Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Осуществляете продажу связанным лицам? Ознакомьтесь с мнением ВАСУ относительно учета расходов по таким операциям

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 84
Печать
Новости от 10.10.2013 г. № 1386/12/13-13

Осуществляете продажу связанным лицам? Ознакомьтесь с мнением ВАСУ относительно учета расходов по таким операциям

ВАСУ сообщил о правовой позиции относительно отражения расходов по операциям по продаже товаров связанным лицам (письмо от 10.10.2013 г. № 1386/12/13-13).

Напомним, что п.п. 153.2.6 НКУ (в редакции до 01.09.2013 г.) устанавливал, что расходы, понесенные в связи с продажей/обменом товаров (работ, услуг), в частности, связанным лицам, признаются в размере, не превышающем доходы, которые получены от такой продажи/обмена.

Правовая позиция суда заключается в следующем: понятие расходов в указанной норме охватывает все расходы, подлежащие учету в налоговом учете в связи с осуществлением соответствующей операции по продаже (в том числе себестоимость товаров), а не только затраты на сбыт. Эти расходы совокупно не могут превышать доходы плательщика налога от продажи товаров, работ, услуг связанному лицу. Избыток расходов (превышение их суммы над суммой дохода от продажи) не подлежит отражению в налоговом учете по налогу на прибыль.

От себя отметим, что выводы ВАСУ являются актуальными для дел, которые охватывают периоды до 01.09.2013 г. Дело в том, что с этой даты п. 153.2 НКУ был изложен в новой редакции.* При этом указанное ограничение относительно учета расходов исчезло.

 

* Эти изменения связаны с введением трансфертного ценообразования. Читайте об этом в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 69.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше