Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Бухгалтерский и налоговый учет эконалога и спецводосбора

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 85
Печать
Ответы на вопросы

Бухгалтерский и налоговый учет эконалога и спецводосбора

Как начисление и уплата экологического налога и сбора за специальное использование воды отражаются в налоговом и бухгалтерском учете?

(г. Харьков)

Бухгалтерский учет. Эконалог и спецводосбор рассматриваются как общегосударственные платежи (пп. 9.1.6 и 9.1.12 НКУ). Начисление эконалога следует отражать на субсчете 641 «Расчеты по налогам», а начисление спецводосбора — на субсчете 642 «Расчеты по обязательным платежам». Для этого целесообразно к каждому субсчету открыть аналитические счета отдельно для эконалога и спецводосбора.

Начисления эконалога и спецводосбора происходят по кредиту субсчета 641 в корреспонденции с дебетом счета 92 «Административные расходы». По нашему мнению, проводить начисления эконалога и спецводосбора следует последним днем квартала, по итогам которого они начисляются.

В дальнейшем при уплате эконалога и спецводосбора открытые аналитические счета к субсчету 641 закрываются в корреспонденции с кредитом субсчета 311.

Налоговый учет. В соответствии с п.п. «в» п.п. 138.10.4 НКУ суммы начисленных налогов и сборов, установленных НКУ и определенных в перечне налогов и сборов, включаются в состав прочих операционных расходов.

Правда, со спецводосбором следует помнить один нюанс. В соответствии с п. 328.8 НКУ включается в состав расходов согласно разд. III НКУ только та часть спецводосбора, которая начислена на воду в рамках установленного лимита. Другими словами, спецводосбор, начисленный за сверхлимитное использование воды (в пятикратном размере), в «налоговые» расходы не включается*.

* Этот принцип не касается сбора за специальное использование воды для нужд гидроэнергетики и водного транспорта. Они полностью включаются в состав «налоговых» расходов.

Расходы на уплату эконалога и спецводосбора отражаются в строке 06.4.13 приложения ІВ к декларации по налогу на прибыль.

В заключение приведем пример отражения расходов на уплату эконалога и спецводосбора, используя данные из примеров «экологической» и «спецводо-сборной» деклараций, приведенные в сегодняшнем номере.

Напомним, что общая сумма эконалога за 3 квартал 2013 года в приведенном нами примере составляла 28714,86 грн. (см. пример на с. 21 сегодняшнего номера). Сумма спецводосбора за 3 квартал 2013 года составляла 49,24 грн. (см. пример на с. 41 сегодняшнего номера).

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

доходы

расходы

1

2

3

4

5

6

7

1

Отражено начисление эконалога (строка 1 декларации по эконалогу)

92

641/ЭН

28714,86

28714,86

2

Отражено начисление спецводосбора (строка ІІІ декларации по спецводосбору)

92

642/ССИВ

49,24

49,24*

3

Уплачены эконалог и спецводосбор

641/ЕН 642/ССИВ

311

28764,10

4

Отнесены расходы на финансовый результат

791

92

28764,10

* Если бы мы приводили данные со сверхлимитным использованием воды, то в налоговые расходы была бы включена разница между значением колонки 7 раздела I декларации за отчетный период и значением колонки 7 раздела I декларации за прошлый период.

 

Думаем, что теперь и с бухгалтерско-налоговым учетом эконалога и спецводосбора у вас проблем не возникнет!

 

Максим Нестеренко, налоговый эксперт

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше