Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Турсбор для гостиниц

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 84
В избранном В избранное
Печать
Статья
img 1

местные налоги
и сборы

img 2

Турсбор для гостиниц

Особенности исчисления, уплаты и учета турсбора в первую очередь интересны не его плательщикам, а его сборщикам — гостиницам, отелям и пр. Ведь именно они обязаны рассчитать турсбор, получить его с проживающих и затем перечислить в бюджет. Как гостиницам и отелям поладить с турсбором? Читайте далее!

Наталия Дзюба, налоговый эксперт

 

Кто в ответе за турсбор?

Кто и где платит. Плательщиками турсбора являются: (1) граждане Украины, (2) иностранцы, а также (3) лица без гражданства, получающие (потребляющие) услуги по временному проживанию (ночлегу) на территории административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового и городского совета об установлении турсбора. Это прописано в п.п. 268.2.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ).

Туристический сбор взимается, если он введен органом местного самоуправления

Кто исчисляет и взимает. По решению местного совета взимание турсбора осуществляется такими налоговыми агентами (п.п. 268.5.1 НКУ):

1) администрациями отелей, кемпингов, мотелей, общежитий для приезжих и другими учреждениями гостиничного типа, санаторно-курортными учреждениями;

2) квартирно-посредническими организациями, которые направляют неорганизованных лиц на поселение в дома (квартиры), принадлежащие физлицам на праве собственности или на праве пользования по договору найма;

3) юрлицами или физлицами-предпринимателями, которые уполномочиваются сельским, поселковым или городским советом взимать сбор на условиях договора, заключенного с соответствующим советом.

Юридические лица и физлица-предприниматели, предоставляющие услуги временного проживания (ночлега), обязаны выполнять функции налоговых агентов (взимать и перечислять турсбор в бюджет) независимо от наличия договора, которым сельсовет или городской совет уполномачивает их взимать сбор (см. подкатегорию 123.01 ЕБНЗ).

Заметьте, налоговый агент, чтобы получить турсбор от плательщика, потребляющего услуги проживания, включает его сумму отдельной строкой в счет (квитанцию) на оплату услуг проживания (ночевки). Конечно же, предварительно турсбор нужно рассчитать, учитывая базу и ставку сбора.

База и ставка сбора. Базой взимания туристического сбора является стоимость всего периода проживания (ночлега) за вычетом НДС. При этом согласно п.п. 268.4.2 НКУ в стоимость проживания не включаются:

— расходы на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, ремонт и глажка одежды, обуви или белья);

— телефонные счета;

— оформление загранпаспортов, разрешений на въезд (виз);

— обязательное страхование;

— расходы на устный и письменный переводы;

— другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда.

Ставка туристического сбора устанавливается в размере от 0,5 до 1 % к базе взимания сбора. Какая ставка применяется у вас, смотрите в решении местного совета.

Льготы по турсбору

В п.п. 268.2.2 НКУ перечислены лица, которые могут не уплачивать турсбор, потребляя услуги временного проживания (ночлега).

Учтите! Органам местного самоуправления не разрешено устанавливать индивидуальные ставки туристического сбора для отдельных лиц или освобождать их от уплаты такого сбора (см. подкатегорию 123.01 ЕБНЗ). Поэтому во всех регионах, в которых взимается турсбор, льготный контингент одинаков.

Для того чтобы идентифицировать льготников и подтвердить их статус для неначисления турсбора, налоговый агент должен потребовать соответствующий подтверждающий льготность документ.

Лица, не предоставившие документов, свидетельствующих об их принадлежности к льготной категории, являются плательщиками сбора на общих основаниях

Какие документы следует считать подтверждающими льготность, в ст. 268 НКУ не указывается. Однако налоговики этот вопрос не оставили без внимания (см. письмо ГНАУ от 29.04.2011 г. № 12291/7/15-0717, а также консультации в подкатегориях 123.02 и 123.03 ЕБНЗ). Опираясь на их разъяснения, рассмотрим, какие документы должны получить налоговые агенты в подтверждение льготного статуса проживающего (см. табл. 1).

Таблица 1. Льготники по турсбору и подтверждающие льготу документы

Неплательщики турсбора

Документы, подтверждающие льготу

Лица, постоянно проживающие, в том числе на условиях договоров найма, в селе, поселке или городе, советами которых установлен такой сбор

Копия паспорта гражданина Украины или паспортного документа; копия договора найма (аренды) жилья

Лица, прибывшие в командировку

Копия приказа или распоряжения предприятия о направлении работника в командировку. Для иностранцев копия одного из документов: приглашения стороны, договора или контракта, документа, удостоверяющего участие командированного в переговорах, конференциях, симпозиумах и др.

Инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов I группы или детей-инвалидов (не более одного сопровождающего)

Копия удостоверения

Ветераны войны

Копия удостоверения

Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Копия удостоверения

Дети в возрасте до 18 лет

Копия свидетельства о рождении

Лица, прибывшие по путевкам (курсовкам) на лечение, оздоровление, реабилитацию в лечебно-профилактические, физкультурно-оздоровительные и санаторно-курортные заведения, имеющие лицензию на медпрактику и аккредитацию Минздрава Украины

Путевка или курсовка (могут быть оригиналом)

 

Предоставляя услуги по временному проживанию (ночлегу) льготникам, налоговый агент должен отразить льготы по уплате турсбора в Отчете о льготах (код 18030000), указав в графе 5 сумму сбора, не уплаченную в бюджет в связи с получением налоговых льгот: стоимость услуги проживания льготников (без НДС) х ставку сбора (0,5 — 1 %). Подробнее о заполнении и предоставлении Отчета о льготах см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 32, с. 9.

НДС

Турсбор относится к местным налогам, поэтому в базу обложения НДС не попадает. Согласно п. 188.1 НКУ в базу обложения НДС при поставке товаров/услуг включаются только общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи). Таким образом, облагать НДС стоимость услуг проживания (ночевки) нужно без учета начисленного туристического сбора.

Турсбор в чеке РРО

Для тех налоговых агентов, которые осуществляют расчет за услуги проживания через РРО*, актуален вопрос: выделять или не выделять в чеке РРО суммы турсбора?

* О том, какие субъекты хозяйствования, оказывающие гостиничные услуги, могут работать без РРО, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 43, с. 45.

В своих разъяснениях (см. письмо ГНСУ от 23.08.2012 г. // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 73, с. 13) налоговики не дают четкого ответа на поставленный вопрос и ограничиваются лишь фразой: «…следует проводить расчет на полную сумму стоимости услуги, в которую входит и туристический сбор».

Как вы могли уже заметить, турсбор и НДС начисляются на стоимость услуг проживания без участия друг друга.

Указание турсбора в чеке РРО в составе стоимости услуг проживания может грозить налоговому агенту как минимум одной из двух неприятностей:

завышением налоговых обязательств по НДС: если применять ставку 20 % к фактически указанной в чеке стоимости услуг проживания с учетом турсбора;

непризнанием чека РРО расчетным документом: если, указав в чеке стоимость услуги проживания с учетом турсбора, но при этом в строке НДС А = 20 %, начислить НДС правильно (без учета турсбора). Фактически получится, что вместо заявленных 20 % будет применена меньшая ставка НДС, а значит, не будут выполнены требования п. 3.2 Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614. А это чревато штрафами (информацию о применяемых ныне штрафных санкциях по РРО см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 66, с. 11).

И здесь выход один.

Если налоговый агент использует РРО, то сумму сбора в кассовом чеке безопаснее указать отдельной строкой

Для этого можно воспользоваться моделью РРО из Госреестра РРО (последний, действующий в настоящее время, утвержден приказом Министерства доходов и сборов Украины от 01.10.2013 г. № 522), позволяющей при необходимости учитывать услуги по нескольким налоговым ставкам.

Если же вами используется какая-то другая модель, то совсем не обязательно досрочно снимать ее с регистрации и приобретать реализующую функцию двойной ставки. В этом случае можно показывать в чеке РРО турсбор по другой ставке НДС, например, «Д» — «Операции, освобожденные от налогообложения». Тогда база для исчисления НДС будет определена правильно, и предъявить претензии к такому расчетному документу налоговики уже не смогут.

Отчетность по турсбору

Ответственность за подачу отчетности по турсбору также ложится на плечи налоговых агентов. Суммы начисленного и полученного турсбора нужно декларировать по результатам квартала, в декларации турсбора по форме, утвержденной приказом Минфина от 21.12.2012 г. № 1402. Форма декларации турсбора едина для всех налоговых агентов: ее подают как юрлица, так и физлица-предприниматели.

Обратите внимание! Подавать декларацию по турсбору налоговому агенту нужно независимо от наличия налогового обязательства в отчетном периоде (см. подкатегорию 123.01 ЕБНЗ).

Как правило, подавать декларацию турсбора нужно в орган Миндоходов по месту регистрации. Если же налоговый агент имеет подразделение без статуса юридического лица, предоставляющее услуги по временному проживанию (ночлегу) не по месту регистрации такого налогового агента, то он обязан зарегистрировать такое подразделение как налогового агента туристического сбора в органе Миндоходов по местонахождению подразделения (п.п. 268.7.2 НКУ). Тогда декларация по турсбору подается подразделением самостоятельно по месту его регистрации (см. подкатегорию 123.04 ЕБНЗ). Головное предприятие в этом случае по турсбору не отчитывается. Итак, выяснив кто и куда подает декларацию, перейдем к срокам ее подачи и уплате исчисленной в ней суммы турсбора.

Сроки подачи декларации турсбора — в течение 40 календарных дней после окончания отчетного квартала. Предельным сроком подачи декларации по турсбору за три квартала 2013 года будет 11 ноября 2013 года.

Уплатить турсбор следует в течение 10 календарных дней, следующих после предельного срока подачи декларации. Поэтому, например, последним днем для уплаты турсбора в бюджет за три квартала 2013 года будет 19 ноября 2013 года.

Турсбор в «налоговоприбыльном» учете

И хотя налоговые агенты турсбора не являются его плательщиками, в то же время они согласно п. 18.2 НКУ приравниваются к плательщикам и имеют права и исполняют обязанности, установленные НКУ для плательщиков налогов. На это обращали внимание налоговики в письме от 21.04.2011 г. № 4954/7/15-0716.

Поэтому бухгалтеру наверняка интересен вопрос: нужно ли отражать в «налоговоприбыльном» учете получение и перечисление суммы туристического сбора?

Еще в самом начале введения турсбора НКУ налоговики (см. подкатегорию 102.30.02 ЕБНЗ) разъясняли, что в налоговом учете налогового агента, который получает и перечисляет в бюджет туристический сбор, его сумма отражается как в составе доходов, так и в составе расходов.

В декларации по налогу на прибыль предприятия туристический сбор не отражается в составе дохода от реализации услуг, а выделяется в составе прочих доходов

И хотя такая консультация размещена в категории недействующих, не исключено, что аналогичный подход налоговиков в отношении «налоговоприбыльного» учета сумм турсбора сохранился и сейчас. Ведь несмотря на то, что она, по сути, касалась докодексного периода «налоговоприбыльного» учета турсбора, однако в то же время направлена на перспективу: в ней налоговики упоминали п.п. 138.10.4 НКУ, позволяющий учесть начисленный турсбор в составе расходов.

img 3Вспомните: доходы от предоставления услуг увеличиваются по дате подписания соответствующего акта или другого документа, подтверждающего факт предоставления услуг (п. 137.1 НКУ). По факту предоставления услуг проживания происходит и начисление турсбора. Важно! Получение предоплаты за услуги проживания (средств за бронирование номера) не влечет за собой начисления турсбора (см. подкатегорию 123.03 ЕБНЗ).

И если следовать подходу налоговиков применительно к действующей форме декларации по налогу на прибыль, то получится следующее. Налоговый агент начисленную потребителю за проживание и выделенную в квитанции (чеке РРО) отдельной строкой сумму туристического сбора, полученную в составе выручки:

1) не отражает в строке 02 декларации в составе доходов от реализации услуг проживания. В строку 02 попадет исключительно доход от реализации услуг проживания без учета туристического сбора;

2) показывает в строке 03.28 приложения IД и переносит в строку 03 декларации по налогу на прибыль.

Далее согласно абз. «в» п.п. 138.10.4 НКУ сумму туристического сбора включает в состав прочих расходов операционной деятельности как суммы начисленных налогов и сборов, установленных НКУ. Датой для отражения суммы турсбора в расходах будет последний день отчетного налогового периода, за который проводится начисление налогового обязательства по турсбору (п.п. 138.5.1 НКУ). Начисленный туристический сбор в составе расходов следует показать в строке 06.4.13 приложения ІВ к декларации по налогу на прибыль.

Однако для полной верности советуем налоговым агентам турсбора воспользоваться правом, предоставленным ст. 52 НКУ, и все-таки получить индивидуальную налоговую консультацию в своей налоговой.

Турсбор у единоналожника

Согласно п. 292.10 НКУ в доход единноналожника не попадают суммы налогов и сборов, удержанные (начисленные) им при осуществлении функций налогового агента. Поэтому налоговые агенты турсбора, работающие на упрощенной системе налогообложения, должны включать в свои доходы оплату за услуги проживания (ночевки) за минусом турсбора, который входит в ее сумму и выделен в счете (квитанции) на услуги проживания отдельной строкой. На это обращают внимание и налоговики (см., например, подкатегорию 107.4 ЕБНЗ).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете отражать информацию о начисленном и перечисленном турсборе необходимо на субсчете 642 «Расчеты по обязательным платежам», так как именно по нему ведется учет расчетов по сборам (обязательным платежам), которые взимаются в соответствии с действующим законодательством.

По кредиту субсчета 642 отражаются начисленные платежи по турсбору в бюджет (в корреспонденции со счетом дохода от реализации 703), по дебету — уплата туристического сбора в бюджет. При этом «расходные» счета в бухучете не затрагиваются.

Пример. Гостиница (плательщик налога на прибыль и НДС) получила от клиента оплату за 4 дня проживания в сумме 2420 грн., из них НДС — 200 грн., туристический сбор — 20 грн. (1 % стоимости услуг проживания без НДС). Себестоимость предоставленных услуг проживания составила 1000 грн.

Таблица 2. Налоговый и бухгалтерский учет турсбора при предоставлении услуг проживания

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

доходы

расходы

1

2

3

4

5

6

7

1

Выставлен счет клиенту за проживание в гостинице

361

703

2420

2000*

1000

20**

* Доход от предоставления услуг проживания необходимо учесть в строке 02 декларации по налогу на прибыль. ** По разъяснениям налоговиков, сумма начисленного туристического сбора потребителям услуг проживания включается в прочие доходы, а значит, должна попасть в строку 03.28 приложения IД.

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

703

641/НДС

400

3

Начислены налоговые обязательства по турсбору

703

642/ТС

20

20*

* Если следовать разъяснению налоговиков, то начисленный турсбор необходимо включить в расходы согласно п.п. 138.10.4 НКУ. Сделать это нужно в последний день отчетного налогового периода, за который проводится начисление налогового обязательства по турсбору (п.п. 138.5.1 НКУ). В декларации по налогу на прибыль предприятия расходы по турсбору отражаются в строке 06.3.15 приложения IВ.

4

Списана себестоимость предоставленных услуг

903

23

1000

5

Получена оплата за услуги проживания

301

361

2420

6

Сформирован финансовый результат

703

791

2000

791

903

1000

7

Перечислен турсбор в бюджет

642/ТС

311

20

 

Ответственность за неудержание турсбора

В отношении неудержания турсбора налоговики в свое время настаивали на применении к налоговому агенту штрафа по ст. 127 НКУ (см. подкатегорию 123.01 ЕБНЗ). Однако данная консультация уже утратила силу, а свежих консультаций нет.

На наш взгляд, штраф по ст. 127 НКУ в отношении неудержания турсбора применяться не должен. Во-первых, в ней говорится исключительно о налогах, а они не отождествляются со сборами. Об этом свидетельствуют разные определения данных платежей (пп. 6.1 и 6.2 НКУ). Во-вторых, налоги, речь о которых идет в ст. 127 НКУ, должны начисляться/удерживаться/уплачиваться при выплате дохода другому плательщику. В отношении турсбора оба условия не соблюдаются, поэтому эта санкция здесь неприменима.

Итак, слаженный учет важен, в том числе и при исчислении такого, на первый взгляд, незначительного сбора, как турсбор. В одном из следующих номеров подойдем к турсбору со стороны потребителей услуг проживания.

 

выводы


img 4
 
 
  • Турсбор взимается на территории той территориальной единицы, где он введен решением местных органов власти.

  • Ответственными за исчисление и перечисление в бюджет турсбора являются налоговые агенты — гостиницы, мотели, кемпинги и т. п., которые предоставляют услуги по временному проживанию (ночевке) туристов.

  • Турсбор и НДС начисляются на стоимость услуг проживания без участия друг друга.

  • В расчетных документах турсбор нужно указывать отдельной строкой.

  • По мнению налоговиков, полученный от проживающих турсбор в «налоговоприбыльном» учете отражается как в составе прочих доходов, так и в составе прочих расходов.

 
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц