Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Что делать, если продавец авто сам уплатил НДФЛ?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 83
Печать
Ответы на вопросы

Что делать, если продавец авто сам уплатил НДФЛ?

Предприятие покупает легковой автомобиль у физлица. Для физлица это была вторая продажа в текущем году. При заключении договора продавец сообщил, что он уже уплатил НДФЛ в ГНИ по своему месту жительства. Нужно ли нам уплачивать НДФЛ при выплате дохода физлицу?

(г. Запорожье)

Ситуация проблематичная, но разрешимая. Разберемся по порядку, как действовать каждой из сторон договора.

В связи с тем, что покупателем автомобиля является предприятие, все функции налогового агента, в том числе и уплату НДФЛ, должно выполнить оно (абзац первый п. 173.3 НКУ). Задача продавца-физлица — указать в договоре купли-продажи автомобиля или в отдельном заявлении информацию об очередности продаж. В вашей ситуации продавец оказался слишком ответственным, усложнив тем самым себе жизнь.

Тот факт, что физлицо уплатило налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), не дает права предприятию-покупателю не удерживать НФДЛ с выплачиваемого продавцу дохода. Предприятие во избежание финансовых санкций должно удержать и перечислить НДФЛ в бюджет по своему месту нахождения, а также отразить доход физлица от продажи автомобиля в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. Подробнее об этом читайте на с. 40.

Что же делать физлицу, который решил самостоятельно уплатить налоги и «спать спокойно»? По нашему мнению, он сможет вернуть излишне уплаченный НДФЛ, подав годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах. Несмотря на то, что возврат налога не предусмотрен разд. VI НКУ для этого случая, это единственный способ вернуть физлицу ошибочно уплаченные в бюджет средства. Вместе с декларацией ему нужно будет предоставить договор, подтверждающий, что покупателем выступало юрлицо, и документы, подтверждающие фактическую уплату налога (платежные поручения, квитанции банка или отделения связи). Предельный срок подачи — 30 апреля 2014 года (п.п. 49.18.4 НКУ).

Кроме того, такому физлицу, которое будет подавать декларацию о доходах добровольно с целью с целью возврата излишне уплаченного НДФЛ, необходимо самостоятельно завести Книгу учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода (п.п. «а» п. 176.1 НКУ). Форма этой книги утверждена приказом Минфина от 09.01.2013 г. № 6. Она может иметь вид тетради или блокнота. Регистрировать Книгу в ГНИ не нужно.

После проверки налоговиками сведений, указанных физлицом в декларации, излишне уплаченная сумма НДФЛ будет зачислена на банковский счет плательщика налога, открытый в любом коммерческом банке, или направлена почтовым переводом по адресу, указанному в декларации, в течение 60 календарных дней после поступления такой налоговой декларации (п. 179.8 НКУ). Как видим, продавцу-«перестраховщику» придется набраться терпения, чтобы получить обратно ошибочно перечисленную в бюджет сумму налога.

 

Екатерина Скрипкина, налоговый эксперт

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше