Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Безнадежная задолженность единоналожника группы 1

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 83
Печать
Ответы на вопросы

Безнадежная задолженность единоналожника группы 1

По договору купли-продажи предприятие отгрузило в 2010 году товар физическому лицу — предпринимателю на едином налоге. За этот товар предприниматель так и не рассчитался. Сумма задолженности была отнесена в резерв сомнительных долгов. В октябре этого года истек срок исковой давности и дебиторская задолженность предпринимателя за товар списана как безнадежная. Должно ли предприятие удерживать НДФЛ при списании задолженности с истекшим сроком исковой давности, если должник — предприниматель (сейчас он единоналожник группы 1)? Нужно ли показывать в Налоговом расчете по форме № 1ДФ по этому предпринимателю сумму списанной задолженности и если да, то с каким признаком дохода (157 или 107)? Как учитывается безнадежная задолженность в налоговом учете предприятия?

(г. Днепропетровск)

 

В вашей ситуации предприятие при списании безнадежной задолженности не должно удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ. Вместе с тем оно обязано отразить сумму дохода физлица в виде списанной задолженности с истекшим сроком исковой давности*, превышающую в 2013 году 573,50 грн., в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «107». Объясним.

* Напомним, что общий срок исковой давности составляет 3 года (ст. 257 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV). Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 33, с. 5.

Мы с вами в статье «Покупки у физического лица — предпринимателя» выяснили, что доход предпринимателя, с которого уплачивается единый налог в соответствии с упрощенной системой налогообложения, не облагается налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) при выплате и отражается в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «157». Порядок включения кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в состав доходов плательщиков единого налога прописан в абзаце третьем п. 292.3 НКУ. Из положений данной нормы НКУ делаем вывод: сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности включается в состав доходов для целей исчисления единого налога только:

1) юрлицами-единоналожниками;

2) физлицами-единоналожниками групп 3 и 5, которые являются плательщиками НДС.

Физлица-единоналожники групп 1 и 2, а также групп 3 и 5, которые не зарегистрированы плательщиками НДС, с суммы просроченной кредиторской задолженности единый налог НЕ уплачивают. По нашему мнению, для таких предпринимателей доход в виде списанной задолженности с истекшим сроком исковой давности будет не предпринимательским, а «гражданским» доходом.

Поскольку из вашего вопроса, уважаемый читатель, следует, что должником был единоналожник группы 1, то облагать НДФЛ его доход в виде списанной задолженности нужно по правилам, установленным п.п. 164.2.7 НКУ для обычных физлиц. Данной нормой НКУ определено: в состав налогооблагаемого дохода плательщика налога попадет только та сумма задолженности по заключенному гражданско-правовому договору (кроме сумм просроченной налоговой задолженности), по которой одновременно выполняются два условия. Что это за условия? Во-первых, эта задолженность должна быть с истекшим сроком исковой давности. Во-вторых, ее сумма должна превышать минимальную сумму, составляющую 50 % месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года (в 2013 году — 573,50 грн.).

Допустим, что эти два условия выполняются. Тогда предприятие в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за тот отчетный квартал, в котором была списана безнадежная задолженность физлица (в нашем случае за 4 квартал 2013 года) проставит:

— в графах 3а и 3 сумму безнадежной задолженности, превышающую минимальную сумму (в 2013 году — 573,50 грн.);

— в графах 4а и 4 прочерки. Дело в том, что уплачивать НДФЛ с дохода в виде списанной задолженности с истекшим сроком давности физлицо должно самостоятельно по результатам отчетного налогового года. Это прямо указано в п.п. 164.2.7 НКУ;

— в графе 5 признак дохода «107».

А что же наш единоналожник? Ему придется как обычному физлицу:

1) подать декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация) по итогам отчетного налогового года, в котором был получен доход в виде списанной задолженности. Отметим, что такая декларация подается гражданами до 1 мая года, следующего за отчетным (п.п. 49.18.4 НКУ);

2) уплатить самостоятельно в бюджет сумму НДФЛ, указанную в декларации, до 1 августа года, следующего за отчетным.

Определившись с вопросами взимания НДФЛ, рассмотрим налоговый учет безнадежной задолженности у предприятия-продавца. Поскольку товар был отгружен предпринимателю в период действия Закона о налоге на прибыль, то предприятие по правилу первого события должно было увеличить свои валовые доходы и валовые расходы с учетом п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

Теперь, когда задолженность превратилась в безнадежную, плательщик имеет право использовать созданный резерв сомнительных долгов (подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 33, с. 8) и включить сумму такой задолженности (с учетом НДС) в налоговые расходы на основании п.п. «г» п.п. 138.10.6 НКУ.

Отраженные же в прошлом (в период действия Закона о налоге на прибыль) валовые доходы и валовые расходы не корректируются.

И еще один важный момент. При отгрузке товаров нашему недобросовестному единоналожнику в 2010 году у предприятия возникли налоговые обязательства по НДС. Последующий перевод задолженности в безнадежную никак не должен отразиться на учете НДС. Ранее отраженные налоговые обязательства корректировать не нужно.

 

 Мария Соломина, налоговый эксперт

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше