Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если турсбор «навязали» предприятию

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 86
Печать
Статья
img 1

местные налоги и сборы

img 2

Если турсбор «навязали» предприятию

У вас была возможность посмотреть на туристический сбор со стороны налоговых агентов (гостиниц и отелей) («Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 84, с. 35). А как же быть его плательщикам? Здесь, несмотря на то что плательщиками турсбора являются граждане-физлица, нередки случаи, когда турсбор с их легкой руки ложится на плечи субъектов хозяйствования. Как же верно учесть «навязанный» предприятию турсбор? Вы узнаете далее!

Наталия Дзюба, налоговый эксперт

Кто же все-таки плательщик?

Для начала напомним, кто является плательщиком туристического сбора. Согласно п.п. 268.2.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) плательщики турсбора — это (1) граждане Украины, (2) иностранцы, а также (3) лица без гражданства, которые прибывают на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового и городского совета об установлении туристического сбора, и получают (потребляют) услуги по временному проживанию (ночевке) с обязательством оставить место пребывания в указанный срок.

В случае если на территории административно- территориальной единицы введен турсбор, в качестве налоговых агентов определены, в частности, администрации гостиниц. В их обязанности входит взыскание турсбора во время предоставления услуг, связанных с временным проживанием, путем включения его суммы отдельной строкой в счет (квитанцию на проживание) (п.п. 268.6.1 НКУ). Об особенностях учета турсбора у гостиниц читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 84, с. 35.

Льгота для командированных работников

Вместе с тем ряд лиц не могут являться плательщиками туристического сбора, потребляя услуги временного проживания (ночлега). Они перечислены в п.п. 268.2.2 НКУ. Среди льготников указаны, в частности, лица, которые прибыли в командировку (п.п. «б» п.п. 268.2.2 НКУ).

Итак, НКУ разрешает командированным работникам не уплачивать турсбор. Но как подтвердить «командировочность» поездки? Ведь основанием для невключения турсбора в счет могут быть только документы, подтверждающие право физического лица не уплачивать такой сбор.

Для командированного работника таким документом является копия приказа (распоряжения) о направлении в командировку (см. письмо ГНАУ от 29.04.2011 г. № 12291/7/15-0717 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 41, с. 5, а также консультацию в подкатегории 123.03 Базы знаний). В случае непредъявления указанного документа администратор гостиницы начислит турсбор и включит его в гостиничный счет.

Если командированное лицо не предоставило копию приказа (распоряжения) о своей командировке, то оно платит турсбор на общих основаниях

Если командированный работник льготой не воспользовался

Если командированный работник по какой-то причине не воспользовался льготой по уплате туристического сбора, то он (а не предприятие, направившее его в командировку) является плательщиком данного сбора.

Предприятие, по сути, не имеет никакого отношения к уплате туристического сбора

Оно только вправе на свое усмотрение принять одно из следующих решений: либо возместить указанную в счете за проживание сумму турсбора, либо не возмещать ее. Чем такие действия грозят предприятию, рассмотрим на примере отдельных ситуаций.

 

img 3Турсбор в счете по вине работника. Работник прибыл в командировку и по своей халатности не предъявил администратору гостиницы копию приказа (распоряжения) о направлении в командировку, в связи с чем в гостиничный счет включили турсбор.

Зачастую в этой ситуации (в целях профилактики забывчивости) руководители при утверждении Отчета об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет, принимают решение не возмещать сумму уплаченного турсбора.

А раз работнику сумму турсбора предприятие не возмещает, то вопросов с налогообложением данной суммы нет — она ложится на плечи работника. Работник просто должен внести сумму турсбора, указанную в гостиничном счете, как излишне израсходованные средства до или во время предоставления Отчета. Напомним: подать такой Отчет нужно до окончания 5-го банковского дня, следующего за днем, в котором работник завершил командировку.

 

Турсбор в счете по вине предприятия. Если же, командировав работника, предприятие само не позаботилось о копии приказа (распоряжения) о направлении в командировку, то здесь руководитель предприятия, чтобы сгладить ситуацию, может принять решение и возместить работнику сумму уплаченного им турсбора. Ведь вины работника в потере льготы нет.

Тогда бухгалтеру предприятия нужно учесть ряд важных моментов.

Во-первых, в состав налоговых расходов сумму турсбора включать нельзя. Дело в том, что согласно п.п. 140.1.7 НКУ в состав налоговых расходов можно включить, в частности, оплату стоимости проживания в отелях (мотелях), а также включенные в такие счета затраты на питание или бытовые услуги (стирку, чистку, ремонт и глажку одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений, оплату телефонных разговоров, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, в том числе какие-либо сборы и налоги, которые подлежат уплате в связи с осуществлением таких расходов. Однако подвести уплату турсбора под это основание вряд ли получится, ведь пребывание в командировке, по сути, не предполагает уплату туристического сбора.

Во-вторых, сумма турсбора, возмещаемая работнику, попадет в его налогооблагаемый доход как дополнительное благо (п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ) с учетом натурального коэффициента.

При возмещении работнику затрат на уплату турсбора потребуется включить их в налогооблагаемый доход работника и удержать с этой суммы НДФЛ

Объясняем: не облагать такие расходы НДФЛ наряду с командировочными нельзя, поскольку командировочные не облагаются в сумме, которая включается в налоговые расходы (п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ). А как вы уже заметили, в налоговые расходы сумма турсбора не попадет.

Напомним, что доход в виде дополнительного блага облагается по ставкам 15 % и 17 %. Что касается сроков удержания и перечисления НДФЛ в бюджет, то положения НКУ не содержат отдельных указаний для данной ситуации. На наш взгляд, наиболее безопасно для предприятия удержать и перечислить в бюджет НДФЛ в день утверждения Отчета.

В-третьих, единый взнос на общеобязательное социальное страхование с суммы возмещения уплаченного турсбора не взимается, поскольку данная выплата не включается в фонд оплаты труда (п. 3.15 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5). Считаем, что для данных целей сумма турсбора может быть классифицирована как часть расходов на наем жилого помещения.

 

Турсбор в счете по вине администратора гостиницы. Работник предъявил копию приказа (распоряжения) о направлении в командировку, однако администратор гостиницы ошибочно включил турсбор в гостиничный счет. В этой ситуации командированный работник может сразу отказаться от уплаты турсбора, заплатив лишь за услуги проживания.

Но если же этого не произошло и турсбор, оказавшийся в счете, оплачен работником (обстоятельства сложившейся ситуации работник указывает в объяснительной записке), то предприятие опять-таки может пойти ему навстречу и возместить затраты на турсбор. Ведь законодательных оснований для его уплаты командированным работником не было.

Включить в расходы сумму возмещенного работнику турсбора предприятие не сможет, поскольку согласно п.п. 140.1.7 НКУ в расходы можно отнести те документально оформленные затраты, которые связаны с правилами въезда и пребывания в месте командировки, в том числе любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких затрат. А в нашей ситуации пребывание в командировке не предполагает уплату туристического сбора.

В то же время в этой ситуации есть основания настаивать на том, что сумма такого возмещения не является объектом обложения НДФЛ и, скорее, должна рассматриваться как ошибочно уплаченная и подлежащая возврату контрагентом (гостиницей), поскольку правовых оснований для взыскания турсбора в данной ситуации не было.

Если турсбор попал в стоимость проживания

Получив Отчет и обнаружив в нем счет за проживание в гостинице, предприятие должно проявить осторожность. Дело в том, что зачастую администрации гостиниц в чеке РРО отдельно турсбор не выделяют, а показывают его в составе стоимости услуги проживания (именно так советуют поступать налоговики в письме ГНСУ от 23.08.2012 г. // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 73, с. 13).

Заметьте, расходы на проживание в гостинице нужно подтверждать двумя документами — и счетом гостиницы, и чеком РРО (квитанцией к приходному кассовому ордеру, расчетной квитанцией и т. п.), подробнее см. спецвыпуск «Служебные командировки», 2013, № 5. Так вот, если в чеке РРО или квитанции к приходному кассовому ордеру сумма турсбора не будет выделена отдельной строкой, то у предприятия она как раз и попадет в расходы вместе со стоимостью услуг проживания в гостинице согласно п.п. 140.1.7 НКУ. Поэтому эту ситуацию нужно держать под контролем и соответственно не допускать завышения расходов на сумму турсбора.

Что касается НДС, в отношении затрат командированного работника на услуги проживания, то налоговый кредит по НДС отражается на основании гостиничного счета (п.п. «а» п. 201.11 НКУ).

Гостиничный счет для подтверждения налогового кредита — вполне самодостаточный документ независимо от того, какая сумма стоимости услуг за проживание командированного лица в нем фигурирует, а также независимо от того, сопровождается ли он кассовым чеком на какую-либо сумму. И если выписан счет на проживание в гостинице, но в то же время расчет наличными за проживание произведен через РРО (выдан и чек РРО с аналогичной суммой), то чек РРО (как и сумма, на которую он пробит) в этом случае во внимание не берется. Выписанный счет на проживание — для отражения НДС основной документ, и именно он будет подтверждать право на налоговый кредит по НДС. Налоговая накладная для предприятия здесь не нужна, и обращать внимание на сумму, пробитую по кассовому чеку, тоже не следует.

Предприятие должно проверить, чтобы турсбор ни в коем случае не затесался в базу обложения НДС. Наглядным примером неправильно составленного счета будет следующее:

Стоимость услуги проживания — 2000 грн.

ТС — 20 грн.

НДС — 404 грн.

Сумма к уплате: 2424 грн.

Проанализировав суммы, указанные в счете за проживание, сразу бросается в глаза неправильно начисленный НДС (здесь должно быть НДС — 400 грн., а сумма к уплате — 2420 грн.).

Турсбор не включается в базу обложения НДС, поскольку имеет статус местного сбора (п. 188.1 НКУ)

Если предприятие включит в налоговый кредит всю сумму, указанную в счете, то, завысив налоговый кредит, рискует быть наказано. Здесь следует учесть в налоговом кредите только 400 грн.

Думаем, что теперь справиться с турсбором предприятие сможет без проблем.

 

выводы


img 4
 
 
  • Плательщиками туристического сбора являются исключительно граждане (физлица). Субъекты хозяйствования к уплате турсбора не имеют никакого отношения (за исключением налоговых агентов — гостиниц, отелей и т. п.).

  • Командированные лица не являются плательщиками турсбора, если предоставят администратору гостиницы копию приказа (распоряжения) о направлении в командировку.

  • Если же командированное лицо льготой не воспользовалось, то в зависимости от причины предприятие может принять решение: либо возместить указанную в счете за проживание сумму турсбора, либо не возмещать ее.

  • В любом случае турсбор в расходы не включается, а при возмещении его работнику придется начислить НДФЛ.
 
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше