Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Исправляем ошибку за апрель 2011 г.: в какой сумме «самоштраф»?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 81
Печать
Ответы на вопросы

Исправляем ошибку за апрель 2011 г.: в какой сумме «самоштраф»?

В сентябре мы обнаружили ошибку, допущенную в декларации по НДС за апрель 2011 года. Решили ее исправить, но столкнулись с вопросом: можем ли мы в таком случае рассчитывать на 1-гривневый «самоштраф» или же его придется уплатить в полном размере?

(г. Львов)

По нашему мнению, это возможно. Почему? Читайте далее!

Вы выявили ошибку, допущенную в предыдущем периоде (а именно в декларации за апрель 2011 года). Понятно, что ее нужно исправить, тем более, что срок давности по ней еще не прошел (читайте о нем на с. 9). Для этого вы можете использовать один из двух способов: или подать уточняющий расчет*, или отразить исправление в текущей декларации (в таком случае уточняющий расчет играет роль приложения). При этом, кроме недоплаты, вам придется уплатить и «самоштраф». Его сумма отражается в строке 26 уточняющего расчета. В общем случае он составляет 3 % (при исправлении в уточняющем расчете) или 5 % (при исправлении в текущей декларации). В то же время напомним, что для нарушений налогового законодательства, совершенных в периоде с 01.01.2011 г. по 30.06.2011 г., предусмотрена специальная льгота. Штрафы за такие нарушения применяются в размере не больше 1 гривни (п. 7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Но распространяется ли это правило на данную ситуацию?

* Заметьте, что уточняющий расчет нужно подавать по действующей на данный момент форме, то есть утвержденной приказом Минфина от 25.11.2011 г. № 1492 (в редакции приказа Минфина от 17.12.2012 г. № 1342).

Как мы уже говорили, да. Вот наши аргументы. Во-первых, названное освобождение применяется к любым нарушениям налогового законодательства. В частности, к нарушениям, связанным с исчислением налоговых обязательств, что как раз и произошло в нашем случае.

Во-вторых, обратите внимание на период. Чтобы льгота по штрафам «заработала», нарушение должно быть совершено в периоде между 01.01.2011 г. и 30.06.2011 г. В свою очередь, период, в котором оно было выявлено, никакой роли не играет. В нашем случае занижение налоговых обязательств было допущено в декларации за апрель 2011 года. А это значит, что оно попадает в указанный промежуток времени.

С учетом сказанного, вы имеете полное право уплатить «самоштраф» в льготном размере (1 грн.). При этом данный вывод справедлив для исправления ошибок в декларациях по НДС за любой отчетный период до июня 2011 года включительно.

Налоговики, судя по всему, не должны спорить с таким подходом. Это косвенно подтверждает их консультация в Единой базе налоговых знаний в разделе 138.01. В ней они по сути признали готовность учитывать п. 7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ по нарушениям, совершенным в указанном выше временном промежутке, но выявленным позже. Уверенности добавляет также то, что подобное мнение разделяют и отдельные суды (см., в частности, постановление Харьковского окружного административного суда от 28.09.2011 г. по делу № 2а-11589/11/2070).

В качестве итога напомним: не забудьте уплатить пеню (п.п. 129.1.2 НКУ). Дело в том, что ее указанное выше освобождение не затрагивает. Обусловлено это тем, что оно применяется лишь к штрафным санкциям, в то время как пеня к ним не относится. О ее расчете и уплате вы можете прочитать на с. 29 данного номера, а также в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 75, с. 33.

 

Виталий Смердов, налоговый эксперт

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше