Темы статей
Выбрать темы

Вы нам писали. Покупка оборудования на аукционе: «не получилось, не сбылось»…

Редакция НиБУ
Статья

Покупка оборудования на аукционе: «не получилось, не сбылось»…

Зачем была написана эта статья? Она отвечает на жизненный вопрос читателя. Предприятие подало официальную заявку для участия в аукционе по продаже арестованного имущества с целью покупки оборудования. Для этого оно уплатило регистрационный взнос в сумме 16,80 грн. (с НДС), а также гарантийный взнос в сумме 6000,00 грн. (10 % от начальной цены лота). По результатам торгов предприятие аукцион не выиграло и гарантийный взнос ему был возвращен. Как данные операции будут отражаться в бухгалтерском и налоговом учете?

Алена Петрищева, Людмила Солошенко, налоговые эксперты

 

Среди всевозможных способов сэкономить на покупке основных средств для предприятия существует и такой, как приобретение «темных» лошадок с открытых аукционов, на которых реализуется конфискат и залоговое имущество. Конечно, этот путь — не из самых доступных, но существенная экономия заставляет переступить врожденную подозрительность и обратить взоры на такие лоты.

Цель у продавцов на таких аукционах одна — как можно скорее продать объект залога и получить деньги. В результате на украинские аукционы поступает имущество, которое приобрести задешево может каждый желающий. Теоретически…

Как показывает практика, удача в этом деле улыбается далеко не всем, чаще всего залоговое имущество удается купить «избранным», а остальным участвующим приходится уходить несолоно хлебавши. Итак, обо всем по порядку.

Организационные моменты участия в аукционе

Аукционы по продаже залогового имущества проводятся согласно Порядку № 1297. Заметим, что участвовать в таких аукционах могут все желающие.

Для участия в аукционе нужно уплатить регистрационный и гарантийный взносы

Так, согласно п. 3.11 Порядка № 1297 физическое или юридическое лицо, изъявившее желание зарегистрироваться как участник аукциона, должно:

— уплатить регистрационный взнос, размер которого устанавливается организатором аукциона и не может превышать 1 ннмдг (17 грн.);

— внести гарантийный взнос в размере 10 % начальной цены лота.

Также участник аукциона вместе с заявлением должен предъявить организатору аукциона:

— документ, удостоверяющий личность или представителя юридического лица, его полномочия;

— документ об уплате регистрационного взноса;

— документ о внесении гарантийного взноса.

Важно помнить, что участникам аукциона, которые не были признаны победителями, гарантийный взнос возвращается в течение пяти банковских дней со дня подписания протокола о проведении аукциона за вычетом платежей за банковские переводы (п. 3.17 Порядка № 1297).

Также обратите внимание, что гарантийный взнос, внесенный победителем аукциона, засчитывается в счет цены продажи имущества (п. 5.4 Порядка № 1297).

А вот регистрационный взнос (являющийся платой за услуги организатора аукциона — биржи) по правилам аукционной торговли в любом случае участникам не возвращается (возврату не подлежит).

Обложение НДСimg 1

В НКУ нет специальных норм насчет того, как облагать регистрационный и гарантийный взносы НДС. Поэтому необходимо руководствоваться общими правилами.

Но прежде всего обратите внимание на письмо ГНСУ от 15.03.2012 г. № 7457/7/15-3417-16, где в отношении регистрационного и гарантийного взносов разъяснялось следующее:

— услуги, предоставляемые биржей по организации и проведению аукциона, в соответствии с НКУ являются объектом обложения НДС, а базой обложения НДС является сумма регистрационного взноса, уплачиваемого участником аукциона;

— сумму гарантийных взносов, уплачиваемую участником аукциона, который был признан победителем, биржа зачтет такому участнику-покупателю в счет цены продажи имущества. В связи с этим все суммы гарантийных взносов, внесенные участниками аукциона, должны учитываться биржей при определении налоговых обязательств по НДС на дату внесения гарантийных взносов. Кстати, аналогичные разъяснения (об обложении НДС сумм гарантийных взносов) содержатся и в консультации из подкатегории 101.02 Базы знаний, размещенной на сайте Миндоходов www.minrd.gov.ua.

Из разъяснений становится ясно, что налоговики «предпочитают» облагать НДС как регистрационный, так и гарантийный взносы

При этом, если относительно обложения НДС регистрационного взноса у нас не возникает никаких сомнений, то в отношении обложения гарантийного взноса, напротив, сомнений предостаточно.

Так, позиция налоговиков по обложению НДС гарантийных взносов всех участников аукциона, на наш взгляд, не соответствует требованиям НКУ. Ведь в п. 187.1 НКУ предусмотрено, что датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг, в частности, считается дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке. Однако биржа заранее не знает, кто будет победителем аукциона. Соответственно, на момент получения гарантийных взносов неизвестно, чей взнос окажется предварительной оплатой за продаваемый на аукционе товар. По сути, гарантийный взнос станет авансом только лишь после того, как будет определен победитель аукциона и с ним будет заключен договор купли-продажи. До этого же момента такой взнос правильнее расценивать как обеспечение каждым из участников взятых на себя обязательств купить аукционный товар в случае выигрыша и объявления победителем. Поэтому само по себе внесение гарантийных взносов не должно создавать объекта для начисления НДС.

Исходя же из мнения налоговиков, выходит, что, получив гарантийные взносы от всех участников аукциона, биржа должна выписать каждому из них налоговую накладную на поставку одного и того же товара (многократно тем самым начислив с одной операции НДС-обязательства). Хотя намерения продать такой товар всем участникам у биржи нет — товар получит лишь победитель. Вдобавок, при таких обстоятельствах, «множественное» начисление НДС может обернуться для биржи сверх-уплатой налога в бюджет, если, например, сам аукцион пройдет только в следующем периоде (т. е. в периоде, следующем за периодом получения от участников гарантийных взносов). Кроме того, у биржи, решившей последовать рекомендациям налоговиков, в таком случае наверняка появятся вопросы с заполнением обязательных реквизитов налоговой накладной, например, с указанием вида гражданско-правового договора во вступительной части.

Дальше — как разъясняет ГНСУ в письме от 15.03.2012 г. № 7457/7/15-3417-16 — на сумму гарантийных взносов, возвращаемых участникам, которые не признаны победителями, бирже предстоит провести обратную корректировку НДС (уменьшение ранее начисленных налоговых обязательств по НДС). И все же, повторим, предложенный контролирующими органами подход (начисление налоговых обязательств с последующей их корректировкой — при фактическом отсутствии объекта налогообложения) не внушает доверия.

Считаем, что у биржи НДС-обязательства с гарантийных взносов участников возникать не должны. И только по результатам аукциона налоговая накладная должна выписываться на победителя

Теперь скажем про НДС-учет участников. О нем в письме вообще — ни слова. Как же им действовать в этом случае?

Сперва — о регистрационном взносе. Сумму «входного» НДС с регистрационного взноса участники имеют полное право отнести в налоговый кредит. Ведь цель участия в аукционе — «хозяйственная»: покупка нужного оборудования. А без уплаты регистрационного взноса стать участником аукциона просто невозможно (пп. 3.11 — 3.13 Порядка № 1297). При этом независимо от результатов аукциона налоговый кредит с сумм регистрационного взноса у участников должен сохраняться.

Что касается гарантийных взносов, то здесь возникают вопросы. Поскольку сумму гарантийного взноса зачтут в счет стоимости аукционного товара лишь победителю, то и право на налоговый кредит возникнет только у победителя. Остальным участникам, как отмечалось, уплаченные гарантийные взносы возвращаются. Однако как быть, если все же на сумму уплаченного гарантийного взноса участник получит от биржи (решившей последовать позиции налоговиков) налоговую накладную? Конечно, «под стать» бирже (декларирующей налоговые обязательства с последующей их корректировкой) участник, получив налоговую накладную, также может показать по ней налоговый кредит, а затем, в случае проигрыша, его откорректировать. Однако эти действия вряд ли кажутся рациональными. «Неуверенный» налоговый кредит скорее всего не приглянется участнику. Поэтому, на наш взгляд, самый оптимальный вариант — такую налоговую накладную в НДС-учете участнику вообще не показывать. И только если посчастливилось и по окончании аукциона вы — победитель, тогда уже задекларировать по ней налоговый кредит. Благо, это позволяет сделать п. 198.6 НКУ (отводящий на его отражение 365 календарных дней с даты выписки налоговой накладной).

Остается обратить внимание на такой интересный момент. Рассматривая, например, в «докодексный» период НДС-учет гарантийных взносов, налоговики давали на этот счет совершенно противоположные разъяснения. Так, в частности, в письме от 14.09.2004 г. № 8028/6/15-2415-26 ГНАУ вполне справедливо высказывалась за необложение сумм гарантийных взносов НДС, отмечая, что объект налогообложения по ним отсутствует.

Также бросается в глаза еще один случай — ситуация с госзакупками. В консультации из подкатегории 101.02 Базы знаний, размещенной на сайте Миндоходов, на этот счет разъясняется: средства, поступающие в виде обеспечения предложения конкурсных торгов от участника процедуры госзакупки к заказчику-госучреждению, которые в дальнейшем возвращаются такому участнику, не являются оплатой товаров/услуг. Поэтому у заказчика — государственного учреждения при получении таких средств объекта обложения НДС не возникает. Радует, что уже здесь налоговики толкуют все верно.

Обложение налогом на прибыль

НКУ не предусмотрено также отдельных норм, регулирующих порядок отражения регистрационного и гарантийного взносов в «налоговоприбыльном» учете.

Как уже отмечалось, уплата регистрационного взноса является непременным условием участия в аукционе. Без уплаты регистрационного взноса поучаствовать в аукционе просто не получится. Учитывая, что участники при этом преследуют «хозяйственные» цели (приобрести для деятельности нужное оборудование), сумма регистрационного взноса должна включаться у них в налоговые расходы (по правилам п. 138.5 НКУ, т. е. с оглядкой на отражение расходов в бухучете — по акту услуг биржи). Причем независимо от результатов аукциона налоговые расходы по регистрационным взносам (как с услуг биржи по организации и проведению аукциона) у участников должны сохраняться. Здесь ситуация схожа с госзакупками — когда независимо от результатов торгов сумма уплаченных для участия в них регистрационных взносов остается в налоговых расходах предприятия — участника процедуры госзакупки (консультация в подкатегории 102.07.20 Базы знаний, размещенной на сайте Миндоходов).

Заметьте, что у победителя аукциона сумма регистрационного взноса увеличит стоимость приобретаемого оборудования (будет включаться в его первоначальную стоимость согласно п. 146.5 НКУ).

Что касается гарантийного взноса, то исходя из правовой природы он является обеспечением (а впоследствии окажется авансом только для победителя). Поэтому никаких налоговых последствий у участников его внесение бирже/последующий возврат от биржи (если аукцион проигран) за собой не повлечет.

При этом если биржа возвращает гарантийный взнос участнику за вычетом платежей за банковские переводы (п. 3.17 Порядка № 1297), то участник вправе отнести такую удержанную сумму в налоговые расходы (на основании акта или счета, подписанного с биржей). Хотя для биржи, в свою очередь, при фискальном прочтении такие операции могут обернуться необходимостью начисления налоговых обязательств по НДС. Заметим, что сами по себе операции по расчетно-кассовому обслуживанию объектом обложения НДС не являются (п.п. 196.1.5 НКУ).

Если же гарантийный взнос в дальнейшем засчитывается в счет уплаты платежей по договору (в случае выигрыша аукциона участником), операции отражаются у участника аналогично выдаче любого аванса (п.п. 139.1.3 НКУ) с последующим приобретением аукционного товара.

Обложение единым налогом

В «единоналожной» гл. 1 разд. ХIV НКУ прямо урегулирован только случай, когда единоналожнику-покупателю продавец возвращает сумму ранее выданных авансов. Так, согласно п.п. 5 п. 292.11 НКУ в доход единоналожника не включаются суммы денежных средств (аванса, предоплаты), которые возвращаются плательщику единого налога — покупателю товаров (работ, услуг).

А вот как быть в ситуации, когда упрощенцу возвращается сумма ранее перечисленных для участия в аукционе гарантийных взносов или прочих обес­печений, ничего не говорится. Считаем, что и в этом случае возвращаемые суммы в доход единоналожника-участника включаться не должны. Надеемся, что с этим согласятся и налоговые органы. Ведь применительно к обратной ситуации — когда единоналожником оказалась сама биржа — налоговики разъясняли, что сумма поступающих от участников гарантийных взносов в доход биржи не включается (консультация в подкатегории 108.04 Базы знаний, размещенной на сайте Миндоходов). Как отмечалось в консультации, суммы гарантийных взносов, которые уплачиваются для участия в аукционе и подлежат возврату участникам аукциона после его проведения, не включаются в состав дохода юридического лица — плательщика единого налога (биржи), поскольку такие взносы не являются оплатой товаров (работ, услуг). А раз такие суммы не соответствуют критериям дохода, то и «единоналожный» доход они не увеличивают. С учетом такой позиции проверяющих перечисление гарантийного взноса участником и последующий его возврат на доход едноналожника-участника также повлиять не должны.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете согласно п. 9.2 П(С)БУ 16 не признается расходами сумма предварительной (авансовой) оплаты товаров, работ, услуг. При этом расходы, которые невозможно связать с доходом определенного периода, отражаются в составе расходов в периоде их осуществления (п. 7 П(С)БУ 16). Поэтому сумма регистрационного взноса попадет у предприятия-участника в расходы в бухгалтерском учете на основании акта оказанных биржей услуг. А вот сумма гарантийного взноса, подлежащая возврату в случае проигрыша, в бухучете участника пройдет мимо расходов.

Специальных норм, регулирующих порядок отражения сумм регистрационного и гарантийного взносов на счетах бухгалтерского учета, нет. Поэтому они могут учитываться по субсчетам прочей дебиторской задолженности, а именно — по субсчету 377 «Расчеты с прочими дебиторами». При этом одновременно сумма предоставленного гарантийного взноса должна зачисляться на забалансовый счет 05 «Гарантии и обеспечения предоставленные» и списываться в случае его возврата или зачета в счет платежей по основному договору.

Итак, участие в аукционе по приобретению оборудования (на условиях, указанных в начале статьи) предприятие, проигравшее аукцион, отразит в учете следующим образом:

Учет расходов на участие в аукционе

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

2

3

4

5

6

7

1

Перечислена сумма регистрационного взноса

377

311

16,80

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС (в составе регистрационного взноса)

641

644

2,80

3

Перечислена сумма гарантийного взноса

377

311

6000,00*

4

Выдача гарантийного взноса отражена на забалансовом счете

05

6000,00

5

Проведен аукцион, по результатам которого от биржи получен акт выполненных услуг

949

377

14,00

14,00**

6

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита по НДС (по регистрационному взносу)

644

377

2,80

7

Возвращена сумма гарантийного взноса за вычетом услуг банка (60 грн.)

311

377

5940,00

8

Сумма возвращенного гарантийного взноса списана с забалансового счета

05

6000,00

9

Списана недостающая сумма гарантийного взноса, которая пошла на уплату биржей банковских услуг (на основании акта/счета биржи)

949

377

60,00

60,00**

*Если, предположим, от биржи получена налоговая накладная (по гарантийному взносу), то предприятию-участнику лучше все же повременить с налоговым кредитом и дождаться окончания аукциона (ведь право на налоговый кредит возникнет только у победителя). **Расходы, связанные с участием в аукционе, предприятие включает в налоговые расходы.

 

Надеемся, предоставленные разъяснения помогут вам справиться с учетом операций по участию в различных аукционах. И хоть говорят, что «торг честью не обогащает», все-таки желаем вам удачных торгов и аукционов.

 

выводы


img 2
 
 
  • Регистрационный взнос предприятие-участник учитывает как плату за услуги биржи по организации и проведению аукциона. При этом сумма регистрационного взноса является объектом обложения НДС.

  • В случае проигрыша налоговые расходы и налоговый кредит по НДС исходя из суммы регистрационного взноса у предприятия-участника сохраняются.

  • Налоговики говорят о необходимости начисления биржей НДС с сумм гарантийных взносов, поступающих от участников. Однако, на наш взгляд, такие требования не обоснованны.

 

Документы статьи

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

  2. Порядок № 1297 — Порядок проведения целевых аукционов по продаже имущества плательщика налогов, находящегося в налоговом залоге, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 07.12.2012 г. № 1297.

  3. П(С)БУ 16 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. № 318.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше