Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Покупки у физического лица — предпринимателя

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 83
Печать
Статья
img 1

документы от ФЛП

img 2

Покупки у физического лица — предпринимателя*

В замечательном комедийном фильме «Иван Васильевич меняет профессию» есть интересный эпизод. Вспомните, когда гениальному изобретателю Шурику срочно понадобились транзисторы, а магазины как раз закрыли на обеденный перерыв. Спас Шурика одинокий «предприниматель», который работал без перерыва, а также «на свой страх и риск».

В современной Украине предприятия также часто предпочитают работу с физическими лицами — предпринимателями. Правда, мотивы у них обычно отличаются от тех, которые были у изобретателя Шурика. Поэтому закономерно, что вопрос об учете операций по приобретению товаров (работ, услуг) у предпринимателей вызывает особый интерес. Приглашаем вас ознакомиться с его решением!

Максим Нестеренко, налоговый эксперт

 

* См также материал на с. 35.

 

Предприниматели, как известно, могут быть «упрощенцами» (плательщиками единого налога) и общесистемщиками (плательщиками налога на доходы физических лиц). Обычно при работе с физическими лицами — предприятиями возникают вопросы, связанные с удержанием или неудержанием налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) и единого социального взноса (далее — ЕСВ), а также отражением выплат физическому лицу в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. Кроме того, если предприниматель является плательщиком единого налога, в определенных ситуациях могут возникать сомнения по поводу отражением «налоговых» расходов. Рассмотрим поочередно эти проблемы.

Налог на доходы физических лиц

Если контрагент — «упрощенец». В соответствии с п.п. 165.1.36 НКУ в налогооблагаемый доход не включается доход физического лица — предпринимателя, с которого уплачивается единый налог согласно упрощенной системе налогообложения, установленной НКУ. Для того чтобы определиться с порядком налогообложения дохода, выплачиваемого предпринимателю- единоналожнику, достаточно получить от него лишь копию выписки или извлечения из Госреестра (в котором он зарегистрирован субъектом предпринимательской деятельности). Правда, налоговики рекомендуют получать также копию Свидетельства об уплате единого налога, где указаны виды деятельности, с которых уплачивается единый налог (см. консультацию в ЕБНЗ, разд. 107.12).

Однако теперь нет основания сопоставлять полученный доход с определенными видами предпринимательский деятельности. Важно то, что с этих доходов предприниматель в любом случае заплатит единый налог (по основной или повышенной ставке). А следовательно, для того чтобы не удерживать с него НДФЛ, достаточно иметь подтверждение, что он является предпринимателем.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход единоналожника отражается с признаком «157».

Если контрагент — общесистемщик. Условия, при которых не облагаются НДФЛ доходы физического лица — предпринимателя, являющегося общесистемщиком, приведены в п. 177.8 НКУ. Этим пунктом предусмотрено, что с этой целью от такого контрагента достаточно получить копию документа, подтверждающего его госрегистрацию в качестве предпринимателя. Это правило не действует в том случае, если налоговики докажут, что при выполнении работ/предоставлении услуг фактически имели место трудовые отношения. Обратите внимание: если предприниматель не предоставит такие документы, в результате чего его доход будет обложен НДФЛ, исправить ситуацию, по мнению налоговиков, будет невозможно (см. ЕБНЗ, разд. 103.07).

Таким образом, документом, достаточным для неудержания НДФЛ, может быть как копия извлечения, так и копия выписки из Единого государственного реестра (в последней, напомним, виды деятельности не указываются). Для этой цели подходит обычная копия, потому, например, удостоверять ее нотариально не нужно, с чем соглашаются и налоговики (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2011, № 35, с. 21 — 22).

И, наконец, еще один нюанс. Касается он ситуации, когда предприятие компенсирует расходы своего работника, который в командировке приобрел у предпринимателя услуги по перевозке в маршрутном такси. По мнению налоговиков, предприятие работника не является для такого предпринимателя налоговым агентом. А следовательно, эта выплата не отражается в расчете по форме № 1ДФ (см. консультацию в ЕБНЗ, разд. 103.25).

Хотя, если быть точным, такой подход не является последовательным, ведь в конце концов расходы все равно несет предприятие. Однако, учитывая либеральную позицию налоговиков, которая облегчает жизнь плательщикам, соглашаемся с ней. С другой стороны, непонятно, как в указанной ситуации решается вопрос о ЕСВ. Ведь для того, чтобы не удерживать его с предпринимателя, мы должны узнать о его видах деятельности. Поэтому осторожным плательщикам рекомендуем уточнить этот вопрос у налоговиков в индивидуальном порядке.

Также на сегодняшний день достаточно актуальным является вопрос: можно ли подтвердить предпринимательский статус контрагента в электронной форме? В связи с этим напомним, что сегодня доступ к сведениям из Единого госреестра обеспечивается, в частности, с помощью соответствующего веб-сайта: http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeDR.html. Правовые основания для этого, как и перечень приведенных сведений, прописаны в разд. VIII Порядка № 1846. В то же время использовать его во избежание двойного обложения НДФЛ нельзя.

Дело в том, что п. 177.8 НКУ предусмотрено обязательное получение копии документа, подтверждающего госрегистрацию, поэтому только проверкой предпринимательского статуса контрагента с помощью веб-сайта обойтись не удастся. Необходимо также отметить, что в ближайшем будущем информацию из Единого госреестра можно будет получать и в электронной форме (после направления запроса и внесения соответствующей платы). Однако говорить о возможности ее использования в целях п. 177.8 НКУ можно будет только после того, как этот сервис полноценно заработает. Правила, по которым будет получаться информация в такой форме, прописаны в разд. IX Порядка № 1846, но они вступят в силу только после того, как на законодательном уровне урегулируют вопрос об оплате.

Подводя итог в части НДФЛ, отметим, что п. 177.8 НКУ освобождает только от обязанности удержания НДФЛ в случае получения от предпринимателя вышеупомянутых документов.

А вот заполнить и подать Налоговый расчет по форме № 1ДФ, отразив доход предпринимателя с признаком «157» в таком случае все равно придется.

Единый социальный взнос

В базу обложения ЕСВ включаются, в частности, суммы вознаграждения физическим лицам за выполнение работ/предоставление услуг по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464). Договоров, не предусматривающих выполнение работ/предоставление услуг, в частности купли/продажи, мены, аренды, это не касается.

В то же время это правило не действует и ЕСВ не взимается, если (1) указанные выплаты осуществляются в пользу предпринимателя (общесистемщика или единоналожника), а (2) выполняемые работы/предоставляемые услуги соответствуют видам деятельности, внесенным в Единый госреестр (это положение действует с 01.01.2013 г.).

С учетом изложенного, доход предпринимателя по договорам выполнения работ/предоставления услуг можно не облагать ЕСВ только при условии, что виды деятельности, в рамках которых выплачивается такой доход, соответствуют указанным в извлечении из Единого госреестра

При этом на сегодняшний день Закон № 2464 не требует получать с этой целью оригинал/копию извлечения (достаточно только проверить соответствие видов деятельности). Однако несмотря на это, копию извлечения получить все равно придется: во-первых, с целью необложения НДФЛ (см. выше), во-вторых, теперь на сайте распорядителя Единого госреестра не размещаются сведения о видах деятельности предпринимателей (п.п. 8.3.3 разд. VIII Порядка № 1846). Пользуясь случаем, напомним, что с 20.10.2013 г. этот подпункт будет изложен в новой редакции, которая будет предусматривать, в том числе, и указание видов деятельности.

Что касается выписки, то поскольку в ней согласно п. 2.5 разд. ІІ Порядка № 1846 не указываются виды деятельности предпринимателей (в отличие от юрлиц), для целей необложения дохода ЕСВ этот документ не подходит.

Теперь, когда мы разобрались с НДФЛ и ЕСВ, перейдем к другой, более «экзотической» теме: существуют ли на сегодняшний день особенности в отражении «налоговых» расходов, если предприятие — плательщик налога на прибыль приобретает товары (работы, услуги) у физических лиц — предпринимателей.

Проблемные «налоговые» расходы

img 3Перед тем как перейти непосредственно к рассмотрению вопроса, отметим одну существенную деталь. Нижеследующая информация заинтересует прежде всего те предприятия, которые работают с предпринимателями-«упрощенцами». С предпринимателями-общесистемщиками вопросов с «налоговыми» расходами» обычно не возникает. Порядок формирования таких расходов в целом является стандартным. Поэтому и требования для отражения «налоговых» расходов вполне стандартны — наличие подтверждающих документов и связь с хозяйственной деятельностью.

Что же касается предпринимателей — плательщиков единого налога, то всегда возникали определенные сомнения. Ведь именно их в прошлом касалась одиозная норма п.п. 139.1.12 НКУ, согласно которой расходы на приобретение товаров (работ, услуг) вообще нельзя было включать в «налоговые». Как известно, с 01.01.2012 г. эта норма из НКУ была исключена, но у плательщиков налога на прибыль, скорее всего, остался определенный «осадок». Поэтому у них достаточно часто возникает вопрос: не содержит ли НКУ каких-либо иных ограничений по отражению «налоговых» расходов в случае работы с предпринимателями-единоналожниками?

В частности, чаще всего «расходные» сомнения связаны с теми ограничениями, которые НКУ налагает на деятельность предпринимателя-единоналожника. Как вы уже знаете, предпринимателям, выбравшим упрощенную систему налогообложения, запрещено осуществлять виды деятельности, приведенные в п. 291.5 НКУ. Кроме того, плательщикам единого налога второй группы запрещено предоставлять услуги плательщикам налога на прибыль (п.п. 2 п. 291.4 НКУ). Ну а плательщики единого налога первой группы вообще могут «пересечься» с плательщиками налога на прибыль разве что в случае приобретения подотчетным лицом товара на рынке (п.п. 1 п. 291.4 НКУ).

Причем нарушение этих правил угрожает предпринимателю-единоналожнику не только налого­обложением полученного дохода по ставке 15 % (п.п. 4 п. 293.4 НКУ), но и аннулированием свидетельства плательщика единого налога (п.п. 4 п. 299.15 НКУ). Подтверждают это также и налоговики (см. консультацию в ЕБНЗ, разд. 107.12).

Возникает вопрос: если предприниматель-единоналожник получил доход от запрещенной ему деятельности, не утратит ли покупатель право на «налоговые» расходы? Если речь идет о запрещенном взаимодействии с единоналожником первой или второй группы (например, получение услуг от такого единоналожника), эти опасения однозначно безосновательны. Ведь НКУ не установлено никаких ограничений по отражению «налоговых» расходов, понесенных плательщиками налога на прибыль в связи с оплатой услуг, предоставленных единоналожником, в зависимости от его группы*.

* Подробнее об этом см. статью «Последствия нарушения критериев пребывания на едином налоге» («Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 4, с. 53).

Подтверждает это также Обобщающая налоговая консультация по вопросу формирования расходов по операциям с физическими лицами — предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, утвержденная приказом ГНСУ от 15.02.2012 г. № 121 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 17, с. 7). В соответствии с ней плательщики налога на прибыль при определении объекта налогообложения могут включать в состав расходов расходы по приобретению товаров (работ, услуг) предпринимателя-единоналожника независимо от группы, к которой отнесен такой предприниматель. Материал по этому вопросу читайте также в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 88, с. 34).

Итак, если единоналожник осуществляет деятельность, запрещенную для его группы, плательщик налога на прибыль имеет право на расходы

Если же речь идет о деятельности, которая вообще не совместима с пребыванием на упрощенной системе (например, реализация полезных ископаемых общегосударственного значения), то ситуация в настоящее время прямо не разъяснена. Имеем разве что консультацию в ЕБНЗ, разд. 102.07.20, в которой налоговые органы признают, что теперь НКУ не содержит норму, предусматривающую определение статуса продавца в целях отражения расходов. Однако следует учесть тот факт, что налоговики рассматривают получение доходов от видов деятельности, запрещенных «упрощенцам» в соответствии с п. 291.5 НКУ, как нарушение, аналогичное нарушению правил взаимодействия с «общесистемщиками» для единоналожников первой и второй групп (см. консультацию в ЕБНЗ, разд. 107.12, о которой мы уже упоминали в этой статье).

К тому же в некоторых ситуациях просто невозможно проследить за тем, соблюдает ли контрагент-единоналожник правила пребывания на упрощенной системе. Например, если предприниматель сдал в аренду плательщику налога на прибыль помещения в пределах разрешенных 300 кв. м и параллельно сдавал дополнительные помещения в аренду другим арендаторам. Поскольку предприниматель-арендодатель не обязан сообщать арендатору обо всех своих договорах, арендатор не может знать, что арендодатель нарушает правила упрощенной системы. Однако расходы на уплату ему за аренду за арендатором в этом случае сохраняются. Подробнее наши аргументы изложены в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 4, с. 60.

То есть и в первом, и во втором случае имеет место осуществление видов деятельности, не дающих права применять упрощенную систему налогообложения. А следовательно, если налоговики не возражают против «налоговых» расходов в случае осуществления «упрощенцем» деятельности, запрещенной определенным группам, они, по логике, должны не возражать и против расходов по видам деятельности, запрещенным всем «упрощенцам». Хотя осторожным плательщикам рекомендуем дополнительно выяснить этот вопрос в индивидуальном порядке.

На этом завершаем наш обзор вопросов, связанных с приобретениями у предпринимателей в рамках обычных торговых отношений, и переходим к торговле комиссионной.

 

выводы


img 4
 
 
  • Субъект хозяйствования, выплачивающий предпринимателю доход, имеет право не удерживать с него НДФЛ. Для подтверждения этого в большинстве случаев достаточно получить от предпринимателя копию выписки или извлечения из Единого госреестра.

  • ЕСВ с выплаченного предпринимателю дохода можно не удерживать только при условии, что виды деятельности, в пределах которых выплачивается такой доход, соответствуют указанным в извлечении из Единого госреестра.

  • Право плательщика налога на прибыль на «налоговые» расходы не зависит от того, осуществлял ли плательщик единого налога запрещенную деятельность.

 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше