) указывается сумма уточнения (увеличения или уменьшения) объема поставки и суммы НДС по операциям с плательщиком налога — покупателем со знаком соответственно плюс или минус;
2) в строке «Інші» объем поставки и сумма НДС уточняются (увеличиваются или уменьшаются) со знаком плюс или минус;
3) в итоговой строке «Усього за місяць» отражается прочерк (при представлении отчетности на бумажных носителях) или она не заполняется (при представлении отчетности в электронном виде)

 

Приложение Д6. Это приложение расшифровывает показатели строк 3, 4 и 5 декларации, в которых приводятся объемы операций, при которых НДС не начисляется. И при исправлении ошибок, допущенных в приложении Д6, работает та же схема, что и при исправлении представленных выше «расшифровочных» приложений. Уточняющее приложение Д6 заполняется на сумму уточнения. Если ошибка не повлияла на итоговые строки и показатели НДС-декларации (например, налогоплательщиком был неверно указан пункт НКУ), ошибочная запись в составляемом уточняющем приложении Д6 отражается со знаком «-» (сторнируется), после чего приводится правильная запись (в итоговой строке «Усього» проставляется прочерк/ не заполняется).

Исправляем приложения Д3, Д4, Д7

В приложениях Д3 и Д4 приводится расчет бюджетного возмещения и соответственно сумма возврата бюджетного возмещения на счет в банке. В приложении Д7 приводится расчет (перерасчет) доли использования (ЧВ) товаров/услуг и необоротных активов в облагаемых операциях. При исправлении ошибок, допущенных в этих приложениях, в уточняющих вариантах наново приводят полностью все показатели, но уже заполненные верно (т. е. заполняют эти уточняющие приложения правильно, как будто бы в них не было ошибки). Причем независимо от того, повлияло их исправление на показатели деклараций по НДС или нет.

Обусловлено это тем, что приложения Д3, Д4 и Д7 (в отличие от рассмотренных выше приложений Д1, Д2, Д5 и Д6) содержат уже не расшифровки, а расчеты показателей, что, в свою очередь, в ходе исправления требует их приведения полностью.

И еще не забывайте, что исправление ошибок в приложении Д7, которые повлияли на долю использования (ЧВ) товаров, услуг, необоротных активов в облагаемых и необлагаемых операциях, влечет за собой необходимость пересмотра (пересчета) показателей строки 15 налоговых деклараций по НДС за отчетные периоды с начала года. Сделать это следует путем подачи УР за соответствующие отчетные периоды.

Исправляется ли приложение Д8?

Приложение Д8, заполненное с ошибками, не дает права на включение сумм НДС в состав налогового кредита.

Важно! Исправить самостоятельно выявленные ошибки при заполнении приложения Д8 плательщик может исключительно до окончания срока подачи декларации по НДС, к которой такое приложение составлено

Сделать это можно, подав «Звітну нову» декларацию по НДС, к которой, в частности, будет подано «Звітне нове» приложение Д8 с исправленными показателями (см. подкатегорию 101.230110 ЕБНЗ).

Если же предельный срок подачи декларации наступил, то, как настаивают налоговики, исправить данные в приложении Д8 уже не получится, так как подача такого заявления вместе с уточняющим расчетом (УР) законодательно не предусмотрена (см. подкатегорию 101.230110 ЕБНЗ). Такая возможность не предусмотрена ни в Порядке № 1492, ни в самой форме приложения Д8 (в отличие от других приложений к декларации по НДС, в шапке приложении Д8 нет поля 013 «Уточнюючий»). Так что при его заполнении нужно быть особо внимательным.

Исправляется ли Расчет неплательщика НДС?

У читателей также может возникнуть вопрос, можно ли уточнить Расчет налоговых обязательств по услугам от нерезидента, полученным неплательщиком НДС (в народе — Расчет неплательщика НДС)? Напомним, что его подают резидентынеплательщики НДС, которые получили услуги от:

1) нерезидента,

2) постоянного представительства нерезидента, не зарегистрированного в качестве плательщика НДС, на таможенной территории Украины,

и в соответствии с п. 180.2 НКУ являются ответственными за начисление и уплату НДС в бюджет. Лица, зарегистрированные плательщиками НДС, такой расчет не подают. Они фиксируют налоговые обязательства по таким услугам в строке 7 декларации по НДС (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 77, с. 47).

Так вот, согласно п. 10 разд. I Порядка № 1492 этот Расчет приобщен к отчетности по НДС и является самостоятельной формой НДС-отчетности.

Подробнее о его подаче см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 77, с. 47. А мы лишь напомним, что в графе 7 Расчета приводится объем полученных работ/услуг без НДС. Определяется он по правилам п. 190.2 НКУ. В общем случае это договорная цена с учетом налогов и сборов (кроме НДС), которые включаются в такую цену согласно законодательству, пересчитанная в гривни по официальному курсу НБУ на день возникновения налоговых обязательств (предоплаты или получения).

В графе 8 Расчета приводится начисленный НДС на такие объемы («сверху») по ставке 20 % (с 2014 г. — 17 %).

Допустив ошибку при заполнении Расчета неплательщика НДС (в графах 7, 8), получателю услуг от нерезидента самоисправиться не получится

Форма такого Расчета не рассчитана ни для уточнения его показателей, ни для подачи нового отчетного Расчета: служебные поля не содержат выделенных для этих целей отдельных строк.

Поэтому в случае неверного расчета НДС и его недоплаты лицу, подавшему такой неправильный расчет, будут грозить штрафные санкции в общем порядке (п. 123.1, п. 126.1 НКУ). Подробно о штрафах, в том числе названных выше, читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 75. Отделаться пониженным «самоштрафом» не получится.

Нет возможности и вернуть сумму переплаты в случае завышения начисленной в Расчете суммы НДС.

Поэтому эту форму отчетности неплательщикам НДС советуем изначально заполнять без ошибок.

 

выводы


img 2
 
 
  • Исправляя ошибки в приложениях Д1, Д2, Д5, Д6, в уточняющем варианте отражают лишь исправленные показатели с соответствующим знаком «+» или «-», а если ошибки не влияют на показатели декларации, то ошибочная запись указывается со знаком «-» и вносится правильная запись.

  • Исправляя ошибки в приложениях Д3, Д4, Д7, в уточняющем варианте заново приводят полностью все показатели, но с учетом исправлений (т. е. заполняют эти приложения правильно, так как будто бы в них не было ошибки).

  • Приложение Д8 и Расчет неплательщика НДС уточнению не подлежат.
 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше