Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Допустили ошибку в Реестре: можно ли подать исправленный?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 81
Печать
Ответы на вопросы

Допустили ошибку в Реестре: можно ли подать исправленный?

Выявили ошибку в Реестре выданных и полученных налоговых накладных. При этом на декларации и приложениях она не отразилась. Реестр мы уже подали, но предельные сроки еще не закончились. Будем подавать его еще раз. Можем ли мы направить только Реестр или же вместе с ним обязательно подавать декларацию с приложениями?

(г. Львов)

Мы считаем, что в таком случае Реестр выданных и полученных налоговых накладных (далее — Реестр) может быть подан отдельно от декларации. Вместе с тем, чтобы избежать лишних рисков, лучше подать «нову звітну» декларацию и приложить к ней новый отчетный Реестр. Вот наши доводы.

Реестр — это документ, в котором отражается сводный НДС-учет поставок/покупок товаров/услуг. Но каков его статус? Самое важное — Реестр не является приложением к декларации. Это отдельный вид НДС-отчетности (п. 10 разд. I Порядка № 1492). Такой подход «отвязывает» Реестр от декларации. В целом, он подтверждается и порядком его предоставления налоговикам. Дело в том, что законодательство не требует направлять его вместе с декларацией. Напротив, в отдельных случаях оно даже предписывает подавать его отдельно: в частности, при НДС-регистрации в середине месяца (п. 3 разд. I Порядка № 1340) или использовании квартального отчетного периода по НДС (п. 201.15 НКУ). Подытожим: Реестр может подаваться отдельно от декларации.

Далее нам надо разобраться с вопросом: можно ли к одной и той же декларации подать несколько Реестров? На него законодательство не отвечает. Но, заметьте, ведь и запретов для этого нет. Главное при этом помнить: если вы подаете второй (третий и т. п.) Реестр к декларации, статус самой декларации от этого не меняется. Она как была отчетной, так отчетной и останется. В «нову звітну» она не превратится. Другими словами, в верхней части таких Реестров отметка «Х» проставляется в поле 011 «Звітної». Заметьте: возможность подачи к одной декларации нескольких Реестров в свое время подтверждали налоговики. Они указывали, что в подобном случае будут учитывать последний из Реестров, — при условии, что по нему поступила квитанция № 2 (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 101.21). Данная консультация утратила силу в начале этого года, но подход контролеров не должен измениться.

В то же время, как мы уже говорили, прямого разрешения на такие действия законодательство не содержит. А это, в свою очередь, развязывает руки налоговикам: до появления официальных консультаций им ничто не мешает препятствовать указанному подходу. Поэтому всем, кто хочет по максимуму избежать рисков, в данном случае лучше подать «нову звітну» декларацию (с отметкой в поле 012) со всеми приложениями, а также новый отчетный Реестр (с отметкой в поле 012 «Звітної нової»).

В завершение пару слов о том, что будет, если подобную ошибку вообще не исправлять. Начнем с того, что ни на НДС-обязательства, ни на налоговый кредит это не повлияет. Налоговики при этом увидят расхождения между показателями Реестра и декларации. Это, в свою очередь, даст им основания направить запрос:

1) вследствие выявления недостоверности данных в декларации по НДС (п. 73.3 НКУ). Ответить на него нужно в десятидневный срок, иначе вас может ожидать внеплановая документальная проверка (п.п. 78.1.4 НКУ);

2) из-за выявленных по данным Реестров расхождений с контрагентами (если они, конечно, возникнут). В этом случае отвечать налоговикам в рамках нашей ситуации не обязательно (п. 201.6 НКУ).

Кроме того, данное нарушение может повлечь админштраф по ст. 1631 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

 

Виталий Смердов, налоговый эксперт

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше