Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Официальное мнение. Формирование расходов на основании временной декларации не допускается

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2013/№ 86
В избранном В избранное
Печать
Статья
img 1

импорт

img 2

Формирование расходов на основании временной декларации не допускается*

Является ли временная грузовая декларация (ВТД) при исчислении налога на прибыль предприятия подтверждающим документом для учета расходов на приобретение товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины?

 

В соответствии с п.п. 14.1.27 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), расходы — это сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, производимых для осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, в результате чего происходит уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения собственником).

Расходы, учитываемые для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разд. II НКУ (п. 138.2 ст. 138 НКУ).

В частности, п. 44.1 ст. 44 разд. II НКУ определено, что для целей налогообложения плательщики налога обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Плательщикам налогов запрещается формирование показателей налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных документами, определенными первым абзацем этого пункта.

Согласно п. 1 ст. 248 гл. 39 Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 года № 4495-VI, с изменениями и дополнениями (далее — ТКУ), таможенное оформление начинается с момента подачи органу доходов и сборов декларантом или уполномоченным им лицом таможенной декларации или документа, заменяющего его в соответствии с законодательством, и документов, необходимых для таможенного оформления, а в случае электронного декларирования — с момента получения органом доходов и сборов от декларанта или уполномоченного им лица электронной таможенной декларации или электронного документа, заменяющего в соответствии с законодательством таможенную декларацию.

Если декларант или уполномоченное им лицо не владеет точными сведениями о характеристиках товаров, необходимых для заполнения таможенной декларации в обычном порядке, они могут подать органу доходов и сборов временную таможенную декларацию на такие товары при условии, что она содержит данные, достаточные для помещения их в заявленный таможенный режим, и под обязательство о подаче дополнительной декларации в срок не более 45 дней с даты оформления временной таможенной декларации (п. 1 ст. 260 гл. 40 ТКУ).

В случае подачи согласно ст. 259 и 260 ТКУ предварительной, временной или периодической таможенной декларации декларант или уполномоченное им лицо должны в течение сроков, определенных в соответствии с ТКУ, подать в орган доходов и сборов дополнительную декларацию, которая содержит точные сведения о товарах, задекларированных по предварительной, временной или периодической таможенной декларации, которые подавались бы в случае декларирования этих товаров по таможенной декларации, заполненной в обычном порядке (п. 1 ст. 261 гл. 40 ТКУ).

С учетом изложенного, при оформлении временной грузовой таможенной декларации у плательщика налога возникает обязательство по подаче в срок не более чем через 45 дней с даты оформления временной таможенной декларации таможенной дополнительной декларации, которая содержит точные сведения о товарах, которые подавались бы в случае декларирования этих товаров по таможенной декларации, заполненной в обычном порядке. Таким образом, при исчислении налога на прибыль предприятия расходы на приобретение товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, формируются исключительно на основании грузовых таможенных деклараций, заполненных в обычном порядке.

 

По материалам подкатегории 102.07.21 Базы знаний,
 размещенной на официальном сайте Миндоходов: minrd.gov.ua

 

* См. также материал на с. 44. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно