Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Доход физлица от продажи ценных бумаг: как определить базу налогообложения по НДФЛ?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 83
Печать
Ответы на вопросы

Доход физлица от продажи ценных бумаг: как определить базу налогообложения по НДФЛ?

С какой суммы будет удерживаться налог на доходы физических лиц при осуществлении операций с ценными бумагами? Учитывается ли при определении базы налогообложения акциз?

(г. Одесса)

 

Сразу же обратим внимание на важную деталь: операции с ценными бумагами должны осуществляться через торговцев ценными бумагами, за исключением случаев, предусмотренных ч. 8 ст. 17 Закона о ценных бумагах*. В противном случае сделка считается ничтожной (ч. 9 ст. 17 Закона о ценных бумагах).

* Согласно ч. 8 ст. 17 Закона о ценных бумагах, которая с 01.01.2013 г. изложена в новой редакции, не относятся к торговле ценными бумагами как виду профессиональной деятельности и могут осуществляться без участия (посредничества) торговца ценными бумагами (банка) операции по: размещению эмитентом собственных ценных бумаг; выкупу и продаже эмитентом собственных ценных бумаг; проведению расчетов с использованием неэмиссионных ценных бумаг; размещению казначейских обязательств Украины; внесению ценных бумаг в уставный (складочный) капитал юридических лиц; дарению ценных бумаг; наследованию и правопреемству ценных бумаг; совершению сделок, связанных с выполнением судебных решений; совершению сделок в процессе приватизации.

Если плательщик налога осуществляет операции с инвестиционными активами, в том числе ценными бумагами, с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, то между ними должен быть заключен:

договор на брокерское обслуживание;

— договор об управлении ценными бумагами и денежными средствами (договор об управлении);

— договор комиссии;

— договор поручения, договор купли-продажи, а также любой другой договор, который заключается в соответствии с законом и предусматривает осуществление операций с ценными бумагами или деривативами. Например, таким договором может быть дилерский договор, предметом которого является купля, продажа или обмен ценных бумаг или других финансовых инструментов (см. Обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 594).

Торговец ценными бумагами является налоговым агентом. С целью реализации функций налогового агента профессиональные торговцы ценными бумагами, кроме положений НКУ, должны руководствоваться положениями Методики № 1484.

При осуществлении операций с ценными бумагами определяют два отдельных финансовых результата:

— по операциям с ценными бумагами или деривативами, которые обращаются на фондовой бирже;

— по операциям с ценными бумагами или деривативами, которые не находятся в обращении на фондовой бирже (абз. 4 п.п. 170.2.6 НКУ)*.

* Отметим, что данная норма НКУ действует с 03.01.2013 г. В Методику № 1484 соответствующие изменения не внесены.

Для целей обложения НДФЛ ценные бумаги или деривативы признаются такими, которые обращаются на фондовой бирже, при соблюдении тех же условий, что и для налога на прибыль. Такие условия определены п.п. 153.8.2 НКУ. Перечислим их:

1) ценные бумаги допущены к обращению хотя бы на одной фондовой бирже. При этом перечень иностранных фондовых бирж определяется Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку;

2) цены ценных бумаг (биржевой курс) на украинских фондовых биржах рассчитываются (устанавливаются) в соответствии с требованиями, установленными Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку;

3) информация о ценах (биржевом курсе, последней текущей цене ценной бумаги или результаты котировки) ценных бумаг обязательно размещается на веб-сайте фондовой биржи и в общедоступной информационной базе данных Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также может публиковаться в средствах массовой информации (в частности, электронных) и быть предоставлена фондовой биржей любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты осуществления операции с такими ценными бумагами.

Заметьте в состав общего годового облагаемого налогом дохода плательщика налога включается положительное значение общего финансового результата от проведения операций (купли, продажи) с инвестиционными активами (пп. 164.2.9, 170.2.6 НКУ). При этом инвестиционную прибыль рассчитываем как положительную разницу между доходом, полученным плательщиком налога от продажи отдельного инвестиционного актива, и расходами на его приобретение (п.п. 170.2.2 НКУ). Если в результате расчета инвестиционной прибыли получается отрицательное значение, оно считается инвестиционным убытком (п.п. 170.2.3 НКУ).

Что такое общий финансовый результат операций с инвестиционными активами? Это сумма инвестиционных прибылей, полученных плательщиком налога в течение отчетного (налогового) года, уменьшенная на сумму инвестиционных убытков, понесенных плательщиком налога в течение такого года.

Вопрос, возникший у нашего читателя относительно акциза, связан с тем, что операции с ценными бумагами, предусматривающие переход права собственности на них, с 03.01.2013 г. являются объектом обложения особым акцизным налогом. Функции налогового агента по биржевым и внебиржевым операциям с ценными бумагами выполняет соответствующий торговец ценными бумагами (лицензиат), включая банк, который осуществляет такие операции на основании договора (абз. 2 п. 219.2 НКУ).

Исчисление суммы особого акцизного налога осуществляется путем умножения соответствующей ставки налога на базу налогообложения. Базой налогообложения признается договорная стоимость ценных бумаг, указанная в первичных бухгалтерских документах по любой операции продажи, обмена и отчуждения ценных бумаг другим способом п. 214.8 НКУ.

Таким образом, акциз — отдельный налог, который взимается с дохода от операций с ценными бумагами. На порядок определения общего финансового результата от операций с инвестактивами (в том числе ценными бумагами), положительное значение которого подлежит обложению НДФЛ, акцизный налог не влияет.

То есть вычитать акциз при расчете общего финансового результата не нужно

Напомним, что даже если налогоплательщик проводит операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами (банка), это не освобождает его от обязанности декларировать результаты всех операций по покупке и продаже инвестиционных активов, осуществленных им в течение отчетного года. В таком случае при подаче годовой декларации в ГНИ налогоплательщик предъявляет Справку, выданную торговцем ценными бумагами. Форма Справки приведена в приложении к Методике № 1484. Торговец — налоговый агент обязан выдать ее до окончания января года, следующего за отчетным годом, либо до окончания отчетного года, если в течение такого года выполнен или расторгнут договор плательщика налога с торговцем ценными бумагами.

В случае если по итогам отчетного года налогоплательщиком получен положительный финансовый результат, он облагается по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ. Так, полученная по итогам года общая инвестприбыль от операций с инвестактивами, в том числе ценными бумагами, облагается таким образом: сумма в пределах 10 размеров минзарплат, установленных на 1 января отчетного года (в 2013 году — 11470 грн.), облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 15 %, а сумма превышения — по ставке 17 %.

 

Екатерина Скрипкина, налоговый эксперт

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше