Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уход за ребенком до трех лет: без больничного, но с правом на санаторную путевку

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 86
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.09.2013 г. № 04-30-2481

Уход за ребенком до трех лет: без больничного, но с правом на санаторную путевку

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 16.09.2013 г. № 04-30-2481

 

Рассмотрев <…> обращение, исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности сообщает, что в соответствии с частью 1 ст. 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240) основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Порядок, условия выдачи и продления листков нетрудоспособности определены Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455).

В соответствии с п.п. «б» п. 3.15 Инструкции № 455 листок нетрудоспособности не выдается для ухода за больным ребенком в период ежегодного (основного и дополнительного) отпусков, отпуска без сохранения заработной платы, частично оплачиваемого отпуска для ухода за ребенком до 3 лет.

Что касается выделения путевки на санаторно-курортное лечение женщине, находящейся в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, то п. 4.1 Порядка получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда, утвержденного постановлением правления Фонда от 25.02.2009 г. № 12, предусмотрено, что решение о выделении путевки застрахованному лицу принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением (далее — комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию), на основании личного заявления и справки для получения путевки (форма № 070/о).

В соответствии со статьями 4, 11 и 48 Закона № 2240 правление Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности постановило, что лица, находящиеся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, продолжают состоять в трудовых отношениях с работодателем и являются застрахованными лицами в системе общеобязательного государственного страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют право на получение социальных услуг за счет средств Фонда (постановление правления Фонда «О предоставлении социальных услуг лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста» от 16.06.2011 г. № 41).

Учитывая вышеизложенное, женщине, находящейся в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, листок нетрудоспособности не выдается для ухода за больным ребенком, но она имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение, приобретенной за счет средств Фонда, при условии соблюдения п. 4.1 Порядка № 12.

 

Заместитель директора Т. Нагорная

коментарий редакции


img 1

В отпуске для ухода за ребенком до трех лет? На больничные права нет, а вот путевку получить можно!

 

У женщины, которая оформила отпуск для ухода за ребенком до трех лет, закономерно возникает вопрос: сможет ли она получить выплаты в связи с временной нетрудоспособностью?

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФВПТ) напоминает, что основание для назначения выплат по временной нетрудоспособности — листок нетрудоспособности.

В случае если у работницы, находящейся в отпуске для ухода за ребенком, заболел ребенок до трех лет, листок нетрудоспособности ей не выдадут. Прямой запрет содержится в п.п. «б» п. 3.15 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455). Соответственно речи о назначении пособия по временной нетрудоспособности быть не может. В случае если больничный будет выдан работнице в нарушение норм указанной Инструкции, оплате он не подлежит (см. письмо ФВПТ от 26.03.2009 г. № 04-06/3-5/з-74 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 42).

Отметим, что в ситуации, когда работница заболела сама, все зависит от того, работает она в период отпуска для ухода за ребенком или нет.

Если женщина, находясь в таком отпуске, работает на условиях неполного рабочего времени, она может получить листок нетрудоспособности. Он оплачивается на общих основаниях (см. письма Минтруда от 02.03.2007 г. № 696/0/10-07/13 //«Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 28, и от 26.06.2007 г. № 412/020/153-07 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 75). При этом в общем случае первые пять дней болезни работницы оплачиваются за счет средств работодателя, а начиная с шестого дняза счет средств ФВПТ.

Если же женщина не работает в период отпуска для ухода за ребенком, то и период ее болезни не оплачивается. Объясняется это тем, что в этом случае за работницу не уплачивается единый социальный взнос в части, поступающей в ФВПТ.

В то же время если данная женщина заболела, в связи с чем, по заключению врача, определенное время не может осуществлять уход за ребенком, то листок нетрудоспособности может получить другое работающее лицо, которое будет осуществлять уход за ребенком в возрасте до трех лет вместо его матери (п. 3.13 Инструкции № 455). Больничный выписывает врач-педиатр на основании справки из поликлиники или стационара, удостоверяющей заболевание матери. Он подлежит оплате за счет средств Фонда с первого дня. Подробнее об этом читайте на с. 45.

ФВПТ также обратил внимание на то, что лица, которые находятся в отпуске для ухода за ребенком до трех лет, имеют право претендовать на социальные услуги. Напомним, что под социальными услугами понимается оплата путевок на санаторно-курортное лечение застрахованным лицам и членам их семей, в детские оздоровительные заведения, приобретение детских новогодних подарков. Право на социальные услуги объясняется тем, что женщины продолжают состоять в трудовых отношениях с работодателем, т. е. являются наемными работниками, а соответственно застрахованными лицами. Такое право подтверждает постановление ФВПТ от 16.06.2011 г. № 41. Обратите внимание: социальные услуги предоставляются только женщинам, для которых данное предприятие — основное место работы.

Для получения путевки на санаторно-курортное лечение женщина должна предоставить в комиссию по социальному страхованию заявление и справку по форме № 070/о. В случае если женщина хочет получить санаторно-курортную путевку на лечение ребенка, которого она будет сопровождать, нужно предоставить заявление, а также справки на себя и на ребенка.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно