Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Арендуем транспортное средство у физлица-предпринимателя. Нужно ли удостоверять договор у нотариуса?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Арендуем транспортное средство у физлица-предпринимателя. Нужно ли удостоверять договор у нотариуса?

Наше предприятие арендует автомобиль у физлица, зарегистрированного предпринимателем. Подскажите, нужно ли нам удостоверять договор аренды у нотариуса?

(г. Сумы)

 

Этот вопрос задают очень часто. Даже несмотря на то, что нормы, регулирующие его, не менялись с 2004 года. Мы отвечали на него совсем недавно (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 53, с. 44), поэтому сейчас вспомним основные тезисы.

Речь идет о договоре аренды транспортного средства. Напомним, что в общем случае он должен заключаться в письменной форме (к слову, нарушение данного условия не приводит к недействительности договора). В то же время, если хотя бы одной из сторон выступает физлицо*, то такой договор придется не только заключить в письменной форме, но и нотариально удостоверить (ч. 2 ст. 799 ГКУ). Но что, если такое физлицо является предпринимателем? Действует ли это правило в таком случае?

* То есть независимо от того, в роли кого — арендатора или арендодателя.

Чтобы ответить на этот вопрос, одним ГКУ нам не обойтись. Ведь в этой ситуации договор заключается между субъектами хозяйствования, а потому, в общем случае, они должны ориентироваться не на ГКУ, а на ХКУ. Для предпринимателей это прямо подтверждается и ч. 3 ст. 45 ХКУ. Данный нормативный акт также содержит нормы, которые регулируют вопросы заключения договоров аренды (парагр. 5 гл. 30 ХКУ). Однако они, в отличие от ГКУ, не устанавливают требований к форме таких договоров, в том числе к обязательному нотариальному удостоверению. Не содержат таких требований и другие предписания ХКУ. Таким образом, если вы заключили договор с предпринимателем, то удостоверять его нотариально не нужно. К счастью, правильность этого подхода подтверждается ВСУ (ознакомиться с его решением можно в указанном выше номере).

Но обратите внимание на следующие три момента. Во-первых, указанный подход действует при аренде любых транспортных средств, которые названы в ч. 1 ст. 798 ГКУ. К ним же относятся не только наземные самоходные транспортные средства, но и воздушные, морские, речные суда и т. п.

Во-вторых, этот вывод безусловно справедлив лишь при условии, что в договоре аренды физлицо выступает как предприниматель. То есть такие действия охвачены его предпринимательской деятельностью. В противном случае, если физлицо сдает в аренду автомобиль «как гражданин», а не предприниматель, то договор аренды все-таки придется отнести нотариусу. Ведь в подобном случае при заключении договора аренды придется учитывать предписания ГКУ, а не ХКУ. Если же этого не сделать, то договор будет считаться ничтожным. Одно из наиболее негативных последствий этого для вас как арендатора — снятие расходов и налогового кредита по арендной плате*.

* Конечно, ситуацию можно попытаться спасти при помощи суда (ч. 2 ст. 220 ГКУ). Однако заметьте: с учетом специфики ситуации, такие действия могут не дать ожидаемого результата. Связано это с тем, что в идеале указанная норма работает только в том случае, если одна из сторон уклоняется от нотариального удостоверения.

Поэтому лучше, чтобы в договоре аренды содержалась ссылка на предпринимательский статус физлица. Кроме того, от него нужно получить документальное подтверждение такого статуса: в частности, извлечение или выписку из Единого госреестра (подробнее об этом вопросе читайте на с. 27, 35, а также в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 63, с. 11). В теории такие документы необходимы лишь для целей НДФЛ, однако они также будут подтверждать и то, что физлицо действовало как предприниматель.

В-третьих, стороны могут прописать условие о нотариальном удостоверении на свое усмотрение (ч. 1 и 4 ст. 209, ч. 4 ст. 639 ГКУ). В таком случае оно будет обязательным.

 

 Виталий Смердов, налоговый эксперт

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно