Темы статей
Выбрать темы

Вы нам писали. Исправили недоплату прошлых периодов: нужно ли платить пеню?

Редакция НиБУ
Статья
img 1

ответственность

img 2

Исправили недоплату прошлых периодов: нужно ли платить пеню?

В почту редакции поступил вопрос: «Нужно ли уплачивать пеню при самостоятельном исправлении ошибки? И если да, то как и где ее отразить? Чего ожидать, если данную сумму не уплатить?». Как оказалось, этот вопрос интересует очень многих. Поэтому наш долг — разобраться с ним. Однако для начала встречный вопрос: все ли вы знаете о пене?

Виталий Смердов, налоговый эксперт

Что такое пеня

Налоговая пеня — это сумма средств в виде процентов, начисленных на сумму денежных обязательств, которые не были уплачены вовремя (п.п. 14.1.162 НКУ). Данное определение является общим и охватывает любые ситуации, в которых речь заходит о пене. В том числе и нашу.

Обратите при этом внимание: данный платеж обладает самостоятельным статусом. Он не относится ни к денежным/налоговым обязательствам (пп. 14.1.39, 14.1.156, 14.1.179 НКУ), ни к штрафам (п.п. 14.1.265 НКУ).

Правильнее говорить, что пеня является одним из видов финансовой ответственности в сфере налогообложения (п. 111.2 НКУ)

В то же время, несмотря на такой самостоятельный статус, уплачивается она на те же коды бюджетной классификации, что и соответствующие налоги/сборы (п. 131.3 НКУ, Единая база налоговых знаний, раздел 135.04), — в нашем случае НДС. Разве что в поле «Призначення платежу» нужно будет указать код 106 «Сплата пені». Так что оформить ее уплату лучше всего отдельной платежкой (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 135.04).

Разобраться с расчетом и уплатой данной суммы вам поможет материал в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 75, с. 33. Мы же переходим к ответам на поставленные вопросы.

Есть ли пеня при самоисправлении?

Да, есть. Это предусмотрено п.п. 129.1.2 НКУ. Вот только уплачивать ее нужно далеко не всегда. Так, с пеней при самоисправлении придется иметь дело только в том случае, если:

1) ошибка повлекла за собой занижение налоговых обязательств. В контексте НДС это означает: вам придется заплатить пеню, если при заполнении уточняющего расчета, в частности, в графе 6 строки 25.1 выплывет положительная сумма;

2) срок для уплаты НДС-обязательств уже истек. Если же вы успеете подать уточняющий расчет и отразить занижение НДС до истечения предельных сроков для уплаты, то пеню уплачивать не придется.

Несложно заметить, что пеня идет в ногу с «самоштрафом» по п. 50.1 НКУ. В общем случае есть он — есть и пеня. Только вот в отличие от «самоштрафа» отражать пеню негде. В уточняющем расчете для нее попросту нет места. И это при том, что п. 54.1 НКУ прямо предусматривает ее отражение в декларации! Более того — он указывает, что в таком случае данная сумма будет согласованной (на этом мы еще остановимся далее). О том, что пеня должна отражаться в налоговой отчетности, говорит и п.п. 4.2.1 Инструкции № 276. Но, как говорится, «маємо те, що маємо». Так что в общем случае пеню придется рассчитать самостоятельно и уплатить без отражения в налоговой отчетности (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 101.23 0110). При этом она рассчитывается со дня наступления срока погашения налогового обязательства по день фактической уплаты (включительно) суммы недоплаты (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 101.23 0110).

Любопытный бухгалтер при этом спросит: а что, если пеню в данном случае вообще не заплатить?

Ведь согласованность является обязательным условием для уплаты денежных обязательств. А это правило, по идее, должно быть справедливым и для пени. Ответ на данный вопрос читайте в следующем разделе.

Можно ли уточниться, не уплатив пеню?

Да, можно. Непосредственно для уточнения это никакой роли не сыграет. Дело в том, что при исправлении ошибки п. 50.1 НКУ требует уплатить всего две суммы:

1) недоплату. В нашем случае — это положительная сумма, в частности, графы 6 строки 25.1 уточняющего расчета;

2) «самоштраф» в размере 3 % или 5 % в зависимости от способа исправления.

Так что исправить ошибку без уплаты пени вполне допустимо. Понятно, что налоговиков это не порадует. Но смогут ли они что-нибудь предпринять? Перед тем, как ответить на этот вопрос, вспомним: обязанность по уплате денежных обязательств возникает, как правило, лишь после того, как они согласованы. Посмотрим, распространяется ли это правило на пеню.

Как отмечалось, о согласовании в части пени упоминает п. 54.1 НКУ. Проводится оно, как правило, двумя способами. Первый — самостоятельно плательщиком путем предоставления налоговой отчетности. Об этом способе мы уже достаточно сказали. Второй — налоговиками путем составления налогового уведомления-решения. Пеня названа, в частности, в п. 2.3 Порядка № 1236, а потому первая мысль — налоговики могут составить налоговое уведомление-решение и на нее. Но на самом деле это не так. Дело в том, что о пене в указанной норме указано вскользь. Кроме того, п. 58.1 НКУ вообще не предусматривает включения в налоговые уведомления-решения сведений о пене. Об этом, в целом, свидетельствует и разъяснение налоговиков в разделе 138.02 Единой базы налоговых знаний. Так что приходим к выводу: пеня при самоисправлении не является согласованной. Как следствие — для ее уплаты оснований нет.

На эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. Есть мнение, что пеню вообще не нужно согласовывать. И оно не безосновательно. Как отмечалось, пеня не является денежным обязательством и/или штрафом. В свою очередь, согласованность применяется именно к этим платежам. При таком подходе мы должны признать, что в п. 54.1 НКУ закралась неточность. Зная нашего законодателя, с этим можно согласиться. В то же время даже в подобном случае у налоговиков нет формальных оснований для взыскания такой пени. Если плательщик ее не уплатит, данная сумма не превратится в налоговый долг* (п.п. 14.1.175 НКУ). Контролеры, в свою очередь, не смогут выставить налоговое требование (ст. 59 НКУ). Не возникнет у них и права на налоговый залог (п. 89.1 НКУ).

* Многие заметят, что в определении налогового долга присутствует и пеня. Однако в нем речь идет лишь о пене, начисленной на сумму согласованного денежного обязательства, которое не уплачено в срок. В нашей же ситуации пеня начисляется на сумму недоплаты при исправлении.

Остается взыскание через суд, но и тут не все гладко. Вы, должно быть, помните, что налоговики вправе обращаться в суд лишь при условии, что им предоставлено такое право. Их права перечислены в основном в ст. 20 НКУ. При этом заметим: п.п. 20.1.30 НКУ хоть и сформулирован широко, но охватывает главным образом ситуации с признанием сделок недействительными. Не вправе налоговики и перераспределять поступающие от плательщика суммы в порядке п. 131.2 НКУ. Связано это с тем, что такое распределение производится лишь по пене, начисленной на налоговый долг. Таким образом, на нашу ситуацию это правило не распространяется.

Самое время подвести итог. Как видите, законодательство содержит массу вариантов того, как обосновать неуплату пени при исправлении ошибки. Другое дело, что на практике все происходит иначе. Налоговики, как правило, не обращают внимания на указанные выше пробелы. Не уплаченную пеню они признают налоговым долгом и составляют налоговые требования (см. постановление Киевского апелляционного административного суда от 11.04.2012 г. по делу № 2а-16752/11/2670). В свою очередь, плательщики, которые решили обжаловать их в суде, часто добиваются положительного результата. Хотя судебная практика в данном вопросе не блещет однотипностью. Причем есть даже такие решения, в которых суды указывали на невозможность начисления пени налоговиками (см. определение Донецкого апелляционного административного суда от 02.10.2012 г. по делу № 2а/0570/2879/2012).

Учитывая сказанное, вот наш совет: если при исправлении ошибки у вас возникает обязанность уплатить пеню, ее лучше всего уплатить. Спорить с этим стоит лишь в том случае, если цена вопроса существенна и вы готовы принять риски и затраты судебного обжалования.

 

выводы


img 3
 
 
  • Если вы исправляете ошибку по НДС, то пеню придется уплатить лишь в том случае, если такая ошибка привела к недоплате налога.

  • Пеня уплачивается на тот же код бюджетной классификации, что и соответствующий налог/сбор, — в нашем случае НДС. В то же время в поле платежки «Призначення платежу» нужно проставить код 106 «Сплата пені».

  • Неуплата пени не изменит последствий исправления ошибки. Однако в таком случае нужно ждать реакции от налоговиков. В то же время формальных оснований для взыскания такой пени у них нет.

 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше