Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О подаче отчетности и отчислении части чистой прибыли (дохода) коммунальными и государственными унитарными предприятиями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 86
Печать
Письмо от 27.09.2013 г. № 19559/7/99-99-19-03-02-17
img 1

«госдивиденды»

img 2

О подаче отчетности и отчислении части чистой прибыли (дохода) коммунальными и государственными унитарными предприятиями

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 27.09.2013 г. № 19559/7/99-99-19-03-02-17

 

Министерство доходов и сборов Украины в связи с многочисленными запросами плательщиков о подаче отчетности и отчислении в государственный и местные бюджеты части чистой прибыли (дохода) коммунальными и государственными унитарными предприятиями и их объединениями сообщает.

В соответствии со ст. 111 Закона Украины от 21.09.2006 г. № 185-V «Об управлении объектами государственной собственности» государственные унитарные предприятия (кроме государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины «Украерорух» согласно Закону Украины «О присоединении Украины к Многостороннему соглашению об уплате маршрутных сборов», государственного предприятия по обеспечению функционирования дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных межправительственных организаций в Украине Государственного управления делами, а также государственных предприятий «Международный детский центр «Артек» и «Украинский детский центр «Молодая гвардия») и их объединения обязаны направить часть чистой прибыли (дохода) в Государственный бюджет Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины:

в размере 30 процентов — государственные унитарные предприятия, являющиеся субъектами естественных монополий, и государственные унитарные предприятия, плановый расчетный объем чистой прибыли которых превышает 50 миллионов гривень;

в размере 15 процентов — другие государственные унитарные предприятия.

Государственными предприятиями энергетической отрасли чистая прибыль, с которой рассчитывается и уплачивается часть чистой прибыли (дохода), уменьшается на сумму целевых средств (объем инвестиционной составляющей), которые поступили в составе тарифа и направляются на реализацию инвестиционных проектов, решения по которым принимаются Кабинетом Министров Украины, и на объем возврата кредитных средств (в составе тарифа), заимствованных для финансирования капитальных вложений на строительство (реконструкцию, модернизацию) объектов согласно соответствующим решениям Кабинета Министров Украины.

Государственными предприятиями электроэнергетической отрасли, финансирование которых осуществляется в пределах сметы, утверждаемой НКРЭ, отчисления части чистой прибыли (дохода) осуществляются из суммы превышения фактически полученных сметных доходов над фактически осуществленными сметными расходами в отчетном периоде.

В соответствии со статьей 29 Бюджетного кодекса Украины постановлением Кабинета Министров Украины от 23.02.2011 г. № 138 утвержден Порядок отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями (далее — Порядок).

Часть чистой прибыли (дохода) уплачивается государственными унитарными предприятиями и их объединениями в государственный бюджет нарастающим итогом ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности за соответствующий период в срок, установленный для уплаты налога на прибыль предприятий (п. 2 Порядка).

Согласно п. 3 Порядка часть чистой прибыли (дохода), подлежащая уплате в государственный бюджет, определяется государственными унитарными предприятиями и их объединениями в соответствии с формой расчета, установленной Государственной налоговой службой, и указывается в декларации по налогу на прибыль предприятия.

Расчет части чистой прибыли (дохода) вместе с финансовой отчетностью, составленной в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, подается государственными унитарными предприятиями и их объединениями в органы государственной налоговой службы в срок, предусмотренный для подачи декларации по налогу на прибыль предприятий.

Таким образом, расчет части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет, является обязательным документом, на основании которого осуществляются начисление и уплата указанного платежа.

Нормы п. 49.18 ст. 49 Кодекса предусматривают разные базовые отчетные (налоговые) периоды, в частности, календарный месяц, календарный квартал (полугодие), календарный год.

Приказом ГНА Украины от 16.05.2011 г. № 285 «Об утверждении формы Расчета части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет государственными унитарными предприятиями и их объединениями», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.05.2011 г. под № 643/19381, определено, что отчетным периодом, за который подается расчет, являются: первый квартал, первое полугодие, три квартала, год.

Согласно изменениям, внесенным Законом Украины от 04.07.2013 г. № 403-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины по объектам недвижимости» в п. 152.9 ст. 152 Кодекса, для целей этого раздела используются следующие налоговые периоды: календарные квартал, полугодие, три квартала, год. Базовым налоговым (отчетным) периодом для целей этого раздела является календарный квартал или календарный год в случае уплаты ежемесячных авансовых взносов, в порядке, определенном пунктом 57.1 статьи 57 этого Кодекса.

Учитывая то, что часть чистой прибыли (дохода) уплачивается нарастающим итогом ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности, то базовым налоговым (отчетным) периодом для начисления и уплаты этого платежа является календарный квартал. Расчет части чистой прибыли (дохода) вместе с финансовой отчетностью, составленной согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета, подается государственными унитарными предприятиями и их объединениями в органы государственной налоговой службы по итогам квартала, полугодия, трех кварталов и года в сроки, предусмотренные для квартальной отчетности, — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

Руководителям Главных управлений Министерства доходов и сборов и межрегиональному главному управлению Миндоходов — центральному офису по обслуживанию крупных плательщиков довести указанное письмо до сведения подчиненных территориальных органов и структурных подразделений для учета при проведении контрольно-проверочной работы.

 

Заместитель Министра А. Игнатов

коментарий редакции


img 3

Уплачиваем «госдивиденды» — отчитываемся поквартально

 

Письмо адресовано предприятиям — плательщикам «госдивидендов» и разъясняет, когда предстоит отчитываться перед налоговиками по таким платежам.

Напомним, что «госдивиденды» (в размере 30 % (15 %) чистой прибыли) уплачивают в госбюджет государственные унитарные предприятия и их объединения (далее — ГП). Такая обязанность закреплена за ними статьей 111 Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» от 21.09.2006 г. № 185-V (на что обращается внимание в первой половине письма).

При выплате «госдивидендов» государственные унитарные предприятия также руководствуются Порядком отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями, утвержденным постановлением КМУ от 23.02.2011 г. № 138. Он, в свою очередь, устанавливает, что:

— «госдивиденды» ГП уплачивают в госбюджет нарастающим итогом ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности за соответствующий период в срок, установленный для уплаты налога на прибыль;

— выплачивая «госдивиденды», ГП составляют специальную форму отчетности — условно назовем ее «госдивидендный» Расчет (по форме, утвержденной приказом ГНАУ от 16.05.2011 г. № 285), который вместе с финотчетностью подают налоговым органам в срок, предусмотренный для подачи декларации по налогу на прибыль.

И если до 01.01.2013 г. насчет уплаты и отчетности по «госдивидендам» не возникало вопросов (поскольку с оглядкой на «ежеквартальные» сроки уплаты/подачи декларации по налогу на прибыль налогоплательщики-ГП уплачивали и отчитывались по «госдивидендам» также ежеквартально), то после этой даты здесь появились некие сомнения. Ведь с 2013 года большинство налогоплательщиков перешло на годовой отчетный период с подачей декларации по налогу на прибыль лишь по итогам года (п. 57.1 НКУ). А потому возник вопрос: в какие сроки теперь государственным унитарным предприятиям предстоит уплачивать «госдивиденды» и отчитываться перед налоговыми органами по таким платежам?

Отвечая на него, налоговики разъяснили: для «госдивидендов» отчетным периодом по-прежнему остается квартал. Поэтому:

«госдивидендный» Расчет (вместе с финансовой отчетностью) ГП подают налоговым органам ежеквартально — по итогам квартала, полугодия, трех кварталов и года в сроки, установленные для подачи квартальной отчетности (т. е. в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала; п.п. 49.18.2 НКУ). Заметим, что именно квартальный отчетный период также предусмотрен и шапкой самого Расчета;

уплачивают сумму «госдивидендов» также ежеквартально (в отведенные для этого после подачи Расчета 10 календарных дней; абзац первый п. 57.1 НКУ).

Таким образом, никаких кардинальных перемен здесь не произошло: отчисляют «госдивиденды» и отчитываются по ним гос­предприятия, как и прежде, ежеквартально.

Впрочем, нашим читателям это не в новость — о необходимости придерживаться именно такого подхода они в свое время узнали из газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 30, с. 45.

 

Людмила Солошенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше