Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении НДС импорта программной продукции и ее поставки на территории Украины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 84
Печать
Письмо от 16.08.2013 г. № 9151/6/99-99-19-04-02-15
img 1

льготы

img 2

Об обложении НДС импорта программной продукции и ее поставки на территории Украины

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 16.08.2013 г. № 9151/6/99-99-19-04-02-15

 

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело письмо ООО <…> об обложении налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции от нерезидента резиденту на таможенную территорию Украины и поставке в дальнейшем такой программной продукции на территории Украины при условии, что такая программная продукция передается по каналам сети Интернет, и сообщает следующее.

Об операциях по поставке программной продукции на таможенной территории Украины

Пунктом 261 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) для операций по поставке программной продукции временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, введен льготный режим обложения налогом на добавленную стоимость, согласно которому освобождаются от обложения этим налогом операции по поставке программной продукции.

Для целей этого пункта к программной продукции относятся:

? результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайновых сервисов;

? криптографические средства защиты информации.

При этом режим освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость применяется к операциям по поставке программной продукции независимо от того, поставляется такая продукция на материальных носителях или передается покупателю другим путем, в том числе и с использованием сети Интернет, по электронной почте или другими средствами передачи информации.

Таким образом, ООО <…> к операциям по поставке программной продукции другому покупателю на территории Украины, в том числе и с использованием сети Интернет, применяет режим освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость согласно пункту 261 подраздела 2 раздела XX Кодекса.

коментарий редакции


img 3

Продаем программную продукцию по Интернету: НДС-льгота работает (!)

 

Вывод налоговиков приятно порадовал. ІТ-льгота по НДС применяется к программной продукции независимо от форм и способов ее поставки. Поэтому НДС-освобождение действует при поставках программной продукции на таможенной территории Украины как на материальных носителях (в частности, дисках), так и иным путем, в том числе каналами Интернет, электронной почтой или другими средствами передачи информации.

Заметим, что в свое время, рассматривая непростую «программную» НДС-льготу, к такому же выводу приходили и мы (см. статью «IТ-льготы: НДС» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 45, с. 15). И тогда, размышляя над ситуацией, верным нам представлялся подход, что под льготу должны подпадать любые «украинские» поставки программной продукции: как на «материальных» дисках, так и «электронным» способом — форма поставки значения не имеет (см. также ответ на вопрос 3 ОНК № 536 на с. 22).

Итак, сомнений теперь больше нет. Подтверждение от контролирующих органов получено.

О поставке программной продукции от нерезидента резиденту на таможенную территорию Украины

В соответствии со статьями 40, 41, 42 Таможенного кодекса Украины (далее — ТКУ) таможенному контролю подлежат все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Украины, путем проверки документов и сведений, необходимых для такого контроля.

Подпункт 14.1.244 пункта 14.1 статьи 14 НКУ определяет понятие «товары» как материальные и нематериальные активы.

В целях налогообложения операций по перемещению имущества и энергии через таможенную границу Украины термин «товары» употребляется в значении, определенном ТКУ, к которому относится любое движимое имущество (в том числе валютные ценности, культурные ценности), электрическая, тепловая и другие виды энергии, а также транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых исключительно для перевозок пассажиров и товаров через таможенную границу Украины (пункт 39 статьи 1 ТКУ).

При декларировании ввезенных на таможенную территорию Украины товаров каждый из них классифицируется по отдельной, только ему свойственной, товарной позиции по правилам, установленным Законом Украины от 5 апреля 2001 года № 2371-III «О Таможенном тарифе Украины» <…>.

Программный продукт (программное средство, программное обеспечение) не имеет отдельно определенного кода УКТВЭД и рассматривается как результат выполнения услуг, который должен быть зафиксирован на соответствующем материальном носителе (диске для лазерных систем считывания, флеш-карте, съемном жестком диске и т. п.) исполнителя или заказчика или может быть передан исполнителем заказчику с использованием сети Интернет по электронной почте или другими средствами передачи информации.

Учитывая указанное, операции по поставке программной продукции от нерезидента резиденту Украины не подлежат таможенному контролю и не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Заместитель Министра А. Игнатов

коментарий редакции


img 4

Покупаем у нерезидента программы через Интернет: НДС нет

 

Главный вывод помещен в заключительной части письма: покупки программной продукции у нерезидента не подлежат таможенному контролю и не облагаются НДС. Уточним: речь идет об «электронном» способе их получения — т. е. покупках программной продукции у нерезидента по Интернету (четче сама ситуация обозначена в начале письма). Так что, приобретая у нерезидента программный продукт по Интернету, налогоплательщик покажет такую операцию как необлагаемую покупку (с включением, например, в строку 11 НДС-декларации). И такие лояльные IТ-разъяснения налоговиков можно только приветствовать.

К слову заметим, что несколько иной случай — ввоз (импорт) программной продукции на материальных носителях (дисках) — рассматривался в письме ГТСУ от 06.02.2013 г. № 12/2-12.2/490 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 45, с. 46). Напомним, что применительно к нему контролирующие ситуацию таможенники разъяснили: при ввозе программной продукции на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта «ввозной» НДС уплачивается на общих основаниях. Ведь для обычного импорта IТ-льгота не действует ( п. 261 подразд. 2 разд. ХХ «Переходные положения НКУ» не содержит для импорта «льготной» оговорки). Поэтому «материальный» ввоз обернется для налогоплательщиков уплатой «импортного» НДС.

Так что имейте в виду: «материальные» и «электронные» покупки программной продукции у нерезидентов имеют разные НДС-последствия. Подробнее о ситуации читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 45, с. 20.

 

Людмила Солошенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше