Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Всем, кто использует РРО! Утвержден новый порядок регистрации и применения РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Новости от 28.08.2013 г. № 417

Всем, кто использует РРО! Утвержден новый порядок регистрации и применения РРО

Миндоходов приказом от 28.08.2013 г. № 417 утвердило ряд нормативных актов в сфере РРО. Среди них:

1) Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, которые применяются для регистрации расчетных операций за товары (услуги);

2) Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, которые применяются для регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты;

3) Порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций;

4) Порядок опломбирования регистраторов расчетных операций.

Они заменят соответствующие документы, утвержденные приказами ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614 и от 12.02.2004 г. № 87. Но заметьте: Положение о форме и содержании расчетных операций, утвержденное приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614, остается действующим. А это значит, что форма и содержание кассового чека не изменяются!

Названные выше документы учитывают требования Закона об РРО в части предоставления налоговикам РРО-отчетности в электронной форме. Но есть и другие новшества, в числе которых выделим следующие. Регистрация РРО будет производиться на основании заявления установленной формы № 1-РРО. Оно может подаваться не только в письменной, но и в электронной форме (это разрешается тем, кто заключил с налоговиками договор о признании электронных документов). При этом налоговики будут обязаны размещать на своем сайте (minrd.gov.ua) сведения о фискальных номерах РРО с указанием, в частности, наименований субъектов хозяйствования, а также фискальных номеров РРО, регистрация которых отменена. О других изменениях вы сможете узнать в одном из ближайших номеров газеты «Налоги и бухгалтерский учет».

Рассматриваемый приказ вступит в силу с даты его официального опубликования. На момент подготовки этого номера он еще не опубликован. По информации на сайте «Офіційного вісника України», это должно произойти 18.10.2013 г.

После прочтения заметки у многих возникнет вопрос: придется ли с даты вступления в силу данного документа перерегистрировать РРО (по новым правилам), зарегистрированные до этой даты? Оснований для такой перерегистрации нет. Тем более, что об этом не говорится ни в самом приказе, ни в перечне оснований для перерегистрации РРО. Так что данные требования придется учитывать лишь в том случае, если вы будете регистрировать РРО после вступления в силу приказа Миндоходов от 28.08.2013 г. № 417.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц